вверх
Сегодня: 19.09.20
11.png

Что делать со стадионами после Олимпийских игр

Многие города не могут найти новое применение огромным стадионам и другим спортивным объектам, построенным к Олимпиаде. Мы задумались о будущем главного объекта Игр в Сочи — стадиона «Фишт» — и попросили молодых архитекторов из трех российских архитектурных бюро придумать, как его можно будет использовать после закрытия Олимпиады. 

  

FORM

Год основания: 2011 

Известные проекты: многочисленные проекты для Центра Современной культуры «Гараж», проект выставочного пространства 5-й Московской биеннале современного искусства. 

Что делать со стадионами после Олимпийских игр. Изображение №2.

 

 

Олимпийские игры в Сочи повлекли за собой множество последствий:  

• Переселены 1596 человек и 465 организаций.

• Многие из них до сих пор в приюте для людей в ожидании компенсации.

• Вырублено 10 гектаров уникального самшитового леса.

• Река Мзымта загрязнена, лосось в ней больше не нерестится.

• Перелетные птицы гибнут, разрушены их стоянки.

• Мусорозжигательный завод не справляется.

• Гигантское количество строительного мусора ждет отправки на полигон в Белореченск.

Естественным будущим для стадиона «Фишт» станет постепенная экспансия окружающей среды. Постолимпийский стадион в Сочи — это Ноев Ковчег, приютивший всех пострадавших от строительства Олимпийских объектов.

  

 

Megabudka

Год основания: 2007 

Известные проекты: Ecoworking на острове «Новая голландия», «Оливковый пляж» в ЦПКиО им. Горького, альтернативный проект реконструкции Триумфальной площади. 

Что делать со стадионами после Олимпийских игр. Изображение №4.

 

 

Прекрасные климатические условия г. Сочи в сочетании с возможностью перекрывать стадион «Фишт» позволили перепрофилировать сооружение в гигантскую оранжерею. Теперь здесь выращивают селекционные «олимпийские» сорта цветов.

Бывшие подсобные помещения стадиона приспособили под лаборатории для селекции и исследований, научные классы, а также Музей Аграрной Промышленности и одноименный институт.

По периметру трибун устроен круговой прогулочный маршрут для посетителей (вход — платный; возможно проведение экскурсий).

На фасадах стадиона смонтированы вертикальные системы с экстенсивным озеленением — весь стадион снаружи стал вечнозеленым объектом. Теперь этот уникальный многофункциональный объект — новый символ пост-олимпийского Сочи.

«Фишт» не только привлекает туристов со всей страны, но и является ведущим российским поставщиком редких селекционных растений. Естественно, он пополняет городской бюджет и предоставляет рабочие места для квалифицированных сотрудников, что в итоге дает сильный экономический толчок для развития страны. 

  

 

MADETOGETHER

 

Год основания: 2007

Известные проекты: павильон МИКРОСТУДИЯ в парке «Музеон», павильон THE SPIRAL для фестиваля «Архстояние», проект летнего павильона Центра Современной культуры «Гараж»

 

 
 
Что делать со стадионами после Олимпийских игр. Изображение №6.

 

 

 

Удивительно, но самой подходящей функцией для олимпийского стадиона является проведение Олимпиады. Именно к этому событию он приспособлен лучше всего. По завершению Игр в Сочи, стадион «Фишт» разбирается и перевозится в столицу будущей Олимпиады. Там он в короткие сроки собирается заново и используется вторично. Единственный элемент, который изменяется — оболочка, для нее разрабатывается новый индивидуальный дизайн. 

Таким образом, Олимпийские Игры переходят на новый этап развития, переезжая из страны в страну вместе с архитектурными сооружениями, которые лишь незначительно модернизируются и обновляют свой внешний вид. Экономичность и вторичное использование становится неотъемлемой частью идеологии олимпийского движения.

 

Источник: http://www.lookatme.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK