вверх
Сегодня: 21.09.20
16.png

Блог avmalgin:Новости культуры

Омская публичная библиотека имени Пушкина отказалась выдавать несовершеннолетним сочинения американского писателя Теодора Драйзера из-за «возрастных ограничений»... Руководство библиотеки подчеркнуло, что сотрудники, отказавшиеся выдать детям книги, действовали строго по инструкции. При этом в библиотеке сослались как на федеральный закон, так и на рекомендации Российской библиотечной ассоциации, а также местные приказы... По тем же причинам им не хотели выдавать книгу «Завтра была война» Бориса Васильева.

 

Возрастные категории присваивает книгам специальная комиссия, работающая в библиотеке, сообщили в учреждении. По каким критериям проводится классификация фонда, в библиотеке не пояснили. Какие книги, помимо сочинений Драйзера и Васильева, оказались под запретом для несовершеннолетних, не сообщается.

 

Между тем это не первый случай за последнее время, когда школьникам ограничивают доступ к классической литературе. Так, в ноябре 2013 года региональная прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек Ставропольского края книги Сергея Есенина и Владимира Набокова как «не совместимые с задачами образовательного процесса» и содержащие эротику и мистику...

 

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, действует в России с сентября 2012 года. Он предусматривает введение обязательной возрастной маркировки для материалов, потенциально опасных для несовершеннолетних. Противники законопроекта критиковали его за расплывчатость формулировок. При этом высказывались опасения, что пропаганду насилия, отрицание семейных ценностей, оправдание противоправного поведения и нецензурные высказывания можно найти во многих художественных произведениях.

 

ОТСЮДА

 

Не знаю, издана ли книгой полная биография В.В.Путина. Если издана, несовершеннолетних просто необходимо оградить от знакомства с ней. Потому что жизнь этого персонажа - это яркий пример отрицания семейных ценностей, оправдания противоправного поведения и пропаганды насилия.

 

А вообще, конечно, какой-то мартышкин труд. Затратить столько человеко-часов, чтобы перелопатить фонды библиотек и наклеить на каждую книжку ограничительный ярлычок, оберегающий несовершеннолетних от дурного влияния, - и при этом не заметить того, что несовершеннолетние ни в какие библиотеки за книгами давно не ходят. 

 

Источник: http://avmalgin.livejournal.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент