вверх
Сегодня: 17.07.18
13.png

Аналитики объяснили, почему в стране все так плохо с ЖКХ: на домовые собрания ходят 5-7% жильцов

Более 90% россиян, проживающих в многоквартирных домах, не участвуют в общих собраниях жильцов, на которых принимаются решения по управлению домом, в частности, по капитальному ремонту, рассказала в пятницу руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве РФ Мария Шилина.

 

"Практика показала, что в реальных общих собраниях участвует 5-7% жителей. Это означает, что более 90% населения не принимают решений по своему жилью. Это катастрофа. Это одна из ключевых причин всех наших проблем в ЖКХ", - цитирует Шилину РИА "Новости".

 

В связи с этим она выразила озабоченность тем, как будет реализовываться федеральный закон, устанавливающий новые правила накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и их расходование. "Мало того что ежегодно нужно собирать средства, нужно еще, чтобы каждое решение о расходовании этих средств проходило процедуру общего собрания в этом доме", - пояснила эксперт.

 

Она напомнила, что со следующего года у каждого жителя страны в платежках появится строчка "Плата за капитальный ремонт". "В среднем по стране, по предварительным оценкам, 130-260 миллиардов рублей в год будет собираться на капитальный ремонт", - сказала Шилина.

 

В декабре 2012 года Госдума приняла в третьем чтении закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. При этом они смогут самостоятельно выбрать способ накопления средств - через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.

 

Законопроект был принят в первом чтении 8 июня 2012 года и вызвал акции протеста населения, после чего законодатели в течение полугода скрупулезно работали над текстом документа. Согласно принятому закону, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ.

 

Источник: http://realty.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Обсуждения

Архив новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

nd7.jpg