вверх
Сегодня: 30.10.20
5.png

«Ангаре» определяют срок

Вторая попытка запуска ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Плесецк может состояться в среду, 9 июля. Об этом пишет в субботу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ.

"На 5 июля запланировано заседание госкомиссии, которая должна принять решение о готовности ракеты к пуску", - цитирует издание представителя министерства. По словам источника, объективных причин отодвигать продолжения испытаний на более длительный срок нет.

Этой точки зрения придерживаются и источники "Коммерсанта" в ракетно-космической отрасли. После снятия ракеты со стартового стола и ее транспортировки в монтажно-испытательный корпус специалисты смогли в короткие сроки локализовать место неполадки. По словам собеседника газеты, причиной отмены пуска стала неисправность в клапане дренажа бака жидкого кислорода, который необходим для сброса избыточного давления. Как выяснилось, клапан сработал нештатно из-за отклонений при его сборке.

Устранить проблему специалистам удастся на месте, не возвращая изделие обратно заводу-изготовителю - Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. В противном случае, пишет "Коммерсант", пуск пришлось бы откладывать на гораздо более длительный срок, вплоть до нескольких месяцев.


Почему был отменен запуск ракеты

Первый испытательный пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП" должен был состояться с космодрома Плесецк 27 июня, однако сработала автоматическая система отмены запуска. Он был перенесен на сутки, однако и 28 июня пуск не состоялся.


Как сообщили в НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, причиной отмены пуска "Ангары" стало падение давления в шаробаллоне наддува окислителя.

Программой полета ракеты выведение объектов на околоземную орбиту предусмотрено не было. Предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.
20 лет и 100 млрд рублей на ракету

"Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королева в 1966 году.


Объем средств, вложенных в проект, за 20 лет составил более 100 млрд рублей.

Первый запуск "Ангары" со строящегося в Амурской области космодрома Восточный намечен на 2015 год, в 2018 году должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск с Восточного на этой ракете.

Основные технические характеристики ракеты "Ангара" легкого класса: стартовая масса - 171 тонна, полезная нагрузка - 3,8 тонны (при орбите 200 км).



Источник: itar-tass.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра