вверх
Сегодня: 20.09.20
15.png

Блог Буслова Антона: Машины чиновников

Премьер Украины заглянул в казну, и обнаружил что там повесилась мышь. Так как он человек впечатлительный, он тут же решил развернуть в стране тотальную экономию, и начать это дело со служебного автотранспорта чиновников. "Геть службові машини і службових водіїв!" - рассудил господин Яценюк. Соответствующий сигнал был подан на все уровни власти: на работу надо добираться как все, или на личном автомобиле, или на общественном транспорте. Звучит красиво. Видимо на впечатлительного премьера произвел впечатление разговор с Самообороной, когда он сопровождал Юлю в аэропорт с Майдана.

 

Дьявол, как водится, кроется в деталях. А детали таковы, что чиновники получили право на служебное авто и водителя не то чтобы совсем уж в рамках самодурства и выписывания льгот самим себе. Значительный объем времени по-факту они проводят в дороге между различными объектами на которых идут совещания/встречи/переговоры. Для того, чтобы сэкономить общее рабочее время весьма ненормированного рабочего дня чиновники назначают, когда это возможно, совещания на время поездки в машине, или работают в это время с документами. Я лично не раз участвовал в таких совещаниях "на колесах", потому что все остальное время в графике чиновника уже было забито. То есть служебная машина в значительном числе случаев является по сути вторым кабинетом, со всеми вытекающими отсюда сложностями в обслуживании. Невозможно рулить и параллельно вести переговоры или работать с бумагами стоя на светофоре (чиновники отнюдь не только с мигалками ездят - есть еще и местные чиновники которые на аварию на канализации еду координировать действия разных служб). Поэтому получается, что нужен водитель.

 

Отсюда же вытекает и то, что на "Жигулях" особо много чиновники не поездят. На "Жигулях" можно ездить на дачу сажать картошку раз в год... но ежедневно работать?.. Ой ли. Кроме того существуют вполне ясные представительские функции, когда чиновник забирает в аэропорту коллегу из другого региона, или потенциального инвестора. Вот прилетит в Самару директор коммерческого инвестиционного банка, а за ним в аэропорт заедет руководитель департамента экономического развития в качестве водителя на ВАЗ-2101. Полагаете это никак не скажется на атмосфере последующих переговоров о начал инвестпроекта?.. А мне вот, опираясь на общий опыт, кажется что скажется.

 

Общая логика в появлении служебных автомобилей состоит в том, что чиновник по определению очень много перемещается в совершенно неожиданные точки в течении дня. Достигнуть такой мобильности в существующих на данный момент у нас системах ГПТ не возможно. Или нам придется согласиться на то, что чиновник будет тратить большую часть дня в холостую, просто на передвижениях. Но тут надо понимать, что чиновник - не курьер - ценность и цена его работы весьма высоки. Именно поэтому экономически дешевле содержать гараж служебных автомобилей и водителей. Это не привилегия, как почему-то решил премьер Украины, это во многом реальная служебная необходимость.

 

Другой вопрос - мигалки. С одной стороны они сокращают пробелы времени "на дорогу" в графике чиновника, позволяя формировать его плотнее. С другой стороны они снижают безопасность дорожного движения и способствуют хаосу на дороге. Тут реальность такова, что в общем случае сверхплотный график, такой чтобы требовалось ужимать время поездки, у подавляющего большинства чиновников отсутствует. Человек бы такой режим просто физически не выдерживал. Все таки между крупными совещаниями, требующими поездок, должно быть какое-то время на "придти в себя". С другой стороны в ряде случаев чиновники, особенно местных администраций, выполняют функции аналогичные оперативным службам: например координируют на месте ликвидацию последствий ЧП. И лучше бы, чтобы в этих случаях они добирались до места быстрее, а не медленнее.

 

Я не разбирал тут вопрос злоупотреблений соответствующими ресурсами. Их может быть целый букет - от жены ездящей на служебной машине в супермаркет за продуктами с мигалкой, до идита прущено 180 км/час по встречной... Это отдельная тема - как добиться целевого использования ресурса, и как его организовать должным образом. Но рубить с плеча запрещая все служебные машины... ну очень спорно. Аналогичо и с ценой автомобилей, ограничивать надо процент дорогих машин в служебном автопарке ведомства, а не запрещать их совсем... мне так кажется.

 

P.S.: Пост разделения на народ и тех кто хотя бы краем глаза видел в чем заключается работа чиновников :)))))

 

Источник: http://mymaster.livejournal.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф