вверх
Сегодня: 15.06.21
10.png

Anastasiya Yarovaya: Люди и караваны

 

На концерте я встретила свою одноклассницу (а школу мы закончили аж четверть века назад). Слушай, а чего так мало молодежи в зале или мне кажется? – спросила я. 

Рок-н-роллу шестьдесят лет, - ответила она, - чего ты хочешь? Это уже наша музыка…

Рок-н-ролл, как говорится, жив.

Но не о том.

Концерт, безусловно, получился. Нечего и говорить. Он просто получился и все. Говорю как очевидец. Дело не в лояльной публике, не в местечковом патриотизме. Объективно: есть вещи выше безупречности. Не в значении «для провинции сойдет», а в праве и желании это право реализовать.

Дабы развернуть эту мысль, я и подумала вчера: как я напишу, наконец, про концерт, который состоялся неделю назад. Меня никто не обязывал написать такой текст - тем более, в формате современных скоростей эта информация уже безнадежно устарела. Но послевкусие послесловия у меня никто не отнимал. Что добавляло очередных оттенков.

Что толку писать про концерт: как всех удивила Тощева, как все радовались Акимову, как принимали «Аттракцион Воронова», как шумно реагировали на Голика… Все про то уже написали и рассказали. Спустя неделю можно было попробовать о чем-то – «более не таком».

И вчера я поняла, о чем именно.

Меня снова пригласили на концерт. Маленький камерный концерт, который должен был состояться в маленькой иркутской кофейне. Гитара, свои собственные песни (потому что рок-н-ролл жив на самом деле!) и моя знакомая Софья. Когда-то давно я была настолько старшее ее, что умудрилась ей преподавать русский язык и прочее словотворчество. Потом, со временем, как и положено, возраст снивелировался. Софья успела закончить мединститут, поработать врачом, родить двоих сыновей, получить вторую врачебную специализацию в ординатуре.

А музыка – хобби. 

Ну, или не хобби.

Любовь на всю жизнь. Где-то так.

Это как у Фомина – организатора, идейного вдохновителя, а заодно и исполнителя, концерта «Рок. Классика. Возвращение…». Вообще-то Андрей – журналист. А что же тогда музыка, рок-н-ролл (который живее всех живых – практически по ленински!) и вот эти какие-то нереально непонятно ненормально фантастические проекты? Вот взяли и придумали: а почему бы в Иркутске, с нашим симфоническим, собрав наших же музыкантов и не перепеть AC\DC? Чего бы не проорать в финале «шоу маст гоу он» со своим персональным сибирским акцентом под совершенно сибирские скрипки и бас-гитары?

Дальше просто: сказано - сделано.

Возникает, впрочем, вопрос: а своим ли делом занимается журналист Фомин?

И тут же впристяжечку еще вопросик: а своим ли делом занимается врач Софья? Что это за гитарные переборы вместо «что у вас болит»?

Куда клоню? А туда и клоню: да, СВОИМ делом занимается и Фомин, который придумал, приложил усилия и сам же еще и спел в этом, как ни крути, заметном в иркутской афише концерте. И Софья – в малюсеньком зальчике, перед крохотной аудиторией.

Почему своим? Тем более, известное дело: беда, коль сапоги начнет тачать пирожник… ну и наоборот.

Все дело в том, что я не просто за любой кипишь. Я за кипишь с удовольствием, когда это удовольствие – видно невооруженным глазом. А вооруженным еще и понятно: человек растет и живет полной грудью через творчество. Не через и не ради зарабатывания денег, не через и не ради принесения пользы. Не через и не ради в принципе. 

(Дальше я хотела написать какую-нибудь банальность типа: драйв все искупает, бешенная энергетика прощает фальшивые ноты и еще что-нибудь этакое. Из серии: ребята молодцы хотя бы потому, что не побоялись и сделали…

Так вот.

Не в этом дело!

Ребятам не нужно никакое оправдание. И уж тем более – самооправдание. Потому что первое, что они смогли – взять и сделать. Можно говорить, чесать языки и точить лясы. Брезгливо (и брюзгливо) поджимать губенки. А можно просто безоговорочно верить в то, что рок-н-ролл жив до сих пор. И - каких там еще можно собак навешать?

А караван-то идет.

Идет караван-то!

Но и это еще не все. Вчера на концерт Софьи я так и не попала. Я уже шла на него, уже была в половине пути от. И почти до конца придумала вот этот текст. Тут-то, замечтавшись, и растянулась на ровном месте и по полной программе. И ладно бы просто грохнулась – но еще и изодрала на коленках брюки. И что же? И ничего. Вернулась домой. Намазала содранные (как в детстве) колени зеленкой и позвонила Софье извиниться, что не приду.

Вот это и отличает меня и подавляющее большинство обычных людей от Софьи и от Фомина. Я уже не так и не столь отравлена рок-н-роллом. Я уже не готова в порванных штанах прийти на рок-концерт. Я уже старая духом или душой. А вернее, не старая – а типа взрослая. И мой рок-н-ролл, скорее, мертв, чем жив. И никакая касторка ему не поможет.

Это небольшое персональное открытие неприятно поразило меня. Ведь, казалось бы, чего проще: быстренько переоделась, прыгнула в такси и все равно успела… Но вот эта лень, леность, что это? Неужели так безнадежно?

Не знаю. По большому счету, это уже не имеет значения. Я всего лишь хотела написать, что очень уважаю тех, у кого – несмотря на возраст, серьезную правильную профессию и багаж солидности за плечами, - рок-н-ролл по прежнему жив.

Мне не кажется – я просто уверена, что это круто. И не нам, старперам, раздавать оценки. Нам – просто радоваться и, возможно, все-таки попробовать и самим сделать что-нибудь этакое.

Так или иначе, но старую добрую фенечку на руку я сегодня снова нацепила.

 

Источник: http://nastya-yarovaya.livejournal.com



Комментарии  

#1 Светлана 23.06.2014 11:49
Да, Настя, пока мы в тонусе, пока хватает сил хотя бы фенечку нацепить - мы молоды)))Спасиб о!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion