вверх
Сегодня: 19.11.17
5.png

БЦБК начали разбирать на металлолом в Иркутской области

В Центр занятости Слюдянского района уже обратилось около 200 бывших сотрудников БЦБК

 БЦБК начали разбирать на металлолом в Иркутской области, сейчас демонтируют варочный цех комбината. Ровно через две недели Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет официально закрыт. У жителей города Байкальска сейчас подавленное настроение, некоторые жители города трудоустроились на горнолыжный курорт "Гора Соболиная", однако работа сезонная, рассказал по телефону председатель профкома БЦБК Юрий Набоков. В Центре занятости населения Слюдянского района сообщили, что туда обратились около 200 бывших работников предприятия. Однако главная проблема ситуации в Байкальске - несовпадение спроса и предложения на рынке труда Слюдянского района, рассказали в Минтруда Приангарья, сообщает РИА IrkutskMedia. 

 

- На разборе комбината сейчас работает 20-30 человек из подрядной организации. Сейчас демонтируют варочный цех. Его разрезают на металл и отправляют по железной дороге на переплавку. Вскоре будет разобрано все производство. Жители Байкальска находятся в подавленном состоянии, - рассказал Юрий Набоков. - Сейчас на комбинате продолжают работать порядка 700 человек. Они поддерживают производственный и технологический процесс на ТЭЦ Байкальска.  Они будут работать и после 25 декабря 2013 года. 

 

Как рассказали в министерстве труда Иркутской области рассказали, на сегодняшний день в Центр занятости Слюдянского района обратилось 199 граждан из числа уволившихся с предприятия, или 44% от общего количества уволенных. "Проблема трудоустройства высвобождаемых работников  - не совпадение спроса и предложения на рынке труда Слюдянского района, так как высвобождаемые работники, в большинстве своем, – узкопрофильные специалисты целлюлозно-бумажной промышленности", - сообщили в ведомстве. При этом в банке вакансий Центра занятости населения  представлена  потребность работодателей в основном  в сфере строительства, обрабатывающего производства, торговли и общественного питания,  бюджетной сферы – здравоохранения и образования,  в сфере ЖКХ. Кроме того, трудоустройство экс-сотрудников БЦБК осложняется нежеланием граждан выезжать за пределы  Байкальска для осуществления трудовой деятельности, подчеркивают в Минтруда. 

 

В данный момент уровень безработицы в Слюдянском районе составляет 1,9%, в Байкальске - 2,8%. 

 

Напомним, главной экологической победой этого года назвал решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на заседании Общественного совета при Минприроды России. Реабилитация Байкальской природной территории и ее очистка от последствий производственной деятельности комбината станет "пилотным" проектом в ликвидации прошлого эковреда.

 

После закрытия комбината на компенсацию затрат выделено около 1 млрд рублей. Это задача федерального уровня. В регионе в бюджете региона имеется порядка 50-60 млн рублей, которые будут направлены на пособия, переподготовку кадров и создание рабочих мест, сообщили на брифинге.

Только ликвидация отходов БЦБК обойдется в 6 млн тонн. С большой долей вероятности будет выбран способ рекультивации с применением цементирующих веществ. Сначала шлак-лигнин предстоит обезводить насколько это возможно, затем он будет смешан с цементом. После затвердевания получившегося бетона поверхность карт закроют специальной пленкой и засыплют плодородным слоем земли. Кроме того, предстоит создать противоселевые ловушки.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1.jpg