Сегодня: 25.04.24

Битаров ушел. Кто следующий?... Мнения экспертов

Александр Битаров, бывший руководитель регионального отделения ВПП «Единая Россия» накануне покинул партию окончательно. Свои действия он объяснил в интервью Телеинформу тем, что «... в «Единой России» существует жесткая вертикаль принятия решений, поэтому приходилось учитывать установки федерального центра вопреки моим личным убеждениям».

Мы решили поинтересоваться у иркутских политологов, согласовывал ли свои действия Александр Битаров с губернатором и кто же уйдет из партии следующим.

Сергей Бредихин, главный редактор информационного агентства «Байкал-24»

По вашему мнению Александр Битаров согласовал свой выход из «Единой России» с губернатором?
- Скорее всего он обсуждал эту тему с Сергеем Владимировичем. Все-таки, Битаров - советник губернатора. Тем более, господин Ерощенко сам беспартийный и недавно вновь подтвердил, что собирается остаться в этом статусе.
Кто, по вашему мнению, будет следующем «выходцем» из «Единой России»?
- Из крупных политических фигур, думаю, это будет Виктор Иванович Кондрашов. Партия «Единая Россия» сейчас испытывает определенные электоральные трудности. Не секрет, что в последних выборных кампаниях, в том числе и в текущей, многие кандидаты идут самостоятельно в качестве самовыдвиженцев, а не под партийным брендом. Сам Виктор Иванович уже открыто декларирует свое желание избираться на второй срок на пост мэра города. До выборов градоначальника еще почти два года и сейчас самое время, что бы закрепиться на политической арене в обновленном статусе.
Скорее всего, до конца года российский политический ландшафт серьезно изменится в связи со становлением  новых политических партий. У меня есть сильные подозрения, что те, кто сейчас идет на разрыв с «Единой Россией», будут участвовать в этих проектах. Нельзя быть политиком, не входя в какую-то политическую партию. Поэтому у выходцев, в прямом смысле этого слова, из «Единой России» сейчас много возможностей найти себе новых соратников.

Юрий Пронин, заместитель главного редактора газеты «Байкальские вести»

По вашему мнению Александр Битаров согласовал свой выход из «Единой России»?

- В отношении формулировки «согласовал» мне сложно судить, но думаю, что в известность перед выходом поставил. Думаю, что это вполне естественно – Битаров все же советник, хотя и внештатный, так что, думаю, в известность поставил.

Кто, по вашему мнению, будет следующим «выходцем» из «Единой России»?

- Знаете, поименно сказать достаточно сложно. Думаю, что здесь, скорее, надо привязывать к событиям. Я думаю, что кто-то выйдет по итогам выборов 14-го октября. Еще могу сказать, что у двух депутатов Законодательного Собрания давно свое мнение по многим вопросам, они не стремятся очень сильно участвовать в партийных мероприятиях – это Андрей Чернышов и Юрий Фалейчик. Может, в их планах так дальше и действовать: немножко в автономном режиме и никуда не выходить – это мне не известно, но то, что они держатся на отшибе и у них отношения сложные с региональным руководством регионального отделения «Единой России», это точно. Кстати, Битаров - это вторая видная фигура в Иркутске, ушедшая из "Единой России". Три месяца назад так же поступил директор компании "Ермак", депутат городской Думы Олег Геевский.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, преподаватель ИГУ

Как вы считаете, выход Александра Битарова из «Единой России» согласован с губернатором или нет?

- Можно строить какие угодно предположения, но дело в том, что на сегодняшний момент губернатор производит впечатление человека гораздо больше интересующегося экономикой, нежели политикой. Это хорошо, кстати. Это очевидно, что его интересуют экономические решения, экономические вопросы, а политические игры – это для него явно не в приоритете. Поэтому я вполне допускаю момент, что прям серьёзного обсуждения этого вопроса с Ерощенко не было. Ну, поскольку Битаров же советник Ерощенко, наверное, он поставил его в известность. Не просто допускаю, а скорее уверен в том, что какой-то серьезной, драматичной проблемной постановки вопроса – вот Битаров спрашивал разрешения, как вы к этому отнесётесь, – едва ли. Наш губернатор больше втянут в дела экономики, нежели политики.

- Я думаю, что это будет мужчина, а не женщина. Я просто не знаю, у меня даже нет никаких предположений по этому поводу. Но я могу железно сказать, что самые известные «единоросы», которые представлены в Государственной Думе из Иркутской области, они точно не выйдут из партии. Думаю, что то же самое касается и «единоросов» из Законодательного Собрания, у меня есть такое ощущение. Но если кто-то будет выходить, то это будет не женщина.

Сергей Беспалов, политолог, экономист

- Я думаю да. Битаров же человек очень осторожный и опытный - это раз. Во-вторых, он уже предпринимал попытку выйти из «Единой России» - это было в декабре 2009 года, как раз в момент самого начала избирательной компании по выборам мэра города Иркутска. Эта история огласки не получила, но была. Все знают, что заявление он подавал, но после разговора с губернатором это заявление забрал.

- Мне определить какая крыса первее сбежит с корабля, да? Не знаю. Не хочу никого обижать из «единороссов», но сравнение какое то такое. Многие уже вышли, насколько мне известно, последние полтора - 2 года местные отделения испытывают большие проблемы с финансированием, активисты этой партии, они не сбрасываются на партийные проекты, в том числе избирательные. Я не знаю, думаю, просто-напросто ситуацию в «Единой России» сейчас нужно в таком контексте рассматривать: когда набирали 70–80 процентов голосов всех выборов – они собирали 99 процентов всех активных просто людей, потому что мотива быть где-то ещё не было. Теперь, когда всем стало ясно, что «Единая Россия» – это в районе 35–40 процентов голосов и с тенденцией к понижению, вот между этими двумя цифрами, между 99 и 40, должен произойти процесс сокращения. Как он пойдёт… я думаю, что первыми уйдут самые богатые, потому что на них попробуют возложить некое бремя ответственности финансовое, и они (как люди разумные и умеющие считать деньги) от него попытаются отмазаться.

Air Jordan 1 High OG OSB DIAN Blue Chill White CD0463-401 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers