вверх
Сегодня: 20.09.20
15.png

Без боргойской баранины

Остались иркутяне в результате войны супермаркетов.

 

В Иркутске 6 февраля закрылся новый гипермаркет улан-удэнской сети «Абсолют», не проработавший и двух месяцев. Запретить доступ покупателей в здание потребовала в суде служба государственного жилищного и строительного надзора, которая до сих пор не выдала застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию нового двухэтажного здания, поскольку выявила в нем ряд нарушения. Пока речь идет о временном закрытии. Иск Стройнадзора о полном запрете эксплуатации здания гипермаркета Арбитражный суд Иркутской области рассмотрит 13 февраля. Магазин благополучно обслуживал покупателей с 15 декабря прошлого года, и его открытие стало настоящим событием для жителей Свердловского округа. В этом районе современных супермаркетов немного, а новая торговая сеть, к тому же, предлагала отличный от других супермаркетов ассортимент, а также более доступные цены на многие товары. В связи с этим в Иркутске сразу родилась версия о том, что инициатива закрыть супермаркет «Абсолют» принадлежит местным торговым сетям, которые решили таким изощренным способом свалить конкурента, оттягивающего у них клиентов. Эксперты также отмечают агрессивность иркутской бизнес-среды по отношению к новым, чужеродным, игрокам, и подчеркивают, что вечно так продолжаться не может и время, когда местным коробейникам придется играть по цивилизованным правилам, все же наступит. 

 

– Нарушения на строящемся объекте были выявлены еще в октябре прошлого года, после чего застройщику было выдано предписание об их устранении, – рассказала «МК Байкал» инспектор службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Светлана Харитонова. – Через некоторое время застройщик заявил об их устранении, и 6 декабря Стройнадзор провел на объекте внеплановую проверку. Однако в ходе проверки выяснилось, что нарушения устранены не были. Тем не менее, несмотря на отсутствие разрешения на ввод здания в эксплуатацию, 15 декабря магазин был открыт и начал принимать посетителей. В связи с этим 23 декабря застройщику было выдано предписание с требованием закрыть супермаркет, однако в добровольном порядке оно не исполнялось, и нам пришлось обратиться в суд.

 

Пройдите в суд

 

По словам Светланы Харитоновой, пребывание в здании гипермаркета может быть опасным, поскольку застройщик, в лице индивидуального предпринимателя Индиры Шагдаровой внес изменения в первоначальный согласованный с надзорным органом проект. «В здании уменьшена толщина перекрытия между первым и вторым этажом, изменены система вентиляции и пожаротушения, – пояснила инспектор. – Теперь застройщик прошел экспертизу этих изменений, и отправил нам. Однако у нас есть сомнения, поэтому документы были переданы независимому эксперту».

 

Дожидаться заключения эксперта Стройнадзор не стал, а обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о запрете эксплуатации здания. Одновременно с этим было подано ходатайство о применении обеспечительных мер – то есть о временном закрытии магазина до вынесения решения по иску. Однако ходатайство судом было отклонено, причем дважды. Только на третий раз, 3 февраля, суд удовлетворил данное ходатайство.

 

– Два раза заявление отклоняли, поскольку требование в нем совпадало с требованием, указанным в иске – полностью запретить эксплуатацию здания, – пояснили в пресс-службе суда. – Однако потом заявитель изменил требование, пояснив, что до принятия судом решения по иску доступ на объект незавершенного строительства должен быть запрещен лицам, если целью их посещения не является строительство. Фактически это означает, что как магазин здание эксплуатироваться не может, но строительные работы проводиться могут.

 

Исполнить решение Арбитражного суда предстояло судебным приставам, тем более что на предписания Стройнадзора гипермаркет не реагировал. «Исполнительный лист поступил к нам, было возбуждено производство, однако в документе содержались ошибки, и заявитель его отозвал, – пояснили в Свердловском отделе судебных приставов Иркутска. – Новый исполнительный лист к нам не поступал, поэтому приставы пока на объект не выезжали».

 

Вынудили закрыться

 

Тянувшее до последнего с неминуемым закрытием магазина руководство торговой сети, с приставами решило все же не связываться, и после вынесения определения Арбитражного суда, наконец, закрыло супермаркет 6 февраля. «Руководство торговой группы «Абсолют Cash&Carry» извещает о временном закрытии гипермаркета «Абсолют» на улице Лермонтова до получения акта ввода объекта в эксплуатацию, – пояснили в отделе по работе со СМИ. – О дате возобновления работы мы известим через средства массовой информации».

 

Нет сомнений в том, что многие иркутяне, оценившие новый для города ассортимент и цены, с нетерпением будут ждать новостей об открытии гипермаркета «Абсолют» на улице Лермонтова. Супермаркет, вызвавший претензии надзорного органа, стал вторым в Иркутске для улан-удэнской торговой сети «Абсолют Cash&Carry», которая также имеет свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Китае. Первый гипермаркет «Абсолют» открылся в столице Приангарья годом раньше, в декабре 2012 года в Ново-Ленино. Ленинский район, не избалованный качественным сервисом, открытие супермаркета воспринял с воодушевлением.

 

 

 

– Нормальный магазин. Кратко: цены низкие, покупателей много, проходы между рядами узкие, потолки низкие, позы вкусные, на кассе не задерживаешься, – поделился мнением на одном из Интернет-форумов житель Ново-Ленино.

 

Самым раздражающим для конкурентов фактором стали ощутимо низкие цены, которые предлагала сеть. Общеизвестно, что Иркутск является одним из самых дорогих городов в Сибирском федеральном округе. «Народ учится деньги считать, – подтвердил другой Интернет-пользователь. – Привыкли в «Океях» да «Слатах» продукты покупать, с накруткой не ниже 60% кроме «маяковых» товаров. А иногородние приезжают и глохнут с наших цен на еду».

 

Воодушевившись успехом первого магазина, бурятская торговая сеть решила продолжить экспансию в Иркутске, на этот раз, открыв магазин уже не на периферии, а в районе с высокой проходимостью – на улице Лермонтова. Мало того, что место для магазина было выбрано удачно, открытие проходило в предновогодние дни, когда покупатели традиционно сметают с полок все товары. Торжественное открытие второго гипермаркета площадью 9 тыс. кв. м прошло с помпой. С утра у дверей нового магазина толпились сотни, а то и тысячи иркутян.

 

Расплатились за демпинг

 

Гендиректор торговой группы «Абсолют Cash&Carry» Индира Шагдарова на открытии заявила, что особенностью супермаркетов «Абсолют» является реализация продукции флагманских бурятских мясоперерабатывающих компаний. «На наших прилавках вы всегда найдете свежее мясо из Бурятии, в том числе знаменитую боргойскую баранину», – похвасталась владелица сети.

 

На открытии магазина выступил с приветственной речью и мэр Иркутска Виктор Кондрашов, ранее уже участвовавший в подобном мероприятии – во время открытия гипермаркета германской сети METRO.

 

– В Иркутске около полутора тысячи торговых точек, более пятисот из них – продовольственные, – отметил градоначальник на открытии. – Но, тем не менее, качественных не хватает. Со временем вы убедитесь, что будут строиться именно современные торговые центры, и постепенно небольшие рыночки, киоски будут уходить из нашего города. И это закономерно, потому что каждый из вас стремится к тому, чтобы было комфортно и уютно. Согласовывая строительство именно в этом районе, мы понимали, что именно здесь жителям такой супермаркет необходим, потому что здесь практически ничего такого еще нет.

 

Выступление градоначальника, вызывает, как минимум недоумение, поскольку в соседнем здании находится супермаркет известной в Иркутске сети «Слата». Зато соседство двух супермаркетов, соперничество которых теперь становится неизбежным, не ускользнуло от внимания иркутян.

 

– Магазин начинает также как в свое время «Ок» и «Бонус» – на некоторые группы товаров цены бросовые, – поделился наблюдениями по поводу открытия нового магазина посетитель Интернет-форума. – На остальные товары цены традиционные, как в «Слате», но не завышенные, как, например, в нынешнем «ОКее». Посмотрим, что будет дальше, но, скорее всего, будут брать просто большим оборотом. Жалко «Слату», которая рядом стоит. Придется придумывать грамотную маркетинговую политику или менять группы товаров.

 

 

 

Вот это «просто брать большим оборотом» в последнем комментарии, данном посетителем форума, удивляет больше всего, потому, что настоящий бизнес работает именно по принципу получения прибыли на больших оборотах, которые достигаются за счет снижения цены на товары. Иными словами, продать дешевле, но больше. А иркутские предприниматели предпочитают получать свою высокую маржу от запредельных цен, то есть втюхать одну единицу товара втридорога и получить сверхдоход с этой единицы, в то самое время, как в нормальной мировой практике такой доход получают с продажи, к примеру, десяти единиц товара. И это уже не бизнес, это рвачество. И никакой маркетинговой политикой скрыть эту жадность невозможно, она если и работает, то недолго, вся она от лукавого. В Иркутске, как и везде, торговые сети используют различные ухищрения, чтобы привлекать покупателей, но все эти усилия не ставят перед собой решение главной задачи – повышение качества услуг.

 

Куда вразумительней выглядит вот это сообщение на другом форуме: «Пишу как человек, давно работающий с этой сетью в Бурятии. Наценка на продукты в этой сетке 16-25% на основную массу товаров, если не поднимут, учитывая общий уровень цен в Иркутске, где сетки крутят от 35-45%. Акциями сейчас никого не удивишь. И в этой сетке на товары с подходящими сроками и на товары, которые выводят из матрицы, делают снижение цены. Для нас, как потребителей, открытие «Абсолютов» хорошая новость. Может местные сетки умерят свои аппетиты и снизят цены до нормальных».

 

Мифическая конкуренция

 

Председатель совета директоров «Иркутского масложиркомбината», выпускающего продукцию под брендом «Янта», Дмитрий Баймашев считает, что уровень конкуренции в продовольственном секторе в городе достаточно высок, чтобы стимулировать торговые сети к улучшению качества работы.

 

– Мы как производители, хотя и имеем сеть собственных магазинов, вынуждены представлять свою продукцию в сетях супермаркетов, поскольку в них очень высокая проходимость, – отметил Дмитрий Баймашев. – Конкуренция среди супермаркетов достаточно высока, поэтому они постоянно и применяют различные акции, иногда продавая товары даже в ущерб себе. Используют и другие методы. Например, как только открылся «Абсолют» на Лермонтова, расположенная рядом «Слата» увеличила торговую площадь».

 

Известный производитель майонеза, скорее всего, имеет ввиду не подлинную конкуренцию как таковую, закономерным результатом которой становится снижение цен и повышение качества услуг, а видимую, которая, по сути является не борьбой за покупателя, а борьбой за сферы влияния. А у этой борьбы свои методы. «Чистой воды заказ. «Абсолют» сбил цены», – отреагировал на закрытие гипермаркета один из форумчан. «Раньше «Бонус» жгли-жгли, потом выкупили. Это заказ – 100%», – соглашается с ним другой.

 

Не исключают возможности расправы с конкурентом и эксперты. «В иркутском ритейле сложилась олигополия, несколько местных игроков прочно держат позиции, – пояснил «МК Байкал» директор маркетингового центра «Эволюция» Максим Дигас. – Из-за этого бизнес в Иркутске строится не так, как нужно клиентам, а так, как выгодно владельцам этого бизнеса. Поэтому любой новый участник рынка считается нарушителем спокойствия».

 

Подтверждением этой версии может служить и то обстоятельство, что руководитель сети гипермаркетов «Абсолют», депутат городского совета Улан-Удэ Индира Шагдарова от комментариев сразу отказалась. А в торговой сети «Слата», магазин которой расположен по соседству с закрывшимся супермаркетом «Абсолют», попросили официальный запрос и в течение десяти дней так и не сподобились на него ответить.

 

– В принципе, «Абсолют» – этот такой конкурент, с которым можно справиться с помощью административного ресурса, – считает Максим Дигас. – Но ему на смену все равно придут федеральные бренды, которые заставят задуматься и о качестве сервиса и о снижении цен. И с такими игроками придется считаться.

 

История с «Абсолютом» встряхнула торговое иркутское болото и еще раз подтвердила репутацию Иркутска, как города мелких лавочников, предпочитающих зарабатывать на высокой рентабельности, а не на высоких оборотах. До высоких оборотов во всех смыслах здесь всем еще далеко. 

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.