вверх
Сегодня: 25.11.20
11.png

Блог v_fedotov: Обиженные

По поводу CNN, включившего монумент защитникам Брестской крепости в список самых уродливых памятников в мире и уже опубликовавшего свои извинения за этот поступок (после серии гневных выступлений российских и белорусских официальных лиц, включая заявление посольства РФ в США), хочу сказать следующее:

Как известно моим постоянным читателям, я сам с большим пиететом отношусь к памяти о Великой Отечественной Войне и крайне негативно воспринимаю любые глупые шутки или рассуждения на ее тему. Однако в данном случае мне кажется, мы раздули из мухи слона.

Причины, по которым я так считаю:

1) Среди памятников, включенных в число "самых уродливых в мире" есть еще и стелла, посвященная жертвам терактов 11 сентября. Общеизвестно, как американцы относятся к тем событиям. Никому из них даже в голову не может прийти сказать что-то неуважительное или, тем более, оскорбительное по поводу своих соотечественников, погибших от рук террористов. Следовательно автор статьи и редактор, ее опубликовавший, однозначно разделяют сам памятник и память о том, в честь кого он был поставлен.

140123151051-ugly-monuments-courage-monument-vertical-gallery

2) При этом в тексте, описывающем монумент защитникам Брестской крепости, также не содержится ничего особо обидного. ("Этот гигантский, сердитый советский солдат выходит из цементного блока размером с гору чтобы для разминки разнести Запад, а потом забросить Северную Америку на Солнце. На самом деле это любимый многими памятник символизирует защиту белорусского города Брест и победу Советского Союза во Второй Мировой войне. Он также служит напоминанием о том, что с Беларусью не надо связываться. Никогда.") Более того - после этого там написано "Данный памятник может быть не очень красивым, однако это не уменьшает его значимость и масштаб". А все слова, по поводу которых так возбудились блогеры, депутаты и дипломаты ("он выглядит так, как будто у него запор" и т.д.), насколько я понимаю, были опубликованы в комментариях (ныне стертых). Но обижаться на комменты, а тем более принимать по их поводу официальное посольское заявление - это, простите, как-то совсем уж... В этом ЖЖ временами в комментах тоже можно ТАКОЕ встретить. Интересно, скоро мне ждать заявлений обиженных посольств разных стран? :)

3) Также в числе других памятников из списка - мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга, монумент возрождения Африки в Сенегале и памятник Иоанну Павлу II. Американски чернокожие и католики являются довольно сплоченными социальными группами, жестко следящими за тем, чтобы им не наносилось никаких оскорблений. Однако они отреагировали на рейтинг крайне спокойно (поэтому им никаких извинений CNN не приносит). Не было замечено особых возмущений и в Польше с Сенегалом (хотя Иоанн Павел II для поляков культовый человек, а возрождение Африки после эпохи рабства для сенегальцев - не менее больная тема, чем для нас Великая Отечественная). Таким образом сегодня русские были представлены чуть ли не самыми обидчивыми людьми в мире.

4) Наконец, решительно непонятно, где теперь проходит граница нашей обидчивости. Можно ли, к примеру, сказать, что та или иная книга о Великой Отечественной Войне - скучная и бездарная? Или фильм? Или мы теперь будем считать, что все, связанное с той войной, священно по определению? И никто не может это критиковать? По-моему, это уже какой-то языческий культ. Одно дело память о войне, уважение к погибшим и воспоминания об их подвигах. И совсем другое - посвященные этому произведения искусства. Которые могут быть красивыми и уродливыми, талантливыми и бездарными, интересными или скучными. Это зависит лишь от способностей автора и вкуса того, кто оценивает.

В общем, пора бы нам уже остановиться в своих попытках найти оскорбление в каждом слове. Роль вечно обиженных - далеко не самая почетная. 

АПД: А вот перевод того, что написано о каждом из памятников, вошедших в список. Почитайте, прежде чем рассуждать, основываясь лишь на "слышал, что нас дико оскорбили, но не вдавался в детали". Спасибо sedov_05

 

Истончик: http://v-fedotov.livejournal.com

adidas Yeezy Boost 350 V2 "Asriel" (Carbon) October 2020

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment