вверх
Сегодня: 29.11.20
5.png

«Безнаказанность для пьяной убийцы за рулем – норма?» – в Иркутске 12 апреля активисты на пикете выступали за справедливый приговор Екатерине Коверзневой

В центре Иркутска 12 апреля прошел пикет, участники которого выступали за вынесение справедливого наказания Екатерине Коверзневой, 6 июля 2013 года сбившей в Листвянке семью из четырех человек, причем трех – ребенка и двух женщин – насмерть. В акции приняли участие родственники пострадавших, а также активисты.

 

По словам организаторов, пикет был заявлен на 100 человек, на начало мероприятия на площади около Дворца спорта «Труд» присутствовали 25, но позже люди присоединялись к акции.

 

«Этот пикет – четвертый по счету. Общественный резонанс вокруг дела не утихает. Подобные случаи происходят по всей стране, каждый день из-за безответственных водителей гибнут люди. Многие виновные остаются безнаказанными . Мы считаем, просто так это оставлять нельзя. Для Екатерины Коверзневой, погубившей мою маму, сестру и племянника, мы требуем максимального наказания, предусмотренного законом – девять лет лишения свободы», – заявила родственница погибших, одна из истцов Оксана Баронова.

 

Отметим, четвертый пострадавший в ДТП – Евгений Баранов – до сих пор ходит с аппаратом Илизарова. В ДТП он потерял жену, сына и тещу. «Сейчас он находится дома, в Железногорске- Илимском. В конце апреля он должен приехать в Иркутск, к медикам. Возможно, ему снимут аппарат», – отметила Оксана Баронова. Она также напомнила, что с момента ДТП уже прошло девять месяцев, подчеркнув при этом, что Екатерине Коверзневой до сих пор не вынесено обвинение. За это время, по словам истцов, прошло всего три полноценных судебных слушания, где свидетели дали показания.

 

Напомним, первое заседание по уголовному делу Екатерины Коверзневой состоялось 12 ноября прошлого года. Однако обвиняемая почувствовала себя плохо. Для женщины по просьбе её адвоката вызвали скорую помощь, ее госпитализировали. В итоге заседание было решено перенести на 13 ноября. Но оно также не состоялось – подсудимую госпитализировали в гастроэнтерологическое отделение Иркутской городской клинической больницы №1. Заседание, назначенное на 28 ноября, вновь пришлось отложить – также по причине госпитализации Екатерины Коверзневой, находившейся с гастритом в больнице с 26 ноября по 2 декабря.

 

11 декабря заседание суда, наконец, состоялось. Тогда обвиняемая заявила, что признает свою вину лишь частично и никак не прокомментировала, была ли она на момент ДТП в нетрезвом состоянии. На последнем в 2013 году заседании (19 декабря) опрос свидетелей продолжился. В январе Екатерина Коверзнева на заседание не пришла. Сторона защиты предоставила ходатайство об отложении судебного заседания в связи с тем, что обвиняемая находится на лечении в психоневрологическом диспансере с 20 декабря. Слушание перенесли с 13 на 21 января. После этого заседание откладывали несколько раз по причине болезни судьи. Наконец, 3 марта Екатерине Коверзневой судом была назначена психиатрическая экспертиза.

 

«Первоначально экспертизу назначили на 24 апреля, по нашему мнению, это слишком долгий срок, особенно, если учесть, что она длится около месяца. Мы начали писать во все инстанции, и 28 марта помощник судьи нам сообщила, что Коверзнева в тот день уже находилась в стационаре. В начале мая, наверное, появятся какие-то новости», - пояснила Оксана Баронова.

 

Напомним, с ходатайством о проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы выступил государственный обвинитель. По словам прокурора, это необходимо: учитывая, что в рамках судебного следствия Екатерина Коверзнева проходила лечение в психоневрологическом диспансере, возникают сомнения в состоянии здоровья обвиняемой. «В этом случае суд выполняет формальный подход, прежде всего, необходимо, чтобы позже, при постановлении и обжаловании приговора, не возникало вопросов, что суд мог не соблюсти процедуру. Суд абсолютно правильно назначил экспертизу, чтобы быть уверенным: по этому основанию (что Коверзнева могла быть в невменяемом стоянии) приговор не будет отменен. Учитывая, что Коверзнева находилась на лечении в психоневрологическом диспансере, суд должен устранить сомнения насчет ее состояния экспертным путем», - пояснил адвокат истцов Владимир Алексеев.

 

По словам самой обвиняемой, до 20 декабря 2013 года – то есть до момента помещения в психодиспансер с диагнозом «депрессивный синдром» – она не обращалась за медицинской психиатрической помощью.

 

Оксана Баронова заявила: «Думаю, что экспертиза подтвердит, что на момент ДТП Коверзнева была вменяемой, что она может давать показания».

 

Истец также рассказала о телефонном разговоре, который случился между потерпевшим Евгением Барановым и Екатериной Коверзневой спустя три недели после ДТП: «Тогда она позвонила нам первый раз, хотела извиниться. В тот день нам из больницы сообщили, что маленький Ярослав скончался. Мы сказали, что не можем говорить с Коверзневой и назвали причину. Конечно, она была шокирована. Мы сказали ей: с Вас требуется, чтобы Вы сели. Она сказала: хорошо, я сяду».

 

Источник: Телеинформ

Gifts for Runners

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Air Jordan Release Dates Calendar