вверх
Сегодня: 27.04.24
1.png

Блог conjure: Почему команда - это плохо, эффект Рингельмана и социальная леность

Я с детства недолюбливаю задания, которые дают сразу нескольким людям. Например, мама поручала мне и брату убрать на кухне. Братец, который много старше и хитрее, тут же придумывал тысячу причин, почему он не может. Мне нечего было делать - я соглашалась и убирала, пока он валялся на диване. А на разрешение уехать на речку или рубль на мороженое мы получали вместе. При этом я молчала, как партизан, а то вдруг и накажут вместе, не только похвалят.

 

Когда во время учёбы я попала в команду, которая выиграла право подзаработать на каникулах и сделать "корпоративный стиль" для одной художественной выставки, меня посетило настоящее дежавю. Нас было 6 студентов. Все получили одинаковую зарплату в конце, а вкалывать пришлось мне и ещё одной девушке. Мы, две хрупкие девушки, вытянули огромный проект на своих широких спинах. Свою тогдашнюю досаду по поводу проваленных каникул и отлынивающих от работы сокурсников я тут же мысленно связала с досадой намывания кухни. Позже в роли руководителя дизайнерских проектов я не отступала от одного важного принципа. Чёткое разделение труда - ключ к успеху! Не зря же в том же футболе есть распределение ролей, кто капитан, кто вратарь, кто защитник, а кто нападающий. И мой любимый Эдвард де Боно со своими "Six Thinking Hats" укрепил меня в правильности разделения труда, если уж нет возможности отвертеться от работы в команде.

 

В проектах, которые я планировала, не было такого, чтобы за одну и ту же абстрактную "уборку на кухне" отвечали 2 человека. Обычно я точно знала, кто у меня для поддержания чистоты "посуду моет", а кто "полы". И эффективность от этого вырастала просто в разы! (Вообще, как показал мой опыт, оптимальное число человек в команде - 3. Но об этом как-нибудь в другой раз.)

 

Если так получалось, что я была частью команды, а не руководителем, я настаивала на том, чтобы мне давали конкретное задание. Руководитель частенько раздражался. Мол, мне пофиг, как вы это будете делать - пусть в конце БУДЕТ сделано! Но вариант, когда муха, сидящая на ухе у лошади, говорит:"Мы пахали!" - это не для меня. В итоге я придумала для таких скользких ситуаций сравнительно хорошее решение. Если меня спрашивали о статусе проекта, я перечисляла только свою проделанную работу и передавала эстафетную палочку отчёта другим "членам экипажа".

 

Мы все любим, чтобы нас хвалили и признавали именно нашу работу, а не работу абстрактной команды. А тут как будто в подтверждение моим мыслям я наткнулась на весьма любопытную историю об "Эффекте Рингельмана". Ещё в 1882 французский инженер Максимилиан Рингельман провёл исследование, как работа в команде отражается на общей эффективности. Для этого он заставил тянуть канат сначала одного мужчину, а потом семеро. По отдельности каждый из них потянул 85 кг. Однако в группе тем же людям удалось потянуть не более 65кг. В командной работе потерялась почти четверть продуктивности! Рингельман объяснял это потерей мотивации у участников. 

 

Английские Учёные в 20 веке поставили опыт Рингельмана под сомнение. Мол, понятное дело - людям, которые группой тянули канат, нужно было сначала приспособиться, перестать попами толкаться и скоординировать свои движения, чтобы тянуть в одном направление. (Кстати, вещи, которые и для творческой командной работы должны учитываться.) Тогда к решению проблемы подключили психологов (простите, не знаю каких - английских, наверное). И они доказали, что прав был старик Рингельман! 

 

Опыт был весьма прост. Подопытному завязывали глаза и попеременно _говорили_, что он будет тянуть канат один или в команде. Однако в обоих случаях человек тянул канат один. Погрешность на координацию движений группы тут же отпадала. Результаты были таковы, что как только человек верил, что тянет канат в команде, у него тут же падала продуктивность! В современной психологии этот эффект называют "Социальной леностью".

 

Его подтвердили на целом ряде других опытов. Люди намного хуже готовились к выступлению или презентации, если знали, что будут выступать в команде, хотя учили материал в одиночестве. Стоя в наушниках, человек кричал тише, если ему говорили, что он кричит в команде и т.д.

 

Объясняется этот феномен нашей любовью к контролю и признанию. Если наша работа попадает в общий поток и теряется в нём, то ускользает и возможность контроля. К тому же признание приходится делить с другими. Вот это и убивает мотивацию.

 

А я уж давно это знаю, учитывая то, сколько раз мне пришлось одной помыть кухню и поделиться признанием и похвалой с другими ;-) А у вас какие методы не "утонуть" в команде, но и не выглядеть выскочкой (чтобы не навлечь на себя гнев коллектива, к примеру)?

 

Источник: http://conjure.livejournal.com

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва