вверх
Сегодня: 29.03.24
5.png

Блог MI3CH: «Народное христианство» в СССР 1940-50-е годы

Фактическая ликвидация РПЦ в 1930-е годы не сказалась на религиозности советских людей. Напротив, на обломках официальной церкви возникло «народное христианство». Верующие создали уникальную систему «народного христианства» – она была разрушена репрессивной машиной государства только в 1960-е годы.

 

В 1930-х число священников в результате гонений властей уменьшилось настолько, что роль руководителей богослужений перешла к мирянам. Так, в Воронежской и Курской области такие богомольные кружки возглавили «дедушки» – они отпускали длинные бороды, а волосы стригли в кружок.

 

Во многих областях, например, в Тульской и Ульяновской, богослужения стали совершать старухи.

 

Совершение таинств в таких кружках постепенно исчезало. «Дедушки» и старухи ограничивались чтениями Евангелия. Главным объектом поклонения становится Святая Вода и Святые Родники. Наряду с Родниками, объектами священного поклонения становятся Священные Яблони. В Саратовской области власти в 1944 году назло срубили такую яблоню, так верующие приходили молиться её пню.

 

Организатор молитвенного дома – старуха-священник в Рязанской области начала причащать своих прихожан кровью, взятой из большого пальца ноги. Это типичный хлыстовский обряд, когда священница выступала в качестве Богородицы. А в селе Малая Шелковка Алтайского края верующие люди в молитвенном доме заменили таинства гаданием.

 

Почти везде вступающим в общину на шею вешали гирлянду лука, как знак посвящения.

 

В 1930-50-е годы по всему СССР прокатилась волна религиозного самозванчества, как раньше у хлыстов – почти в каждой области объявлялись Иисусы и Богородицы. Почти везде в общинах происходили «инсценировки Страшного суда» – также, как у хлыстов. Например, в движении «чердачников» кульминацией моления был подъём на чердак, а затем спуск оттуда их лидера Николая Хакилева, что должно было означать Вознесение и Второе пришествие Спасителя.

 

Всё больше возникало случаев самооскопления – «чтобы безгрешным предстать перед Спасителем».

 

 

Донесение от 2 декабря 1936 года из Куйбышевской области:

 

«Подпольные молитвенные дома расположены в пещерах, землянках, лесу…

 

В 7 районах (Ново-Спасский, Лунинский, и др.) подпольные христиане внушают рабочим и колхозникам, что скоро должны придти японцы, что они не трогают верующих. Ещё они ожидают прихода Гитлера, который станет открывать церкви. В связи с затмением солнца религиозники распространяли слухи, о предстоящем падении планеты, что сожжёт весь район. 19 июня колхозники Томышева, а также Сергиевского и Ктевского районов в ожидании Конца света не стали выходить на работу».

 

Донесение от 7 июля 1944 года из Рязанской, Воронежской и Орловской областей:

 

«Участники организации «истинно-православных христиан» живут в домах с замурованными окнами, мужчины отпускают волосы, женщины отвергают брак, но в своей среде ведут распутный образ жизни.

 

Религиозники налогов не платят, от службы в Красной Армии отказываются, на вызовы в советские органы не являются, документов не принимают, детей в школы не пускают.

 

Аресты активистов не оказывают должного воздействия на них, они считают: «Кто арестован и сидит в тюрьме, тот избран богом, находится на кресте, и ему обеспечено царство небесное».

 

Наступление немецких войск ими было воспринято как приближение «крающего меча», несущего избавление от антихристианской власти.

 

Открытие церквей в 1943-44 годах, возобновление патриаршества и общее благоволение советской власти РПЦ не уменьшило масштабы «народного христианства». Большинство верующих подозревали иерархов РПЦ в сотрудничестве с властью, а отсюда – в неискренности. О масштабах «христианства без священства» говорится в информационной записке Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР «О религиозных пережитках, выражающихся в исполнении обрядов и массовых молений по нелегальной церкви, и о лицах, занимающихся нелегальной церковной деятельностью» от 25 апреля 1949 года:

 

- В Рязанской области при наличии 86 зарегистрированных действующих церквей выявлено 174 нелегальных молитвенных дома. В Горьковской – при 47 действующих церквях выявлено 37 нелегальных молитвенных дома. В таких молельных домах собираются по несколько сот молящихся. Например, в селе Бобаж Залесского района в доме гражданки Пастуховой собирается до 150-200 молящихся. В доме Наумова – в зимнее время до 200 молящихся, в летнее время – до 500 человек.

 

Деятельность в течение многих лет таких нелегальных молитвенных домов, пещер, тайных избушек и т.п. представляет собой крайне вредное явление, а местные органы не знают, как с ними можно бороться.

 

По данным уполномоченных Совета выявлены усиленные моления у «святых мест», «святых колодцев» и другие акты фанатизма.

 

1)6 июля из года в год собираются огромные толпы старообрядцев у т.н. «Светлого озера» в Горьковской области. С этим озером связана апокрифическая легенда об исчезнувшем «Граде Китеже». В 1948 году у озера было около 10 тыс. человек…

 

…3)На кладбище в городе Котельниче Кировской области, в так называемый праздник «семик» собирается множество людей. На могилах они совершают молебны, пьют и обедают. В 1948 году в «семике» участвовало около 10 тыс. человек.

 

4)В селе Подгорное Воронежской области к «святой яблоне» стекается множество народа. Летом 1948 года кем-то был пущен слух, что 15 августа к «святой яблоне» придёт «мать с двумя приросшими к ней сыновьями». 15 августа число паломников достигло 1 тыс. человек…

 

…6)В селе Б.Ламовка Тамбовской области у родника «святого Тихона» 29 июня на протяжении лет проходят массовые моления. В 1948 году в них участвовали 6 тыс. человек…

 

…8)У «святого колодца» в селе Липяги Воронежской области в день «девятой Пятницы» собирается множество молящихся. В 1948 году у нему прибыли 2 тыс. человек…

 

…17)В Курской области к «святому колодцу» в т.н. «Коренной пустыне» совершается крестный ход. В связи с запрещением этого хода зарегистрированное духовенство в них не принимает участия, но верующие сами организуют Ход. В 1948 году в нём приняли участие 15 тыс. человек».

 

Власти расписывались в беспомощности перед народной стихией. И тогда на борьбу с «народным христианством» была брошена официальная РПЦ. В той же записке сообщается об этом:

 

«Патриарх и епископат в своих письмах в Совет многократно просили о принятии административных мер к таким, как они называют, «самочинным службам», в том числе по отношению к духовенству, совершающего «требы» без регистрации.

 

1 января 1961 года вступила в действие статья 227 УК РСФСР, которая предусматривала уголовную ответственность за «организацию или руководство группой, деятельность которой, проводимая под видом проповедования религиозных учений и исполнения религиозных обрядов, сопряжена с причинением вреда здоровью граждан или иными посягательствами на личность и права граждан, либо побуждением граждан к отказу от общественной деятельности и неисполнению гражданских обязанностей». Только в 1962-64 гг. по этой статье к разным срокам заключения было приговорено более 200 человек, среди которых «истинно-православные христиане», катакомбники, т.е. лидеры и представители групп церковного подполья, оппозиционных РПЦ. В отношении тысяч представителей «народного христианства» КГБ проводил т.н. «профилактирование», обычно заканчивающееся ссылкой в глухие места, подальше от своей общины.

 

То, что не смог сделать Сталин, буквально за 15-20 лет осуществили при Хрущёве и раннем Брежневе: почти полностью уничтожив «народное христианство» в СССР – путём запуска маховика репрессивной машины. Но также и потому, что, в отличие от 1930-х, когда РПЦ считала церковных диссидентов своими собратьями по гонению, в 1950-60-х она совместно с государством перешла в наступление на «нелегалов».

 

Источник: http://mi3ch.livejournal.com

 

Air Jordan 1 Mid “What The Multi-Color” For Sale – Chnpu

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук