вверх
Сегодня: 27.10.20
4.png

Блог Виталия Третьякова: Как будут дальше развиваться события на Украине?

В принципе всё ясно и возможны всего три сценария.

1. Янукович силой подавит вооруженный переворот.

Но раз он это не сделал до сих пор, то почему сделает теперь? Скорее всего не сделает. Так как 1) у него нет уверенности, что это получится даже в Киеве; 2) в случае успеха в Киеве он столкнётся с сопротивлением, причём вооружённым в западных областях - фактически начнётся реальная гражданская война в ряде областей Украины; 3) в беззакониях в центре Киева участвовали не 20 и не 200 человек, а несколько тысяч. Арестовать и судить несколько тысяч человек? Как? 4) в любом случае как только Янукович пойдёт по этому пути (абсолютно законному) Запад признает его кровавым деспотом, преступником и введёт все возможные санкции. То есть даже в случае своей победы (а она более чем эфемерна) Янукович превратится в персону нон-грата для Запада. Его власть Запад признавать не будет.

 

2. Янукович продолжает политику лавирования и компромиссов. Но она себя исчерпала. Единственный компромисс, который от него ждут боевики - сдаться и выполнить все их требования.

Восток и Юг Украины с этим не смирятся. Они не захотят жить под властью бандеровцев, да ещё и кормить их своим трудом. То есть окончательная уступка Майдану и его боевикам - это в лучшем случае не очень кровавый распад Украины и никаких личных перспектив для Януковича.

 

3. Янукович - пока его ещё признают президентом Запад и боевики, объявляет досрочные (примерно в мае этого года) президентские выборы. Это главное, что от него требуют.

Сам Янукович уже никаких шансов не имеет. Но, возможно (особенно если Запад строго прикажет), хотя и не очень вероятно, что избирательная кампания пройдёт более или менее спокойно, то есть без крови. 

 

Кто победит на этих выборах, сейчас предсказать трудно. Не отделится ли Восток Украины ещё до выборов, предсказать невозможно. Тем более, что будет на Украине после выборов - в зависимости от их результата.

 

Но во всяком случае это шанс (хоть и не очень большой) избежать большего кровопролития.

Вероятность 1 варианта (силовая победа Януковича) практически нулевая.

Вероятность 2 варианта - большая, но с соответствующими последствиями. Главное из которых - окончательный раскол Украины.

Вероятность 3 варианта - достаточно большая сегодня. Через пару дней или недель она исчезнет. Бандеровцы просто свергнут Януковича. Запад признает их победу.

 

 

ЗЫ. Из СМИ: Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко заявил о начале проведения антитеррористической операции на территории Украины.

***

И поляки тут как тут: 

Глава МИД Польши Сикорский едет в Украину по поручению Эштон.

Пресс-секретарь МИД Марчин Войчеховский уточнил, что сейчас Сикорский формально находится в отпуске. Однако это не мешает ему активно заниматься "украинским вопросом".

***

Премьер-министр Польши Дональд Туск, который сегодня встретится с руководителями ведущих стран Европы и органов ЕС, призовет их ввести санкции в отношении Украины.

 

"Я буду убеждать их ввести санкции против Украины - финансовые и адресные. Надеюсь, что такая позиция Варшавы поможет Евросоюзу принять быстрое и оперативное решение", - заявил он. 

 

Санкции, как надо думать, не против погромщиков и бандеровцев.

 

Источник: http://v-tretyakov.livejournal.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово