вверх
Сегодня: 21.10.20
10.png

Арбитраж обязал ВООПиК освободить помещения ледокола «Ангара»

Иркутский ледокол «Ангара» станет частью областного краеведческого музея. Обследование и восстановительные работы на ледоколе начнутся в ближайшее время.

 

Об этом на брифинге заявил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. Он отметил, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу министерства имущественных отношений и обязал иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПиК) освободить помещения ледокола. В течение 30 дней решение суда должно вступить в силу. Напомним, судебное производство длилось с сентября 2013 года.

 

По словам министра, для приведения судна в надлежащее техническое состояние, а также для дальнейшего обслуживания судна в соответствии с предъявляемыми требованиями со стороны контролирующих органов ледокол «Ангара» закреплен за областным учреждением «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». Такое решение принято в связи с наличием в штате учреждения сотрудников, аттестованных для соответствующего вида работ. В частности, предполагается, что аттестованные специалисты АСС проведут обследование технического состояния ледокола, в том числе с привлечением водолазов для обследования состояния днища судна, а также восстановительные работы. В дальнейшем сотрудники АСС будут поддерживать надлежащее техническое состояние ледокола и обеспечивать безопасность посетителей в случае возможных чрезвычайных ситуаций. На судне предполагается предусмотреть пост спасателей.

 

– После проведенных восстановительных мероприятий на ледоколе краеведческим музеем будет размещена историческая экспозиция. Ледокол «Ангара» останется на прежнем месте, сохранит свое предназначение и будет сохранен как памятник истории и судостроения, – подчеркнул Антон Протасов.

 

Министерство культуры будет соисполнителем по проекту ледокол «Ангара», для нас очень важно сохранить историческую и туристическую составляющую объекта.

 

По словам директора областного краеведческого музея Дмитрия Люстрицкого, в фондах краеведческого музея содержится более тысячи экспонатов, которые относятся не только к истории ледокола, но и истории судоходства Иркутской области.

 

– Это позволит создать полноценную экспозицию на судне. Мы предполагаем, что проект будет развиваться в несколько этапов. Думаю, выставка станет интересной и для иркутян и для гостей города, – отметил Дмитрий Люстрицкий.

 

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области

 

Источник: Телеинформ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь