вверх
Сегодня: 28.06.17
9.png

Андрей Литвинов: Ваш губернатор – это не единичный случай, я постоянно возмущаюсь и борюсь с этим беспределом

 

С того времени Андрей Александрович крепко приковал к себе внимание всего журналистского сообщества. Ведь Дмитрий Мезенцев в списке опаздывающих губернаторов у Андрея Литвинова оказался далеко не единственным, и свое мнение по этому поводу командир корабля откровенно высказывает журналистам, за что сам себя называет «Самым неполиткорректным летчиком России».

 

26 мая Андрей Литвинов прилетел в Иркутск, чтобы высказать свою позицию слушателям Школы гражданских лидеров. И хоть в списке выступающих он оказался последним, собравшиеся слушали его, на мой взгляд, с наибольшим вниманием, нежели остальных.

 

– Я не занимаюсь никакой политической деятельностью, я не представляю никакую политическую партию, я даже в профсоюзе не состою и выскажу свою точку зрения на процессы, происходящие в нашей стране, как ее гражданин.

 

– Авиации нет в стране. Свежий случай. Сегодня я прилетел в Иркутск. Когда я сел на вашу полосу и уже самолет катился, мне на голову упал аварийный люк с канатом и компьютер, закрепленный на окне. В это время я самолетом управлял. А вот так выкатись за пределы полосы, скажут, что летчик неадекватный был. Это не полоса у вас, а стиральная доска.

 

– Постоянный бардак. Кто-то встречает, кто-то провожает. То внедорожники, то с мигалками машины. Я облетал больше 70 стран – нигде такого нет в мире, чтоб подъехали к самолету и начали там обниматься-целоваться… Я руководству пишу рапорт, те в службу безопасности, а они отписываются, что эти машины имеют право в аэропорт заезжать. Я тоже имею право подойти к самолету и зайти в него, но я не могу свою тещу встретить возле самолета, потому что если я иду на самолет, я показываю свой пропуск, показываю задание на полет – и только если я куда-то лечу, тогда я имею право подойти к самолету. Так я, получается, опасней для аэропорта, чем тот же начальник ФСБ, встречающий жену на машине? Нет. Я так не думаю. А если можно всем жен встречать или еще кого-нибудь, тогда пускай все подъезжают встречать их к самолету, только что это за режимный объект у нас получится.

 

– Ваш губернатор – это не единичный случай, я постоянно возмущаюсь и борюсь с этим беспределом. Прилетаю в Сочи, подъезжают три мигалки – ФСБэшники. Остановились возле самолета. Встретили пассажиров и закурили сигары – 9 человек возле заправщика в 35 градусов жары. Как потом выяснилось, с ними начальник службы авиационной безопасности сочинского аэропорта стоял. Подзываю мальчика из службы авиационный безопасности, который на трапе стоит, и говорю, чтоб попросил их не курить. Он мне говорит, что там его начальник стоит. Я говорю, что передай своему начальнику, что это сказал командир судна. Выходит (а я в окно смотрю), оббежал их и за заправщик спрятался. Я связываюсь с диспетчером, чтобы срочно убирали заправщик от самолета, потому что возле него курят ФСБэшники. И чтобы доложили федеральному директору аэропорта, чтобы тот приехал и дал пендаля начальнику службы авиационной безопасности. Я у диспетчера еще спросил, что когда Путин в Сочи прилетает, под его самолетом тоже ФСБэшники курят? Вы бы видели, что тут началось, ко мне кто только ни прибежал: и какой-то начальник инспекции, и какой-то главный пожарный. Извинялись, этим подошли сказали, те в мигалки попрятались, не высовываются, багаж ждут. И сплошь и рядом этот бардак в аэропортах.

 

– Прилетаю в Кемерово. Шесть автомобилей подъезжают, а у меня Валуев бизнес-классом летит. Думаю, ну неужели за ним. Я вроде знаю его, скромный парень. Нет, смотрю, Валуев вышел, сел в автобус для пассажиров бизнес-класса. Он поначалу растерялся, подумал, что это его встречают, а нет. Выскакивает Газманов вместе со своим помощником, прыгают в первую машину и уезжают в сопровождении службы авиационной безопасности. Это все на глазах у остальных пассажиров. Если вы все такие крутые, ну закажите себе частный самолет, пусть вас встречают, как хотят, но на общественном самолете так вести себя недопустимо.

 

– Самара. Буквально два месяца назад. Пассажиры сидят, документы принесли – и тишина. Если тишина, значит – кого-то ждем. Я спрашиваю, кого ждем? Губернатор с женой и охранником. Я им говорю, что вы же знаете – я губернаторов не жду. Мне отвечают, что знают, но он уже здесь и подъезжает. Смотрю, мчатся с мигалками. Я говорю, почему не на автобусе. Мне говорят, что у них там вип-зал, и все они проходили досмотр. Я поверил. Полетели. Во время полета я вышел в самолет и вижу, что меня подзывает губернатор Самарской области Николай Иванович. Я подхожу, а он меня спрашивает: «Я хоть не опоздал?». Я говорю, что не опоздал, но у меня другой вопрос к вам: вы когда приехали в самолет, вы досмотр прошли? Стоит, улыбается и говорит, что очень торопился и сегодня досмотр не прошел. Я говорю ему, что вы самый первый должны на досмотр бежать, я-то никому не нужен, а вот вас убрать соблазн очень велик у многих людей. И зная, как вы проходите досмотр, вам тротил вместо мыла, например, подсунуть труда не составит. Этого достаточно, чтобы обеспечить разгерметизацию самолета, поэтому в ваших интересах, чтоб вас просветили и посмотрели, что ничего такого у вас нет. Или водила ваш, которому 100 тысяч долларов заплатят, знаете, куда этот тратил вам засунет, и вы не заметите даже, а он ведь вам вещи из багажника выгружает. И взлетим мы – а потом скажут, что летчик был неадекватный или террористы взорвали… Он задумался и сказал, что, действительно, я прав, и он никогда о таком не думал. На следующий день я опять прилетаю в Самару, вызываю к себе службу безопасности аэропорта в самолет и спрашиваю, почему они недосмотренных пассажиров пропускают на самолет, да еще в сопровождении службы авиационной безопасности. Они меня давай убеждать, что такого быть не может, что всех они досматривают всегда, и что губернатора они тоже досмотрели. Я им говорю, что ваш губернатор мне вчера сам признался, что его не досматривали. Стоят, молчат, и только один сказал, что – это же губернатор. А я им говорю, что это ваш губернатор, а для меня он просто пассажир, и все пассажиры, которые находятся на самолете, должны быть досмотрены. Я это ничего не придумал, в авиации все законы кровью написаны, поэтому все, что я говорю, – не потому, что я такой противный или принципиальный, просто это жизнь, и я не хочу, чтобы кто-то пострадал из-за чьей-то безответственности...

 

Выступление Андрея Литвинова было очень эмоциональным и нашло положительный отклик у многих слушателей. Говорил он не только об авиации. Поднимались вопросы коррупции, работы государственного аппарата, протестных митингов и много чего еще. Андрей Александрович пояснил в конце выступления, что его волнует судьба страны, а потому он будет высказывать свое мнение на происходящее и дальше, не боясь косых взглядов со стороны властей и вообще кого бы то ни было.

 

Справка:

По замыслу организаторов, проект "Школа гражданских лидеров" предполагает создание открытой площадки для выработки путей и методов по решению региональных проблем через диалог между представителями гражданского сектора, бизнеса, региональными и местными властями. В течение 2013 года состоятся семь мероприятий в рамках Школы. Каждый семинар носит тематический характер.

 

Оксана Богданова



Комментарии  

#6 Оксана 20.01.2014 17:15
Эх,если бы все были такими...... Молодец!!!
Цитировать
#5 Руслан Шипелов 30.05.2013 18:12
Поддерживаю каждое ваше слово,Андрей Александрович!Н адоело терпеть бардак и произвол в авиации!
Цитировать
#4 Евгения 29.05.2013 05:44
Все трижды верно, потому что в небе все равны!!!! А ответственность лежит на плечах у командира любого борта!
Цитировать
#3 я 28.05.2013 11:22
Спасибо вам, Андрей Александрович, что не молчите!!!
Цитировать
#2 Андрей Фомин 27.05.2013 17:04
Правильный мужик! А вся эта сволота, которая засела в различных креслах (включая фээсбэшные), просто очумела от вседозволенност и...
Цитировать
#1 Светлана 27.05.2013 16:02
Ух ты, молодец какой лётчик! Поддерживаю такую позицию)))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Архив новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg