
По мнению Дэвида Стокмана, возглавлявшего административно-бюджетное управление США, политика печатания мировых центробанков приведет к панике, когда ЦБ потеряют контроль над ситуацией на финансовых рынках.
В интервью телеканалу CNBC Стокман отметил, что за последние 6 лет мировые центробанки почти утроили объем активов на своих балансах. При этом индексы фондовых рынков развитых стран мира вернулись к своим историческим максимумам, несмотря на слабую ситуацию в экономике.
Дэвид Стокман, бизнесмен, автор книги “The Great Deformation: The Corruption of Capitalism in America”
"На мой взгляд, мы являемся свидетелями очередного гигантского пузыря, который образовался на рынках благодаря нулевым процентным ставкам ФРС США. Монетарная политика ФРС стимулирует спекулятивную активность на рынках, мы видим стабильно высокий интерес к керри-трейду на валютном рынке.
Ликвидность, которую предоставляют рынку мировые ЦБ, наводнила финансовые рынки, и речь идет о явном финансовом пузыре: ценовые уровни по многим компаниям говорят сами за себя.
Индекс Russell 2000, в котором представлены средние и небольшие компании, обновляет новые максимумы, при этом среднее значение коэффициента цена/прибыль по индексу выросла до 75. За последний год Russell 2000 вырос на 43%, однако прибыли компаний, чьи котировки входят в индекс , остались практически на прежних значениях. В целом индекс вырос на 230% с февраля 2009 г. Ситуация в реальном секторе экономики США не улучшилась в такой же пропорции.
Проблема заключается в том, что ФРС США фактически “экспортирует” свою безумную политику по всему миру. Ведущие мировые центробанки последовали примеру ФРС и также начали активно печатать деньги, увеличивая объемы своих балансов.
Объем активов на балансах восьми крупнейших мировых ЦБ – ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и другие – в 2007 г. составлял $6 трлн. Сейчас эта цифра составляет $17 трлн и при текущих темпах покупок активов увеличивается на $2,5 трлн в год.
- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала.
Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.