вверх
Сегодня: 24.09.17
8.png

Что Роднина показала Обаме

Легенду отечественного спорта – депутата Госдумы Ирину Роднину – уличили в расизме из-за публикации ею в Twitter фотоколлажа, на котором президент США Барак Обама и его супруга Мишель смотрят на банан. Скандал разразился после того, как на пост Родниной сослался Алексей Навальный. В ответ на шквал возмущенных комментариев депутат заявила, что ничего грубого в своей шутке не видит: дескать, у нас свобода слова, а если у кого-то есть комплексы, то это их проблемы. Комиссия Госдумы по этике не намерена заниматься этим случаем – по крайней мере, до тех пор, пока не поступит официального обращения. Посольство США отреагировало политкорректно: глубокомысленной цитатой из Томаса Джефферсона.

На самом деле шутка не столь уж и безобидна: демонстрация банана людям с темным цветом кожи – известный расистский "прикол". Именно так его и принято понимать во всем цивилизованном мире. Например, в 2011 г. полиция канадской провинции Онтарио вычислила и обвинила в незаконном деянии болельщика, бросившего банан на лед перед темнокожим форвардом во время матча НХЛ между "Детройтом" и "Филадельфией" (штраф – 2 тыс. канадских долларов). Минувшей весной в Лондоне оштрафовали на 250 фунтов и отстранили на три года от посещения любых футбольных матчей болельщика "Арсенала", который запустил бананом в футболиста "Тоттенхэма" Гарета Бэйла. Барак Обама – первый в истории США темнокожий президент, поэтому намек, что называется, прозрачен.

Само собой, президента США – не футболист, занимаемая им должность предполагает определенную резистентность к подобным выходкам, да и банан Роднина ему подкинула виртуальный. Однако и героиня этой истории – не простой футбольный болельщик, а, как-никак, политик. Парламентарий от партии власти "Единая Россия". То есть, по идее, должна отдавать себе отчет в том, что публикует, тем более что сама провела в США добрый десяток лет.

Но, видимо, Роднина сказала именно то, что хотела сказать. Прекрасно понимая, что такая выходка останется безнаказанной: банан Обаме показать – не панк-молебен в церкви сплясать. Такая шутка, в общем и целом, вполне вписывается в общий тренд: с тех пор, как патриотизм превратился в основной инструмент укрепления национального суверенитета, демонстрация антиамериканской истерии – ритуал, практически обязательный для любого политика, желающего продвинуться по карьерной лестнице. Своего рода способ демонстрации лояльности. На усыновление в США не отдают наших детей, даже если они не могут найти семью на родине.

Российским чиновникам и политикам запрещено иметь бизнес или счета за рубежом, общественным организациям практически отрезан путь к иностранным грантам, а любой, кто угостит иностранца чашкой кофе, рискует проснуться шпионом. Но инициатива продолжает бить ключом: некоторые депутаты готовы установить штрафы за показ слишком большого количества иностранных фильмов или ввести запрет на заимствованные слова.

Заставь дурака богу молится – он себе лоб расшибет, гласит народная мудрость. Такое впечатление, что значительная часть политбомонда сейчас как раз находится в процессе молитвы. Спору нет, Россия и США находятся в очень непростой фазе взаимоотношений: геополитические интересы толкают их в разные стороны, как одинаковые полюса магнита. Очень показательной в этом смысле стала программная статья Путина в New York Times, в которой российский президент учит американцев демократии и "диктатуре закона". То есть как раз тем наукам, в которых наша страна сама не слишком сильна (не удивительно, что прямое обращение к американскому народу через голову тамошних властей вызвало столь раздраженную реакцию Вашингтона; реакцию Москвы, позволь себе Обама что-то подобное, даже страшно представить).

Но почему, ради всех святых, появление банана совпало с невоенным решением по Сирии, которого так добивалась и наконец смогла добиться Россия? Это уже не на шутку тянет, а на полноценную провокацию. Антиамериканская истерия может быть удобным инструментом внутренней политики, но не стоит забывать: это всегда будет палка о двух концах.

Автор: Ирина Войцех

Источник: utro.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

1477639427_demotivatory-13.jpg