вверх
Сегодня: 20.10.20
5.png

Блог olgachernenko: 40 лет назад во время гастролей в Торонто сбежал "на Запад" Михаил Барышников

Он не испытывает ностальгии по России, не собирается возвращаться и игнорирует предложения посетить страну, например, с гастролями. "У меня никогда не было привязанности к этому месту... Я и прожил-то в России всего 10 лет. Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня русские со всеми вытекающими..... есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте". Это не мешает Михаилу Николаевичу зарабатывать на жизнь в том числе и своей "русскостью": он держит ресторан "Русский самовар" в Нью-Йорке, который открыл вместе с Бродским (Барышников вложил деньги с выступлений, Бродский — Нобелевскую премию); в фильмах "Белые ночи" и "Поворотный пункт" (номинация на "Оскар" за роль второго плана) - играет русских танцоров, поет песни друга Владимира Высоцкого и гениально танцует под них же, в сериале "Секс в большом городе" играет русского опять таки художника, очередного возлюбленного Кэрри Брэдшоу и по сюжету приглашает писательницу в "Русский самовар" (!), где предлагает ей чай с вишней, уверяя, что это национальный напиток после водки. Вообще в Америке Михаил Барышников – едва ли не единственный русский со стопроцентной узнаваемостью. 



Отчего убежал? Родился жить шире, чем было разрешено. Не потому, что обладал чрезмерным честолюбием, его в СССР носили на руках, просто был больше театра, больше классического балета, не вмещался... В Кировском же театре у Барышникова возникли сложности именно из-за многогранности. Любимец публики, за участие которого в гастролях государство получало немалые деньги, все пытался станцевать что-нибудь иное, нежели предлагал ему классический репертуар и классическая техника танца.



....Тот душный вечер в Канаде, последний спектакль, который Михаил станцевал, как всегда, безукоризненно, нелепая погоня поклонниц, ставших свидетелями исторического бегства советского артиста на Запад, – все это уже стало легендой. Сам Барышников рассказывает об этом так: «После спектакля я раздавал автографы, а мои канадские друзья ждали в машине несколькими кварталами дальше. Желающих получить автограф было довольно много, и я сказал: "Извините, я должен на минуту уйти, но я вернусь". И побежал. А они побежали за мной. Я начал смеяться, остановился, еще несколько раз подписался. Меня очень волновала судьба моей труппы, судьба моей партнерши Ирины Колпаковой, она, кстати, тоже сейчас живет в Штатах, но я не посмел сказать ей. Понимал, что на допросе ей будет легче, если она останется в неведении... Потом мы поехали на одну ферму, и я нажрался вдребезги. Мешал разные напитки, не спал до утра... А на следующее утро уже начал действовать рассудок».

Детективную эту историю с заговором посвященных, с передачей тайных записок-инструкций на званом ужине, с подписанием необходимых юридических документов за полчаса до заключительного концерта в Торонто рассказывали потом и друзья Барышникова:

"Пережидая оформление всяких необходимых бумаг, он выпил очумелое количество спиртного, чтобы заглушить волнение и тоску – в Ленинграде остались его друзья. Осталось и самое близкое родное существо – пудель Фома, с которым он прежде не расставался, а тут оставил у друзей, которым тоже ничего не сказал. И Фома ждал его еще много вечеров у входной двери. Ему-то вообще никто ничего объяснить не мог".

А хозяин через месяц уже дебютировал на сцене «Метрополитен-опера» со своей давней партнершей, Натальей Макаровой. В Америке Барышников, недосягаемая звезда для своих питерских поклонников, в одночасье стал вдруг просто Мишей. Своим и досягаемым. И полюбили его там отчаянно все – от записных балетоманов до таксистов и домохозяек. Потому и называли не Майклом. Misha. А в России его перестали упоминать.

 

Источник: http://toronto-ru.livejournal.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор