вверх
Сегодня: 25.11.20
16.png

Блог bg_irkutsk: Как иркутянин пытается открыть для горожан улицу Литвинова?

На днях житель города Иркутска Андрей Устинов прислал в редакцию газеты «Байкальская Сибирь» статью о том, как он пытается найти ответ на вопрос: на каком основании в Иркутске улица Литвинова перекрыта для пешеходов и превращена в ведомственную парковку для личных автомобилей сотрудников МВД и ФСБ? Иркутянин обращался за разъяснениями в прокуратуру города Иркутска, прокуратуру Иркутской области и Генеральную прокуратуру РФ. Публикуем авторский текст Андрея Устинова без изменений и сокращений.

 

Сложно припарковаться в центре города? Кардинальное решение!

В один прекрасный день 2013 года, а шел в плохом настроении по улице Литвинова, пока не наткнулся на шлагбаум. Натыкался я на него часто, и каждый раз меня мучил вопрос: - а почему одна из улиц города Иркутска, перекрыта шлагбаумом, возле которой стоит будка с надписью «Полиция»? И почему за шлагбаумом полно припаркованных автомобилей?  

Итак, диспозиция такова: улица Литвинова в городе Иркутске, между перекрестком с ул. Дзержинского и перекрестком с Пионерским переулком перекрыта шлагбаумом с полицейской будкой с одной стороны и заграждениями с другой. Придя домой и покопавшись в интернете я узнал «историю вопроса». Вроде как улица Литвинова была перекрыта для того, чтобы органы местного самоуправления на деньги города Иркутска в 2012 году провели ее реконструкцию в «связи с высокой транспортной загруженностью». Но тогда на дворе стоял 2013 год, и работы там никакие не велись, да и вся улица на огороженном отрезке сплошь была заставлена автомобилями. 

Почему же полиция перекрыла проезд по улице  Литвинова, на реконструкцию которой, город потратил деньги жителей Иркутска? Почему  перекрытый полицией участок улицы сплошь заставлен иномарками на подобии парковки? И почему все эти иномарки сплошь с «гражданскими», белыми номерами? Путем рассуждений и медитаций я не смог ответить на эти вопросы, и решил обратиться в органы прокуратуры.

Прокуратура города Иркутска на мои терзания ответила в установленный законом срок 18.11.2013г за № 770ж-2013, объясняя мне, что улица перекрыта на основании Приказа ГУ МВД России по Иркутской области №159 от 18.04.2013 г. «Об утверждении категорий объектов (помещений) ГУ МВД России по Иркутской области». Причем же тут улица Литвинова? А вот – на Литвинова 15, расположено здание ГУ МВД России по Иркутской области и для охраны его от террористов необходимо эту самую улицу перекрыть, ведь так учит министр МВД РФ своих подчиненных защищаться от террористов, в своем приказе №24 от 18.01.2011 г.. А я еще помню, что на огороженном участке улицы, расположено областное управление ФСБ, напротив которого, также паркуются автомобили. В общем, оснований для принятия мер прокурорского реагирования нету, заверил меня заместитель прокурора города, советник юстиции Д.А. Прушинский.

Не поленился, посмотрел приказ МВД, тот самый, что о спасении МВД от террористов, так вот - шлагбаумами, КПП. надолбами защищают от террористов объекты МВД, имеющие общую территорию (в переводе с языка полиции на язык нормальных людей – расположенные на одном земельном участке). Естественно, объекты МВД должны быть расположены на земельном участке - принадлежащем МВД. Не может же полиция жить на чужом земельном участке? На своем земельном участке защищаясь от террористов, полиция пускай хоть окопы роет,  но захватывать любой ей понравившийся земельный участок полиция же не может (или может?)?

Снова обратился в прокуратуру – указав на то, что улицы города Иркутска принадлежат городу Иркутску, и его жителям, а вовсе не МВД, и неким неопознанным иномаркам - парующимся на улице яростно защищаемой полицией от террористов. В общем, вопрос прежний: - почему улица Литвинова, которая МВД не принадлежит, перекрыта полицией? Что то в этот раз с органами прокуратуры случилось, и пришлось вопрос повторить два раза, пока наконец не получил ответ:

В очередном ответе 03.03.2014 за № 7/2-1258-12, Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере (правда неизвестной мне прокуратуры, так как ответ был направлен мне по электронной почте, не на бланке прокуратуры, а обычным, очень личным письмом), старший советник юстиции Л.Е. Ведерова сообщила мне, что Постановлением администрации города Иркутска от 23.01.2013г. № 031-06-133/13, улица Литвинова не включена  в перечень автомобильных дорог местного значения, в то время как в Генеральном проекте города, улица Литвинова фигурирует как территория общего пользования! И вот поэтому прокуроры проинформировали мэра города Иркутска, что статус улицы не до конца урегулирован. К МВД прокуроры по прежнему никаких претензий не имеют. 

Вопрос прежний: - почему и на каком основании, уже более года, полиция Иркутска перекрыла своими шлагбаумами улицу, которая МВД не принадлежит? Если областному управлению МВД мал их земельный участок, почему они себе другое место, побольше не найдут (в тайге за городом).  И почему на перекрытом участке улицы за шлагбаумом нет пустого места от припаркованных гражданских автомобилей? Незаконно установленная будка со шлагбаумом на улице Литвинова стоит по-прежнему. И поэтому поводу я пошел писать письмо в Генеральную прокуратуру. 

А теперь поясню, каким образом узаконят тот факт, что у города Иркутска забрали улицу Литвинова. В скором времени, Городская дума примет изменения в Генеральный план города Иркутска, указав, что улица Литвинова является пешеходной (исключительно для того чтобы разгрузить загруженный автомобилями центр города). Для этого ее надо закрыть для проезда автомобилей, но на этой улице расположены областные управления МВД и ФСБ которые без проезда остаться разумеется не могут, возле зданий опять же так любят парковаться владельцы дорогих иномарок. И вот поэтому - на закрытой для автомобилей улице, должна стоять будка полиции со шлагбаумом, обитатель которой будет решать кому можно, а кому нельзя въехать на улицу закрытую для простых иркутских автомобилистов.  Пользоваться проездом транспорта по улице Литвинова будут только МВД и ФСБ, а также те, кому позволит человек в будке.

Стоит ли говорить, что асфальтировать и содержать улицу Литвинова, которая станет парковкой для автомобилей благополучно проезжающих под шлагбаум, будет весь город Иркутск, а МВД и ФСБ на это не потратит ни копейки?

Продолжение следует…

Андрей Устинов

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270