вверх
Сегодня: 17.08.17
12.png

Богданов даст

Партию «Народный альянс» все-таки зарегистрировали. Только во главе партии очутился не Алексей Навальный (как предполагалось), а политтехнолог и бывший кандидат в президенты Андрей Богданов. Если точнее: то это была еще недавно другая партия, называлась «Родная страна». Но Богданов очень попросил и Минюст позволил партии сменить название.

 

«Они обратились к нам за помощью. Партия не направлена против кого-то или за кого-то. Можно считать, что мы помогли Алексею Навальному получить зарегистрированную партию, 2 года человек не мог сам ее зарегистрировать, готовы выдвигать его самого и его кандидатов на выборах в Мосгордуму, мы выступаем за развитие демократии», — заявил Андрей Богданов «Газете.ру». «Навальный два года не мог зарегистрировать партию, вот мы и решили проверить, это Минюст палки в колеса вставляет, или его юристы непонятно чем занимаются», — заявил еще Богданов.

 

Член центрального совета «Народного альянса» юрист Дмитрий Крайнев рассказал «Комммерсанту», что «"Народный альянс" имеет приоритет, если до 17 ноября (день его съезда) соперничающая партия не успела внести изменения в устав». Вообще у Навального обещают с вопросом разобраться и особо не расстраиваются. Сам Навальный написал у себя в «Твиттере»: Это, я так понимаю, ответ Володина на «дачные разоблачения» ФБК (накануне в блоге Навального был опубликован большой пост о «даче первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина» и домах других уважаемых людей в Подмосковье — Полит.ру). «Мы к этому относимся с пониманием и иронией. Ну завтра они Богданова в Навального переименуют. Ничего страшного: Навальным он не станет, а у меня богдановские кудри не вырастут. Народ разберется что к чему», - предполагает Алексей Навальный.

 

Может и впрямь правда, что ничего неприятного и люди сами разберутся. «Народный альянс» - название и без Богданова не слишком удачное. И если его у Навального захватят, ему, как политику, не будет ни легче, ни тяжелее. К тому же и самого Навального со сторонниками уже обвиняли в плагиате в плане выбора названия партии. Весной на Навального жаловался лидер «зеленых» Олег Митволь. «В связи с бездействием Минюста председатель центрального совета «Альянса Зеленых — Народной партии» Олег Митволь обратился с исковым заявлением в суд о незаконности регистрации партии «Народный альянс», название которой наполовину повторяет наименование «зеленой» партии», - сообщила тогда партия.

 

Есть, правда, проблема с политическим креативом в России — партий многовато, и названия, «привлекательные для избирателя», либо уже разобрали, либо они вот-вот закончатся. Некогда на выборах в Киеве была, например, проблема выбора цвета для агитационной продукции. Любовь политических сил к своим агитационным цветам вынудила какое-то из казачьих движений довольствоваться оставшимся цветом и на выборы они шли под розовыми флагами — цветом, прямо скажем, с казачеством напрямую слабо ассоциирующимся.

 

Однако власть вполне могла обидеться на Навального за его последние заявления и ответить симметрично — отнять у него название партии. Вполне в духе власти ответ. Тем более, что у Андрея Богданова опыт по захвату партий немалый — он справедливо считается едва ли не главным специалистом в сфере партийного рейдерства. На его счету ведь не только создание десятков разноименных партий после недавней либерализации партийного законодательства. Он захватил у более-менее законных владельцев более-менее законным путем и Демпартию России, и партию «Правое дело». Причем действовал он, как отмечают почти все наблюдатели, по прямому указанию президентской администрации.

 

С тех пор менялись и президенты, и кураторы внутренней политики в Кремле, но Богданову все находится работа. Вот теперь его выставили против Навального — расчехлили, так сказать.

 

Политическая повестка в этом плане вновь и вновь наполняется вместо серьезных вещей событиями, которые в интернете обозначают понятием «троллинг». Мелкие подколки замещают содержание, небольшая месть — политическую борьбу. Может и хорошо, ибо альтернативой могли бы быть реальные бесчинства силовиков и гонения на политических противников власти с помощью посадок в тюрьму (причем не «болотных узников», а массовые репрессии в принципе).

 

Плохо это тем, что власть использует довольно дешевые и по сути шулерские приемы и де-факто обнуляет эффект от своих серьезных деклараций. Чиновники не раз уже декларировали принципы открытости политического процесса и конкурентной борьбы в качестве приоритета. А на деле выходит, что Кремль сохраняет за собой роль контролера политического процесса и охранника на входе политического рынка. Без Кремля в политику не попасть, будь ты хоть трижды популярным политическим игроком, новым лицом, борцом с чем угодно. И когда пойманного на взятке мэра Астрахани арестовали, то куда отправляется один из самых популярных политиков в регионе Олег Шеин? В Кремль, порешать вопросы. Ибо знает, что санкцию баллотироваться ему могут выдать только в Кремле.

 

Нет, режим при этом преимущественно вегетарианский. И все разговоры про открытость и конкурентность — они не только для красоты, им и впрямь хочется красиво выглядеть и сотворить натуральную демократию, но только для проверенных граждан и под бдительным контролем. А тех, кто не согласен — к тем придет Богданов. Хорошо хоть Богданов, а не генпрокурор.

 

Источник: http://polit.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

1.jpg