вверх
Сегодня: 20.10.20
1.png

Блог Сергея Мухамедова: Еда в меню и на самом деле

Как-то раз в ресторане я заказал себе "Эби уми сарада". Ну то есть в тот момент я еще не знал, что это "Эби уми сарада", а просто ткнул пальцем в понравившийся мне салат на картинке...



Мобильное фото не передает всей красоты ресторанной полиграфии и для вас я нашел это блюдо на сайте заведения.



Заказал, подождал и тут мне приносят...

Нет, на фото я ЭТО еще не ел вилкой не ковырял, именно в таком виде его и поставили на стол. Все верно: креветки, обжаренные в соевом соусе и скае, латук, или по-нашему листья салата, и тобико - икра летучей рыбы. Даже лимон в наличии. Ошибки быть не могло. Я потом у официанта уточнил и со счетом сверился. На фото нерекламная "Эби уми сарада".



Я все понимаю, фотография в меню - не просто красивая картинка еды. Это маленькая история, рассказ вызывающий аппетит и эстетическое наслаждение, иллюстрация, создающая необходимый образ блюда. Свой выбор и первое мнение о продукте мы строим именно по фотографии.

Но это значит, что изображение в меню выполняет и вполне определенные задачи маркетинга. И каждое заведение само решает по какому пути пойти - любым способом заставить купить блюдо в надежде на то, что его вкусовые качества перевесят разочарование от внешнего вида. Или же найти компромисс между образом на бумаге и продуктом в тарелке.

Следующие недели я вел себя очень станно: решив поесть, выбирал заведения с картинками еды, просил официантов не уносить меню и махал руками на спутников, решивших притронуться к блюдам до того, как я их сфотографирую. Так началось мое исследование "Еда в меню и на самом деле".

Начнем с супов. Слева - в меню, справа - в реальности:













Я специально выбирал только успешные заведения. Тут четко прослеживаются два подхода: до мелочей следовать изображению, либо, как я написал выше, "создавать образ блюда". Больше всего в этом преуспел фаст-фуд.







Существует даже специальная профессия - фудстилист.  Одни из них стараются получить результат максимально соответствующий реальному образу, другие же подходят творчески. Продукты красятся, поливаются лаком для волос, недовариваются, поджариваются строительным феном, в тарелки с супом подкладывается архитектурный пластилин, чтобы кусочки мяса показались над тем, что будет бульоном, а вместо сметаны используется клей ПВА. И даже пельмени снимаются специальные - без начинки.

Если продукт выглядит правдоподобно, лично мне, все равно настоящий пар идет от чая на картинке или в кружке дымится смоченный в воде и разогретый в микроволновке Тампакс.

Как оказалось, найти совсем честные фото в меню можно. Вот примеры















Или почти честные









Это так совсем не принципиально



Но я немного расстраиваюсь, когда вместо вызывающей эстетическое наслаждение иллюстрации...



мне приносят такое



В обзор попали следующие заведения: IL Патио, Шоколадница, KFC, Макдоналдс, Тануки, У Палыча, Теремок и Этаж. К Тёме и Доле не заезжал, у них в меню фоток нет.

 

Источник: http://ottenki-serogo.livejournal.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы