вверх
Сегодня: 17.10.17
6.png

Бумеранг для генерала

 

Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Центральному военному округу закончило расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего командира дислоцированной в Заларинском районе Иркутской области воинской части 39995 генерал-майора запаса Виктора Гайдукова. В 2012 году его уже судили за тот же состав преступления, но по статье о взятке, и суд присяжных генерала тогда признал невиновным. Военная прокуратура оспорила это решение в Верховном суде РФ, и его снова отправили на рассмотрение. Теперь следователи переквалифицировали действия генерала Гайдукова в мошенничество в особо крупном размере, за которое, в отличие от получения взятки, нельзя отделаться штрафом. А суть дела заключается в том, что в 2006–2010 годах командир заставлял солдат выполнять работы по строительству объектов военного назначения на территории части. По бумагам эти работы осуществляла коммерческая фирма, учрежденная супругой генерала и получившая солидную сумму за выполненные работы. Большая часть этих средств — 10 млн рублей — утекла на семейный счет четы Гайдуковых.

 

— Виктор Гайдуков обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а также в злоупотреблении должностными полномочиями, — рассказали в Главном военном следственном управлении СК РФ. — Обвинительное заключение по делу утверждено военной прокуратурой и направлено в Черемховский гарнизонный военный суд.

 

Имя Виктора Гайдукова прогремело на всю страну в 2010 году, когда он стал первым в стране госслужащим, уволенным за предоставление недостоверных данных о своих доходах за 2009 год. По декларации доходы генерала были вполне себе средними для людей его должности: за год она заработал 1,12 млн рублей, его супруга — 221,4 тыс. рублей. В отчете также указывалось, что жена Гайдукова владеет квартирой площадью 86,3 кв. м, земельным участком в 1,1 тыс. кв. м и автомобилем «Хонда». Однако при проверке этих сведений в Совете по противодействию коррупции выяснилось, что генерал забыл указать десять принадлежащих ему финансовых счетов, а его вторая половина — еще пять, а также земельный участок и еще один автомобиль.

 

— Впервые президиумом Совета по противодействию коррупции были реализованы полномочия по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности и отдельные должности федеральной государственной службы, предусмотренные указом президента от 1 июля 2010 года, — прокомментировала тогда отставку генерала пресс-служба президента РФ.

 

Однако простым увольнением злоключения Виктора Гайдукова не закончились, вскоре им заинтересовалась прокуратура, начавшая масштабную проверку его деятельности. Выяснилось, что командир части неплохо нажился на правительственной программе, в рамках которой в 2006–2010 годах на территории части 39995 проводилась инженерная модернизация объектов с привлечением коммерческих структур.

 

Генеральным подрядчиком по проведению работ стало закрытое акционерное общество «Технический Центр Систем Безопасности «Элерон». Однако при активном содействии Гайдукова эта организация привлекла в качестве одного из субподрядчиков общество с ограниченной ответственностью «СантехСтройСервис», учредителем которого была жена генерала. Между тем, вместо сотрудников фирмы значительную часть работ выполняли военнослужащие по личному указанию Виктора Гайдукова. Более того, для строительства привлекалась автомобильная и инженерная техника воинской части. По оценкам специалистов, в результате указанных действий износ техники за это время составил более 168 тыс. рублей.

 

В итоге за работу фирма супруги генерала получила более 20 млн рублей. При этом субподрядчик на протяжении почти трех лет ежемесячно перечислял денежные средства на зарплатную банковскую карту Гайдукова. Кроме того, в счет погашения кредита, взятого командиром части, организацией было перечислено 500 тыс. рублей на счет кредитной организации. Таким образом, за несколько лет на счет генерала было перечислено более 10 млн рублей.

 

В 2010 году военные следователи квалифицировали эти факты как получение взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями, и в феврале прошлого года уголовное дело в отношении генерала было передано в Третий окружной военный суд, расположенный в поселке Власиха Московской области. Правоохранительные органы тогда сообщали, что свою вину Виктор Гайдуков полностью признал.

 

Однако когда дело дошло до суда, генерал потребовал суда присяжных, и сумел убедить их в своей невиновности. В июне 2012 года гуманный суд полностью оправдал Гайдукова. Присяжные решили, что получение генералом взятки не доказано, а факта злоупотребления должностными полномочиями и вовсе не было. Казалось бы, генералу удалось ускользнуть из рук правосудия, причем совершенно законным способом.

 

Само собой, следствие и прокуратура, благодаря которым имя Гайдукова стало известно по всей стране, с таким приговором согласиться не могли и обжаловали его в Верховном суде РФ. Как сообщали федеральные СМИ, прокуратура настаивала на том, что генерал общался с присяжными, а, значит, имел возможность надавить на них. Уже через два месяца, в августе, Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор Гайдукова и отправила дело на пересмотр в тот же суд.

 

В военной прокуратуре Центрального военного округа «МК Байкал» не смогли пояснить, как дело снова оказалось у следователей, но предположили, что суд направил его на дорасследование. Так или иначе, полтора года спустя, в декабре этого года, следователи закончили работать над делом, которое было переквалифицировано с получения взятки на мошенничество, обвинения в злоупотреблении полномочиями также остались. На первый взгляд, это чисто технический момент, однако за получение взятки можно отделаться штрафом, пусть и значительным, в то время как за мошенничество в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

 

Таким образом, цепкие руки правосудия все же дотянулись до генерала, который, по слухам, уже давно не проживает в Иркутской области. По имеющейся информации, он находится в Белгороде. А судьба военного теперь будет решаться в Черемховском гарнизонном военном суде. 

 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
   
 

Художник Полина Строгулева

 
 
 
Источник: http://baikal.mk.ru

 

 

 



Комментарии  

#1 38 12.12.2013 14:00
Суд присяжных это разумная мера по ограничению судебного произвола. Давайте уберем понятых, уберем необходимость собирать улики, отменим презумпцию невиновности, наконец.Такова логика автора материала? Давно известно, что МК это рупор силовиков. Им так проще работать, но это очень опасный путь.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

14641994_1143244245753345_2651012371811557823_n.jpg