вверх
Сегодня: 29.11.20
1.png

Безобразие а-ля Европа

Власти Листвянки не могут пробудиться от фантазийного сна и вернуться в реальность.

 

В Листвянке депутаты и местные жители вступили в борьбу со сказочными проектами чиновников, предполагающими превращение байкальского поселка чуть ли не в европейский курорт. Правда, для этого потребовалось бы выдворить живущих в центральной прибрежной части людей на окраину поселка. Разработанный в «Иркутскгипродорнии» около трех лет назад проект генерального плана Листвянки предусматривал строительство на месте жилых домов и школы туристических объектов, их газификацию и запуск скоростного трамвая Иркутск — Листвянка. Однако парламентарии отклонили проект генплана и отправили фантазии властей и проектировщиков на доработку. Вместо строительства воздушных замков дума совместно с населением предложила администрации возведение в поселке детских садов, новой школы, больницы, аптеки, супермаркета и социального жилья для учителей и врачей.

 

— Жителей и депутатов возмутило то, что предложенный администрацией проект генплана подразумевает переселение людей с первой береговой линии, улицы Горького и некоторых других, в Крестовую падь. Туда же, согласно генплану, нужно перенести школу. Однако в Крестовке тяжелая экологическая ситуация, эта падь представляет собой, по сути, болото. Переселяться туда никто не хочет, — рассказал «МК Байкал» спикер думы Листвянки Сергей Недосекин. — Вместо жилых домов предложено построить туристические объекты и вертолетную площадку, которая неизвестно кому нужна, а также расширить улицы на 15 метров.

 

Проект генерального плана Листвянки, разработанный «Иркутскгипродорнии» в 2011 году, достался действующей администрации поселка и ее главе Галине Бичевиной в наследство от прошлой команды. После некоторых сложностей с экологической экспертизой документ в августе прошедшего года был вынесен на местную думу. Как оказалось, чиновники решили развивать Листвянку исключительно как туристический объект, задвинув интересы жителей на задний план.

 

— Генплан предполагает расширение береговой линии за счет расширения набережной в сторону Байкала. Мы хотим сделать ее похожей на Нижнюю набережную в Иркутске, с расширением дорог, парковой зоной, газонами, — рассказал «МК Байкал» начальник юридического отдела администрации Листвянки Дмитрий Васильев. — Кое-где было запланировано расширение дорог, а улица Горького вдоль береговой линии предполагалась как территория рекреационного назначения. При этом Крестовая и Банная пади должны были развиваться как спальные районы.

 

Однако народных избранников не устроило игнорирование в генплане интересов местных жителей. Решив обойтись малой кровью, депутаты сначала не отклонили проект целиком, но озвучили администрации 12 предложений, которые необходимо было учесть в генплане. «Но администрация вместе с подрядчиком «Иркутскгипродорнии» решила пойти другим путем. Нам показали на схемах, которые не имеют юридической силы, что внесли изменения, а сделать правки в положениях самого проекта генплана не удосужились, — пожаловался Сергей Недосекин. — Тогда мы решили, что нас дурят, и 27 декабря прошлого года отклонили генплан и отправили его на доработку».

 

По мнению думцев, после этого администрация только бездействовала. Однако, по версии самих чиновников, часть замечаний все-таки была внесена в проект генплана, но дума, тем не менее, все равно не захотела его принимать. Депутаты настаивали на том, чтобы администрация провела работу с населением и выяснила мнение местных жителей о существующем проекте генплана. А когда поняли, что этого не произойдет, решили взять эту работу на себя.

 

— В феврале текущего года мы создали собственную рабочую комиссию, обошли каждую улицу, огород и участок, — рассказал спикер думы. — В итоге была принята концепция социального развития территории, состоящая из 89 предложений. На публичных слушаниях 4 июля за эти предложения проголосовало 64 человека из 66 присутствующих, две молодые девушки воздержались.

 

Председатель и заместитель думы в подробностях разобрали проект генплана перед пришедшими на общественные слушания селянами. Оказалось, что проект, предполагающий многомиллиардные вложения, содержит ошибки и опечатки, а также не включает существующие объекты, такие как территория Байкальского лимнологического музея и памятник Вампилову. «Музей предлагается снести, хотя это не согласовано с предприятием, — подчеркнул спикер думы. — А вместо памятника драматургу на карте вообще обозначено кафе».

 

Однако, по данным администрации, лимнологический музей никто сносить и не думал. «То же самое касается и памятника Вампилову, отсутствие которого на схеме было просто упущением. Дело в том, что проект генплана обсуждается давно, в него было внесено много изменений. Возможно, в какой-то момент значок памятника исчез с карты, но сносить его никто не собирался», — объяснил Дмитрий Васильев. Как так случилось, что при исчезновении памятника на его месте вдруг возникло кафе, специалист администрации не пояснил.

 

Под напором протестных требований администрация согласилась не расширять в Листвянке дороги, поскольку это возможно только за счет сноса частных строений. Улицу Горького решено было сделать территорией не рекреационного назначения, а смешанного и не переносить оттуда школу. «Пусть собственники сами определяют, будут они развивать туристическую направленность на своих участках или оставят жилое назначение. Если захотят построить гостиницу, то обратятся в кадастровую палату и сделают это», — отметил Дмитрий Васильев.

 

Не устроила жителей и экстраординарная новация существующего проекта генплана, презентованная мэром Иркутского района Игорем Наумовым еще полтора года назад на Градостроительном совете при губернаторе Приангарья, — скоростной трамвай Иркутск — Листвянка. Тогда глава региона высмеял претенциозные планы мэра, однако от идеи трамвая никто не отказался. Поселковая дума повела себя более сдержанно и только немного ограничила полет фантазии чиновников в интересах жителей.

 

— Никто не против этого скоростного трамвая. Мы просто попросили о том, чтобы он не заходил в поселок, — отметил Сергей Недосекин. — Это вроде и фантастика, есть в идее этого трамвая что-то нереальное, но если вдруг его сделают, то пусть он останавливается на окраине.

 

В дополнение к туристическим чудесам в генплане, по мнению депутатов и жителей, должно быть предусмотрено строительство больницы, детских садов, новой школы, аптеки, супермаркета и социального жилья. «В поселке нужны хорошие учителя, которым должно быть предоставлено жилье, точно так же как и врачам. Мы хотим, чтобы для них были построены квартиры, — подчеркнул Сергей Недосекин. — Должны быть созданы рабочие места для местной молодежи. Сейчас все лучшие должности занимают приезжие, которые работают в собственных интересах. Местным остаются места кухарок, сторожей и официантов, хотя они могли бы получить образование и вернуться, чтобы работать на благо своей малой родины».

 

В дополнение к предложениям, озвученным депутатами, на общественных слушаниях жители потребовали предусмотреть в генплане выкуп участка площадью 8 га, который якобы был передан некоей предпринимательнице с нарушением земельного законодательства. Жители предложили построить на нем Дом быта, спортивный комплекс и социальное жилье. Однако администрация парировала тем, что землями в поселке распоряжаются власти Иркутского района, а вопросом законности — прокуратура.

 

В общей сложности администрация готова «признать» и внести в проект генплана порядка 80 из 89 предложений жителей. К тому же заметная часть из них, по словам Дмитрия Васильева, касается конкретных участков, чьи собственники не захотели попадать в какую-то определенную зону. А некоторые предложения являются исправлениями опечаток. Часть замечаний жителей и депутатов администрация вносить в проект генплана отказалась.

 

Например, чиновники не могут исключить из проекта создание в поселке вертолетной площадки, поскольку она предусмотрена территориальным планированием Иркутского района на случай чрезвычайных ситуаций. «Просто так выкинуть ее из генплана невозможно, потому что нельзя будет при крайней необходимости эвакуировать людей из поселка», — пояснил специалист администрации. На вопрос корреспондента «МК Байкал» о том, почему людей нельзя эвакуировать по воде, Дмитрий Васильев уклончиво ответил, что это связано с юридическими формальностями — существующие в Листвянке пирсы для кораблей частные и не оформлены на бумаге. Однако он не смог пояснить, какое это имеет значение в случаях ЧС, когда задействуются все ресурсы, независимо от их принадлежности частным лицам или государству.

 

Администрация намерена снова вынести проект генплана с изменениями на ближайшее заседание думы, которое назначено на 20 августа. «До этого срока мы должны провести рабочие совещания с депутатами и устранить все разногласия», — подчеркнул Дмитрий Васильев. Судя по практически годовому противостоянию депутатов, представляющих интересы своих избирателей, и чиновников, защищающих туристическое развитие поселка и нереальные проекты, сделать это будет непросто.

 

Илья Новиков

 

Источник: Мк Байкал

Best Cloth Face Masks for Coronavirus Protection, According to the CDC

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike