вверх
Сегодня: 21.10.20
4.png

Антропогенная нагрузка на Байкал не увеличится – министр природных ресурсов РФ

Снятие запрета на ведение некоторых видов бизнеса увеличит инвестпривлекательность Байкальского региона – Сергей Донской.

 

 Увеличения антропогенной нагрузки на Байкал и его экосистемы не ждет министр природных ресурсов РФ Сергей Донской в связи со снятием ограничений на ведение отдельных видов хозяйственной деятельности. По его мнению, это только увеличит инвестиционную привлекательность региона и позволит трудоустроить высвободившихся работников БЦБК. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на сообщение Минприроды РФ.

 

Постановление правительства №159 от 28 февраля 2014 отменяет запрет на розлив питьевой воды, а также  предусматривает снятие запрета на переработку в центральной экологической зоне Байкальской природной территории дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции личных подсобных и фермерских хозяйств, на производство лекарственных растительных препаратов.

 

"Данное решение позволит стимулировать создание новых производств, обеспечивающих занятость населения, высвобождающегося в связи с закрытием Байкальского ЦБК, повысить инвестиционную привлекательность территории, улучшить условия для развития малого и среднего бизнеса. Закрытие предприятия позволило не только решить застарелую экологическую проблему региона, оно создало условия для формирования здесь сектора экологического бизнеса, новых предприятий "зелёной" экономики", - сказал Сергей Донской.

 

По мнению министра, снятие запретов не повлечет увеличения антропогенной нагрузки на водный объект и его экосистемы.

 

В частности, в сообщении министерства отмечается, что создание производства по бутилированию воды предусматривает использование готовой тары, энергообеспечение за счет подключения к имеющимся сетям и сбор коммунальных сточных вод в канализацию. Выбросы от таких предприятий отсутствуют. Переработка дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции, а также производство лекарственных растительных препаратов не увеличит нагрузку на экосистему. В частности, производство лекарств основано на механическом измельчении природного сырья, его фасовке и хранении.

 

Напомним, о создании производства по розливу питьевой воды и фармацевтического кластера на Байкале ранее заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя постановление правительства. Кроме того, глава региона отметил, что Приангарье также будет организовывать утилизацию отходов деятельности закрывшегося БЦБК. Разрешение на эту деятельность уже получено.

 

Напомним, ранее Сергей Донской назвал закрытие БЦБК главной экологической победой 2013 года.

 

БЦБК остановил производство в сентябре 2013 года. В связи с закрытием комбината работы лишатся почти 780 человек, рассказал конкурсный управляющий комбината Александр Иванов. На компенсацию затрат после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области выделено порядка 1 млрд рублей. Подготовку проектно-сметной документации на проведение рекультивации 6 млн тонн отходов БЦБК и прохождение экологической экспертизы планируется завершить в апреле 2014 года. 

 

Программа содействия трудоустройству сотрудников БЦБК будет профинансирована на 36,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Еще 90 млн рублей пойдет на выплату зарплат и компенсаций работникам комбината. Кроме того, по словам мэра Байкальска Василия Темгеневского,осенью 2014 года в Байкальске планируется начать выпуск электротехнической продукции совместно с одной известной в этой отрасли компанией.

 

Между тем работники БЦБК осенью несколько раз выходили на митинги протеста. Люди требовали создания новых рабочих мест в Байкальске. Как рассказали в Службе занятости населения, ведомство готово в 2014 году переобучить на другие специальности высвободившихся работников БЦБК. При этом уже несколько строительных компаний, которым требуется 200 человек, подали предложения в Минстрой региона.

 

Напомним, на охрану озера Байкал в федеральной целевой программе (ФЦП) было заложено более 150 млн рублей для Иркутской области в 2013 году. На ликвидацию свалок потратили 30 млн рублей, на рекультивацию отходов БЦБК – 130 млн рублей. В целом на охрану Байкала планируется потратить около 58,2 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета – порядка 48,4 млн рублей. 

 

В свою очередь на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбинатапоявится Экспоцентр "Заповедники России". Международная выставка будет создана в городе Байкальске после завершения процедур ликвидации накопленного экологического ущерба.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, закрытие БЦБК помогло улучшить позиции в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Приангарье поднялось на 34-е место из 83-х. 

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук