вверх
Сегодня: 15.07.25
15.png

Блог Сергея Мухамедова: Еда в меню и на самом деле

Как-то раз в ресторане я заказал себе "Эби уми сарада". Ну то есть в тот момент я еще не знал, что это "Эби уми сарада", а просто ткнул пальцем в понравившийся мне салат на картинке...



Мобильное фото не передает всей красоты ресторанной полиграфии и для вас я нашел это блюдо на сайте заведения.



Заказал, подождал и тут мне приносят...

Нет, на фото я ЭТО еще не ел вилкой не ковырял, именно в таком виде его и поставили на стол. Все верно: креветки, обжаренные в соевом соусе и скае, латук, или по-нашему листья салата, и тобико - икра летучей рыбы. Даже лимон в наличии. Ошибки быть не могло. Я потом у официанта уточнил и со счетом сверился. На фото нерекламная "Эби уми сарада".



Я все понимаю, фотография в меню - не просто красивая картинка еды. Это маленькая история, рассказ вызывающий аппетит и эстетическое наслаждение, иллюстрация, создающая необходимый образ блюда. Свой выбор и первое мнение о продукте мы строим именно по фотографии.

Но это значит, что изображение в меню выполняет и вполне определенные задачи маркетинга. И каждое заведение само решает по какому пути пойти - любым способом заставить купить блюдо в надежде на то, что его вкусовые качества перевесят разочарование от внешнего вида. Или же найти компромисс между образом на бумаге и продуктом в тарелке.

Следующие недели я вел себя очень станно: решив поесть, выбирал заведения с картинками еды, просил официантов не уносить меню и махал руками на спутников, решивших притронуться к блюдам до того, как я их сфотографирую. Так началось мое исследование "Еда в меню и на самом деле".

Начнем с супов. Слева - в меню, справа - в реальности:













Я специально выбирал только успешные заведения. Тут четко прослеживаются два подхода: до мелочей следовать изображению, либо, как я написал выше, "создавать образ блюда". Больше всего в этом преуспел фаст-фуд.







Существует даже специальная профессия - фудстилист.  Одни из них стараются получить результат максимально соответствующий реальному образу, другие же подходят творчески. Продукты красятся, поливаются лаком для волос, недовариваются, поджариваются строительным феном, в тарелки с супом подкладывается архитектурный пластилин, чтобы кусочки мяса показались над тем, что будет бульоном, а вместо сметаны используется клей ПВА. И даже пельмени снимаются специальные - без начинки.

Если продукт выглядит правдоподобно, лично мне, все равно настоящий пар идет от чая на картинке или в кружке дымится смоченный в воде и разогретый в микроволновке Тампакс.

Как оказалось, найти совсем честные фото в меню можно. Вот примеры















Или почти честные









Это так совсем не принципиально



Но я немного расстраиваюсь, когда вместо вызывающей эстетическое наслаждение иллюстрации...



мне приносят такое



В обзор попали следующие заведения: IL Патио, Шоколадница, KFC, Макдоналдс, Тануки, У Палыча, Теремок и Этаж. К Тёме и Доле не заезжал, у них в меню фоток нет.

 

Источник: http://ottenki-serogo.livejournal.com

FASHION NEWS

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС