вверх
Сегодня: 10.12.18
3.png

Байкальский ЦБК закроется 25 декабря, власти обещают срочно создать новые рабочие места

ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), где на прошлой неделе было остановлено производство целлюлозы, будет официально закрыто 25 декабря, сообщает "Интерфакс".

Под сокращение попадает около 520 работников. Они будут уволены 25 декабря, и с этой даты комбинат официально перестанет функционировать как производитель целлюлозы, рассказал агентству конкурсный управляющий предприятия Александр Иванов.

Еще около 260 работников БЦБК будут уволены в ближайшие дни по соглашению сторон. Рабочие места сохранят около 700 человек, обслуживающих ТЭЦ комбината, которая отапливает город Байкальск.

На этой неделе министерство труда и занятости Иркутской области проинформировало, что на данный момент в Слюдянском районе региона, где расположен градообразующий ЦБК, имеются более 110 свободных вакансий. Власти региона рассчитывают в ближайшие несколько месяцев создать здесь еще порядка 600 рабочих мест, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что они могут появиться на рынке за счет развития расположенной здесь особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала", организации новых производств по розливу байкальской воды и создания индустриального парка "Байкальский".  49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.

Напомним, скандально известный БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера.

Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. Правда тогда говорилось, что процесс может занять несколько лет. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в начале года заявлял, что закрытие БЦБК может занять около года, а ликвидация его отходов - до 4 лет.

 

Источник: newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер