вверх
Сегодня: 20.01.19
13.png

Блог za_y_ac: Ночью продукты меняются вкусами

А знаете ли вы, что на протяжении жизни мы в среднем съедаем порядка 50 тонн еды? Не так давно один друг сказал мне, мол, представляешь, сколько продуктов было тобой съедено за 20 лет? Представляю себе многоэтажные склады с едой, упакованной еще в старые коробки с давно забытыми логотипами. Оказывается, не только я об этом иногда думаю – довольно точную статистику недавно привели эксперты-диетологи. Оказалось, что едим 50 тонн в среднем. Но только за 70 лет))

 

Вообще, проблема питания часто остается за бортом. C юных лет я не любила кофе, и не могу понять, почему коллеги предпочитают его ароматному чаю. Та же история с алкоголем – словосочетание «вкусное вино» кажется мне парадоксальным – все спиртные напитки для меня на один вкус, то есть горькие. По «России-2» на днях показывали документальную программу «5 чувств» (фильм сделан компанией Тины Канделаки – ну что ж, судя по фигуре, она разбирается в здоровом образе жизни). Выпуск как раз был посвящен питанию и вкусу, и на этот раз мою проблему не обошли стороной. Как оказалось в итоге, я отношусь к категории «супертейстеров» - людей с повышенной вкусовой чувствительностью. По статистике нас довольно мало – всего 25% от всего населения Земного шара, и большинство таких людей обитают в Африке и Азии.

 

В фильме речь идет о фактах вроде бы очевидных. Только вот догадываемся мы о них на подсознательном уровне. Скажем, какао будет казаться нам более вкусным в кремовой или оранжевой чашке, тогда как аналогичный напиток в емкости красного цвета по неведомым причинам будет уже не так хорош по своему вкусу. То же самое касается и геометрических форм посуды – особым образом воспринимаются квадратные тарелки, да и еда на них, порой, кажется особенной. По личному опыту помню, как в начале года в Риге нам подавали ужин на квадратных тарелках красного цвета. Еды на них было мало, но она была разложена аккуратно и гармонично, из-за чего создавалось ощущение, что, скажем, котлета была вкуснее, а помидоры – сочнее. Опять же – классические ресторанные уловки. В этом деле надо быть хорошим психологом – тогда можно будет вкусно и сытно накормить любого гостя даже самым небольшим количеством еды)) Кстати, посмотреть программу можно вот тут.

 

Отдельное внимание уделяется приему пищи во время просмотра телевизора. Это, как выяснилось, чрезвычайно вредно и опасно, учитывая, что во время просмотра ТВ внимание человека расфокусировано, и он не заметит, как съел слишком много лишнего. Поэтому я всегда руководствуюсь древней мудростью: «Когда я ем, я глух и нем». В процессе еды я не могу слушать ни любимую музыку, ни разговоры приятного мне человека, в общем – совершенно не могу воспринимать информацию.

 

Ну и, конечно, после увиденного у меня возникло огромное желание провести эксперимент – отведать мяса и рыбы с завязанными глазами. В «5 чувствах» говорится, что в темноте или с закрытыми глазами мы, как правило, не можем отличить телятину от курятины. Так я, заодно, и проверю свой дар «супертейстера»))

 

Вообще, сейчас мало кому удается создавать интересные научно-познавательные программы для ТВ. Снимаю шляпу перед Тиной Канделаки и «Апологетом» за такой проект. Впереди еще 4 серии «5 чувств», в общем, по вечерам будет, что посмотреть.

 

А пока пойду и приготовлю что-нибудь вкусное, да разложу красиво по цветным тарелкам.

 

Источник: http://za-y-ac.livejournal.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС