вверх
Сегодня: 19.10.17
5.png

Береги пенсию смолоду

Государственные чиновники наконец-то придумали эффективное решение — как повысить осведомленность населения о текущей пенсионной системе и ее преобразованиях. Для этого чиновники Минтруда предлагают ввести в школе новый урок — уроки пенсионной грамотности. «В настоящее время мы просим Министерство образования включить в обязательную школьную программу преподавание урока пенсионной грамотности. Это очень важно, потому что рассчитывать пенсию следует не тому поколению, которому до пенсии осталось несколько лет», - заявил накануне на расширенном заседании комитета по соцполитике Совета Федерации замминистра труда Андрей Пудов.

Чиновника, пожалуй, нужно премировать за оптимизм — видимо, он верит, что пенсионная система в ее нынешним виде просуществует хотя бы лет 30, когда кто-то из нынешних школьников сможет рассчитывать на пенсию и воспользуется полученными знаниями. Пока наша пенсионная система ни разу в истории, кажется, такой стабильности не демонстрировала. Но может и впрямь — в этот раз на века и можно уже детей прям со школьной скамьи готовить к счастливой старости?

 

Министерство образования и науки, правда, отреагировало на эту идею без должного энтузиазма. Заместитель директора департамента общего образования Ирина Тараданова, например, высказалась в том духе, что идея Минтруда без сомнения важна, но число предметов в школе и без того постоянно растет, потому минобразования рекомендует школам консультироваться с родителями при введении необязательных курсов. Так что без согласия родителей никакой пенсионной грамотности в школе не появится.

 

А родители, надо сказать, особой пенсионной грамотности сами не демонстрируют. Согласно одному из опросов ВЦИОМа, 30 процентов россиян в возрастной группе от 18 до 24 лет уверены, что у них вообще нет накопительного пенсионного счета. 43 процента опрошенных в 2010 году не могли понять, почему обсуждается тема повышения пенсионного возраста. При этом большинство россиян спокойно позволяют государству играть в игры с пенсионной реформой, лишь бы это не касалось собственно размеров пенсий, того же возраста выхода на пенсию, не «ущемлялись права простых людей» (по крайней мере, сверх возможного).

 

Как свидетельствуют данные «Левада-центра» от 2012 года, самым популярным решением проблемы пенсионных выплат в будущем, с точки зрения россиян, является увеличение выплат в Пенсионный фонд из государственного бюджета. Такой вариант ответа предпочли остальным 42 процента респондентов, еще 23 затруднились ответить. Россияне, таким образом, все еще в массе придерживаются идеи, что обеспечивать людям старость должно государство.

 

Старый добрый патернализм устраивает основную массу граждан, а всем формам ответственности и грамотности они предпочитают те варианты, в которых за них кто-то грамотно и ответственно находит средства для решения любых проблем, но такие, чтобы деньги из воздуха появлялись.

 

При таких взглядах на ту же пенсионную систему впору не уроки пенсионной, а уроки «финансовой грамотности» в обязательном порядке вводить и вдалбливать в головы «основы научного капитализма» с примесью социал-дарвинизма - деньги не берутся из воздуха, и если Васе отдали два рубля, значит у кого-то здесь, в комнате, станет на два рубля меньше. «Решите, дети, кто потеряет два рубля в этой комнате». А заодно рассказывать, что статья конституции под номером 7 («Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека») - фикция, как и половина иных статей конституции.

 

Другое дело, что по поводу пенсий в России сложился почти всеобщий консенсус — о старости будет думать государство. Это практически общая для россиян ценность и любой политик должен будет с этим считаться. И с этим неизбежно возникнут проблемы, которые российские чиновники понимают и к которым и пытаются ныне хоть как-то подготовиться.

 

Мягкие варианты настройки пенсионной системы, что выдумывает государство — штука недостаточно эффективная, денег все равно когда-то в обозримом будущем не хватит. И в этом плане идея уроков пенсионной или финансовой грамотности могла бы сработать, будь у государства время и силы на реализацию пенсионной реформы с горизонтом планирования до середины века. А так оно уже с этим опоздало и лет эдак на 20. И более того: в публичной сфере демонстрирует желание сохранять статус-кво, который станет невозможным (в силу, в частности, старения населения) уже в обозримой перспективе.

 

В данном случае характерен сам подход: достучаться до россиян через институт школы. В общем виде это указывает, что для решения неких глобальных «модернизационных» (слово сильно поистрепалось за последние годы, увы) задач и государства нет иных механизмов, нежели навязывание своей воли либо просто силой, либо вкупе с агитацией и пропагандой. Если нужно объяснить согражданам, что по данному вопросу требуется ограничить права граждан, причем необходимо достигнуть консенсуса на тему «кого и как именно ограничивать», то выясняется, что места и процедуры, как донести до населения, в чем и почему ему придется поступиться частными интересами ради общих, у власти практически нет. Невозможно даже объяснить населению, в чем проблема — оно слушать не хочет.

 

В свете неизбежной (и вероятно радикальной) перестройки пенсионной системы у власти все равно остается необходимость ослабить патерналистские взгляды россиян. Иначе мина замедленного действия может сработать и тогда горе тому правительству, что будет у власти в России в тот момент. Если, конечно, на страну вдруг опять не прольется какой-нибудь нефтедолларовый «золотой» дождь. Тогда, наверно, государство и впрямь вновь будет кудесником, делающим деньги из воздуха, но если российские власти надеются на это, то уроки финансовой грамотности надо проводить совсем не в школах.

 

Источник: http://polit.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

995727_10201406882353948_562267305_n.jpg