вверх
Сегодня: 20.09.20
14.png

Амурчанин стал главным героем «Афгана»

«Россия-1» покажет документальную ленту с участием Валерия Вощевоза. 

Сенсационные признания американской разведки на фоне гуманизма советских солдат. Эти темы станут главными эпизодами в новом документальном проекте телеканала «Россия-1». Кинолента выйдет на экраны в канун 25-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана. 

 

Как уже сообщалось, одним из главных героев фильма стал амурчанин Валерий Вощевоз. Подробностями проекта поделился по телефону его автор, известный российский журналист Андрей Кондрашов.

 

— Андрей, добрый день! Начну с главного — как называется фильм?

— Здравствуйте! Название фильма мы выбирали из 15 всевозможных вариантов. В итоге остановились на самом коротком, но очень емком — «Афган». Мы понимаем, что это не название отдельного государства, это название целого периода в нашей истории. Здесь подразумевается и страшная война, и кровь, и подвиг воинов-афганцев, и даже вопрос: что это было — победа или поражение?

 

— Как уже сообщалось, «Амурская правда» была свидетелем съемок этого фильма на территории Афганистана осенью прошлого года. Где еще приходилось работать съемочной группе, с кем встречались, помимо моджахедов и наших ветеранов?

— Нам, вместе с продюсером фильма Сергеем Барабановым, очень повезло во время съемок в Вашингтоне. Не знаю как, но Сергею Григорьевичу удалось уговорить на интервью человека по имени Милтон Биртон. Он был главой резидентуры ЦРУ и проводил все тайные операции против Советского Союза во время Афганской войны.

 

Нам он интересен организацией поставок «стингеров» моджахедам. Этот шаг уничтожил все господство советской авиации в небе Афганистана. По сути, это первое подобное интервью, которое было получено от одной из ключевых фигур ЦРУ. Мы стали обладателями ценнейшей информации, потому что он откровенно говорит, кто участвовал в поставках оружия и денег душманам, называет конкретные страны, участников.

 

Американцы в свое время придумали, что советские вертолеты сбрасывают заминированные игрушки для афганских детей. Биртон впервые признался, что это была абсолютная ложь, необходимая Соединенным Штатам. Этот человек откровенно и цинично рассказывает о том, что ЦРУ вело войну руками моджахедов против Советского Союза. Для нас это журналистская удача, которая говорит, что за любой войной есть скрытые механизмы. Не разобравшись в них, преступно делать выводы, задавать вопросы — правильно ли мы вводили войска, насколько оправданно такое решение?

На мой взгляд, это был вынужденный шаг с точки зрения всех мировых геополитических раскладов. Таким образом, снимаются все недомолвки. То, что раньше звучало в качестве предположений, теперь подтверждено из первых уст представителем ЦРУ.

Еще одна интересная деталь — после интервью мы совершенно случайно забыли снять радиомикрофон с легендарного американского разведчика. Какое-то время мы могли слышать, с кем он говорит по телефону и что о нас думает. Когда мы это обнаружили, Сергей Барабанов поехал забирать наш микрофон. При этом Милтон Биртон сказал откровенную фразу: «25 лет русские не могли меня завербовать, и вот наконец они это сделали».

 

— Какая роль в документальном «Афгане» отводится нашему земляку, главному афганцу Приамурья Валерию Вощевозу?

— Как вы уже знаете, мы работали с ним прямо на месте событий, в Афганистане. Это был Кабул, перевал Саланг и так далее. Валерию Вощевозу принадлежит одна из центральных ролей, на него полностью завязана одна из трех главных историй фильма. Его пример мужества, а также великого советского гуманизма показывает, какой странной мы были империей. Мы несли свой образ жизни на чужие территории, но уважали местные законы и порядки. В документальном «Афгане» подробно описывается, как Валерий Вощевоз не стал брать в плен моджахеда, который спрятался на женской половине дома. Он отказался от такого шага только потому, что это запрещено Кораном.

Мы своими глазами видели и слышали, с каким уважением о нем говорят моджахеды. Они называют его настоящим русским, с которым одинаково приятно есть плов за одним столом и воевать, встречаясь на узких горных тропах.

 

— Помимо россиян, кто еще сможет посмотреть этот фильм?

— Помимо основного эфира, «Афган» выйдет на спутниковой системе ВГТРК. Это телеканал «РТР-Планета», который видят десятки зарубежных стран в прямом эфире. Можно сказать, что на русском языке фильм посмотрит весь мир. Так же абсолютно точно его увидят в кабельных пакетах жители стран СНГ, где транслируется «Россия-1». После эфира в России возможен перевод фильма на другие языки и также показ на разных площадках по всей планете.

 

«Афган» выйдет в прайм-тайме в пятницу, 14 февраля. Время показа — 20:55 (после вечернего выпуска «Вестей»).

 

Источник: http://www.ampravda.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС