вверх
Сегодня: 25.10.21
6.png

Блог valera_kolpakov: Почетная американская обязанность





Я, вообще, стараюсь быть примерным гражданином, но после своего негативного опыта с третьей повесткой, я надеюсь, что больше этих неприятностей со мной не случится. Давайте я вам расскажу про свой опыт служения американской Фемиде.

В те давние времена, когда я еще безвылазно жил в Мичигане, прислали мне эту самую проклятую повестку. Вернее сказать, не повестку, а анкету потенциального присяжного. Все окружающиее сразу стали выражать сочувствие. Ибо почетная обязанность подразумевает пропуск работы на неопределенный срок. В лучшем случае - две недели, а если не повезет и тебя выберут, то к двум неделям можно добавить и все время рассмотрения дела, которое может растянуться на недели. Потому присяжное откосилово - немалая часть американской жизни. В интернете хватает сайтов со всякого рода советами как откосить. Мне посоветовали позвонить в суд и объяснить ситуацию, что вот мол я доктор, на мне семеро работников, и всем платить нужно, а как платить если я деньги зарабатывать не буду? Я позвонил, а там мне грубым негритянским голосом объяснили, что таких умников как я пруд пруди и ни хрена со мной и с моими работниками и пациентами не будет. Я загрустил. Моя ассистентка сказала, что ее муж вообще никогда не откликался на эти анкеты. Благо приходят они обычной почтой и в случае чего всегда можно заявить, что никаких анкет не получали. Я на такое вранье не смог пойти и решил заполнить анкету так, чтоб меня убоялись. Написал что я атеист, что служил в коммунистическом отряде наведения порядка (оперотряд в мединституте), что не понимаю негритянский сленг (так и написал негритянский), ну и кучу других честных, но маргинальных ответов. 

И что бы вы думали? Все равно вызывают на служение царю и отечеству. Технически это осуществляется так: каждого потенциального присяжного записывают в группу, которой присваивают букву, например, я был в группе G. Когда пришло время служить я был обязан вечером в 8 часов звонить по телефону, где автоответчик сообщал мне нужно ли нашей группе G завтра утром приходить в суд. Если утром приходить было не нужно, то необходимо было звонить в 9 часов утра, чтоб узнать потребуешься ли ты после обеда. И так по два раза в день отзваниваться. И как прикажете строить график работы? Как больных назначать, если ты не можешь даже на полдня вперед планировать? Так и назначали пациентов, мoл записываем на столько то, если доктора в суд не вызовут. Перед выездом проверяйте, товарищи, наличие доктора на рабочем месте. Зуб болит, а доктора нет? Все претензии в местный суд.

Вообщем, неделю просидел спокойнов, и вот на второй неделе таки вызывают. Отменил пациентов, пошел в здание суда к назначенному времени. Полчаса сидели и ждали. Потом явилась толстая негритянка и поставила нам видео о том, как почетно быть присяжным и какова процедура отбора. Человек сто сидели в душном зале и пытались рассмотреть картинку на небольших размеров телевизоре. После того как видео закончилось еще минут 20 ждали. Потом вышла все та же негритянка и начала сортировать нашу присяжную сотню по различным судебным разбирательствам. Меня в числе человек 30 отобрали на дело о незаконном проникновении на частную собственность. Какой то негр был снят с забора местной фабрики полицейским нарядом и присяжным предстояло выяснить виновность негра. Вообще, для суда требуется 12 присяжных, но дело в том, что у защиты и обвинения есть право отвода неудобных кандидатов, потому для выборов приводят народу с большим запасом. 

Меня сразу же вызвали в число первых 12 кандидатов. Рядом сидели запасные. Нас начали опрашивать представители обвинения и защиты. Тут же рядом сидел и нашкодивший темнокожий. По его уверениям он спасался от хулиганов, вскочил на забор, да застрял в колючей проволоке. Полиция же утверждала, что он уже перелезал с другой стороны забора, когда они подъезжали. Вообщем, классическая ситуация когда не пойми кому верить. И вот, защита начинает выискивать неудобных ей кандидатов. Есть среди вас такие, у кого родственники служат в полиции? Одна женщина поднимает руку - какая то племянник двоюродной тетки служил 20 лет назад в полиции. Ее отсылают обратно в зал. Вдруг спрашивают меня, мол вы вот в оперотряде (хоть и коммунистическом) работали, какое ваше отношение к полицейским? Я говорю: "Года три назад завернул я на парковку магазина на углу перекрестка, но поскольку магазин был закрыт, я с другой стороны парковки выехал и домой поехал. А меня мент останавливает и говорит, что я свернул не в магазин, а чтоб светофор избежать. И штраф не впаял. Я в суд - за справедливостью. А на суде менту поверили, а мне - нет. А все потому, что слову мента верите, а честным гражданам - нет." Выдал я эту тираду, смотрю - негр на меня с одобрением смотрит, а прокурорская сторона уже руками машет, мол на хрен такого присяжного. Вывели меня в зал, а потом и отпустили с миром. 

Подводя итоги скажу, что сама идея суда присяжных неплохая, но осуществляется она крайне идиотски. Во-первых, нечего торговаться на предмет присяжных, сделали слепую выборку и пусть решают кто прав, а кто виноват. Во-вторых, отменить это идиотское телефонирование, а сразу сказать, что мол, ты, Валера Колпаков, такого то и такого то числа будешь сидеть в суде и решать судьбу задержанного N. Тогда б я отменил пациентов на пару дней и пошел разобрался, исполнив гражданский долг. В-третьих, я б обязал всех сидящих на пособии по безработице ходить по судам и работать присяжными. Раз сидят дома и ни хера не делают за наш счет, то пусть хотя бы с преступниками разбираются. В-четвертых, на каждого негра на заборе присяжных не напасешься, неужели ради такой херни нужно людей от работы отрывать? И в-пятых, я бы разрешил делегировать свою почетную обязанность человеку, которому я доверяю. Я бы какую нибудь бабку нанял за 10 долларов в час, она бы там с удовольствием сидела, разбиралась, никакой Санта Барбары не нужно. А то платят по 3 доллара в час и какие то копейки за бензин. Мне за мои приключения в суде заплатили смешные 11 долларов. А потерял я более двух тыщ, ибо офис стоял готовый к работе, всем ассистенткам зарплата шла...

 

Источник: http://valera-kolpakov.livejournal.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike