вверх
Сегодня: 30.10.20
8.png

Белое безмолвие не напугало французов

На собачьей упряжке они проехали от Тихого океана до Байкала.

Экспедиция «Дикая одиссея» французского писателя, фотографа и режиссера Николя Ванье, в которую он отправился на собачьей упряжке вместе со своими единомышленниками, завершилась 15 марта на острове Ольхон. В декабре прошлого года отважный француз отправился в долгое путешествие с берегов Тихого океана. Во время путешествия Николя Ванье снимал сюжеты для документального фильма о Сибирских, Китайских и Монгольских просторах и их жителях. Он пытается донести до людей свидетельства катастрофических последствий варварского уничтожения природных ресурсов. Человеческие деяния по бесконтрольному истреблению живой природы уже привели к изменению климата и оскудению животного и растительного мира. И если так дальше будет продолжаться, они неминуемо приведут к катастрофе. Пройденный маршрут на упряжке из 10 собак в 6 тыс. км от порта Ванино в Хабаровском крае, через китайскую Манчжурию, степи и горы Монголию и озеро Байкал в России стал завершающим этапом в экспедиционной трилогии путешественника. Первая часть «Белая одиссея» проходила в 1999 году по канадскому северу от Скагвея на Аляске до Квебека в Канаде на ездовых собаках 8 тыс. 600 км. Вторая часть «Сибирская одиссея» состоялась в 2005-2006 годы от Байкала до Москвы, когда путешественники преодолели более 8 тыс. км. В этот раз самым сложным в дороге стали незамерзшие реки, которые пришлось объезжать через горы, и отсутствие снега из-за аномально поздней зимы. 

 

— Наше путешествие посвящено проблемам экологии и сохранения природных богатств, — отметил Николя Ванье. — В последний раз я был на Байкале восемь лет назад в рамках экспедиции «Сибирская Одиссея», и за это время многое изменилось вследствие влияния человека на природу. Лед на реках встает позже, и не везде сковывает их полностью. Пересекая тайгу, мы видели много вырубленного леса, поваленных деревьев, а также следы лесных пожаров. Охотники и рыбаки на нашем пути говорили, что с годами становится меньше рыбы и дичи. К сожалению, эти проблемы касаются не только России, но и всего мира, истощается природа.

Путешественники были хорошо подготовлены к сложному и длительному переходу. Собачья упряжка из 10 беговых псов странствовала через бескрайние просторы не в одиночестве, а сопровождение сильной команды. На самых сложных участках Ален и Фабьен на двух снегоходах прокладывали тропу для собак, которые способны бежать по 10 часов со скоростью 15–20 км в час, при этом тянуть сани с полным грузом в 100 кг. Любимица Николя, шедшая от самого Тихого океана собака Бурка, с ударением на последний слог во французском произношении, весь путь возглавляла упряжку, и вела за собой остальных собак. Кроме того, путешественника сопровождала съемочная группа, поскольку в процессе экспедиции снимались сюжеты для документального фильма о взаимоотношениях человека и природы.

 
   
 

Фото Марины Фунт

 
 

 

Можно сказать, что эта сложная экспедиция началась в ноябре в порту Ванино, куда привезли собак, чтобы они прошли акклиматизацию на берегах Тихого океана, хотя стартовала она только 21 декабря 2013 года. Николя Ванье говорит, что проблемы начались сразу же, поскольку зима в этом году не отличалась суровостью. Соответственно реки, по которым удобнее всего двигаться на упряжке, не замерзли, и участникам пришлось в последний момент прокладывать новый маршрут через горы. «Какое-то время нам пришлось даже следовать линии Байкало-Амурской магистрали, чтобы двигаться, так сказать по твердой земле, а не пересекать незамерзшие реки, — отметил путешественник. — За моим путешествием следят тысячи школьников во Франции и, когда мы были на Амуре, я попытался в рамках своего документального фильма рассказать о той катастрофе, которая постигла эти места прошлым летом и осенью. Наводнение, на мой взгляд, тоже было спровоцировано человеческим вмешательством в дела природы».

Попасть в Манчжурию оказалось не просто. Путешественники с упряжкой оказались заблокированными на шесть дней на русско-китайской границе. Но и в самом Китае трудности путешественников только начинались. Здесь их встретили настоящие морозы в -40, -50 градусов, но снега по-прежнему было очень мало. Однако исследователи упорно пробивались дальше.

 
   
 

Фото с сайта www.m6.fr/l_odyssee_sauvage

 
 

 

Николя Ванье рассказал, что подобное положение было и в Монголии. «Интересный момент, там степь была настолько гладкая, что упряжка и сани могли спокойно скользить по траве, присыпанной песком и небольшим количеством снега. Мне казалось, что мои сани — это корабль, на котором я иду по морю из травы», — делится впечатлениями путешественник. И только в гористой части Монголии наконец появился хороший снежный покров. Но здесь неожиданно путешественники оказались практически полностью заблокированы огромной снежной стеной. По словам Николя Ванье, в этот момент его посетила мысль, что из всех возможных вариантов, когда проводить свою экспедицию, он выбрал самый неудачный. Помогли путешественникам местные жители, которые на лошадях прокладывали им дорогу.

Уже в Республике Бурятия на реке Селенга их постигла еще одна неприятность. Один из снегоходов вместе с прицепом провалился под лед. Их удалось вытащить с глубины трех метров только благодаря бурятским спасателям с помощью веревок, тросов и лебедки. Они также помогли отремонтировать промокшую технику.

Николя Ванье отметил, что самой интересной и захватывающей частью стал переход на санях через замерзший Байкал. Здесь к нему присоединился 10-летний сын Ком. Мальчик говорит, что больше всего ему понравилось как байкальский лед трещит под упряжкой и его прозрачность. Финиш состоялся 15 марта в поселке Хужир на острове Ольхон.

Николя Ванье говорит, что сам занимался разведением собак для своей экспедиции. У него совместно с Алленом питомник во Франции, там же работает Фабьен. «Мы пытаемся вывести лучших беговых собак, — говорит Николя Ванье. — Это собаки, которых мы называем Alaskan, полученные путем скрещивания нескольких пород». На данной упряжке он планирует в дальнейшем отправиться на международные гонки Юкон квест, которые проходят между городами Уайтхорс в Канаде и Фэрбенкс на Аляске. Протяженность маршрута 1 тыс. миль или 1,6 тыс. км.

 
   
 

Фото Марины Фунт

 
 

 

— Это третье завершающее большое путешествие было необходимо провести сейчас, поскольку мы не молодеем с годами. Я открыл для себя ранее мне неизвестные север Китая и Монголию, — говорит Николя Ванье. — И символично, что этот длинный путь завершается на Байкале, где 25 лет назад один охотник подарил мне щенка. Своей экспедицией я хочу донести до людей мысль, что природа, как бы богата и прекрасна она не была, очень хрупкая и ей легко нанести вред. И когда я вернусь во Францию, я продолжу говорить об этом. И меня выводит из себя тот факт, что политики не обращают внимания на эти проблемы, поскольку заняты совершенно другими делами. 

 

Марина Фунт

Источник: http://baikal.mk.ru

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ