вверх
Сегодня: 15.12.17
16.png

Что Роднина показала Обаме

Легенду отечественного спорта – депутата Госдумы Ирину Роднину – уличили в расизме из-за публикации ею в Twitter фотоколлажа, на котором президент США Барак Обама и его супруга Мишель смотрят на банан. Скандал разразился после того, как на пост Родниной сослался Алексей Навальный. В ответ на шквал возмущенных комментариев депутат заявила, что ничего грубого в своей шутке не видит: дескать, у нас свобода слова, а если у кого-то есть комплексы, то это их проблемы. Комиссия Госдумы по этике не намерена заниматься этим случаем – по крайней мере, до тех пор, пока не поступит официального обращения. Посольство США отреагировало политкорректно: глубокомысленной цитатой из Томаса Джефферсона.

На самом деле шутка не столь уж и безобидна: демонстрация банана людям с темным цветом кожи – известный расистский "прикол". Именно так его и принято понимать во всем цивилизованном мире. Например, в 2011 г. полиция канадской провинции Онтарио вычислила и обвинила в незаконном деянии болельщика, бросившего банан на лед перед темнокожим форвардом во время матча НХЛ между "Детройтом" и "Филадельфией" (штраф – 2 тыс. канадских долларов). Минувшей весной в Лондоне оштрафовали на 250 фунтов и отстранили на три года от посещения любых футбольных матчей болельщика "Арсенала", который запустил бананом в футболиста "Тоттенхэма" Гарета Бэйла. Барак Обама – первый в истории США темнокожий президент, поэтому намек, что называется, прозрачен.

Само собой, президента США – не футболист, занимаемая им должность предполагает определенную резистентность к подобным выходкам, да и банан Роднина ему подкинула виртуальный. Однако и героиня этой истории – не простой футбольный болельщик, а, как-никак, политик. Парламентарий от партии власти "Единая Россия". То есть, по идее, должна отдавать себе отчет в том, что публикует, тем более что сама провела в США добрый десяток лет.

Но, видимо, Роднина сказала именно то, что хотела сказать. Прекрасно понимая, что такая выходка останется безнаказанной: банан Обаме показать – не панк-молебен в церкви сплясать. Такая шутка, в общем и целом, вполне вписывается в общий тренд: с тех пор, как патриотизм превратился в основной инструмент укрепления национального суверенитета, демонстрация антиамериканской истерии – ритуал, практически обязательный для любого политика, желающего продвинуться по карьерной лестнице. Своего рода способ демонстрации лояльности. На усыновление в США не отдают наших детей, даже если они не могут найти семью на родине.

Российским чиновникам и политикам запрещено иметь бизнес или счета за рубежом, общественным организациям практически отрезан путь к иностранным грантам, а любой, кто угостит иностранца чашкой кофе, рискует проснуться шпионом. Но инициатива продолжает бить ключом: некоторые депутаты готовы установить штрафы за показ слишком большого количества иностранных фильмов или ввести запрет на заимствованные слова.

Заставь дурака богу молится – он себе лоб расшибет, гласит народная мудрость. Такое впечатление, что значительная часть политбомонда сейчас как раз находится в процессе молитвы. Спору нет, Россия и США находятся в очень непростой фазе взаимоотношений: геополитические интересы толкают их в разные стороны, как одинаковые полюса магнита. Очень показательной в этом смысле стала программная статья Путина в New York Times, в которой российский президент учит американцев демократии и "диктатуре закона". То есть как раз тем наукам, в которых наша страна сама не слишком сильна (не удивительно, что прямое обращение к американскому народу через голову тамошних властей вызвало столь раздраженную реакцию Вашингтона; реакцию Москвы, позволь себе Обама что-то подобное, даже страшно представить).

Но почему, ради всех святых, появление банана совпало с невоенным решением по Сирии, которого так добивалась и наконец смогла добиться Россия? Это уже не на шутку тянет, а на полноценную провокацию. Антиамериканская истерия может быть удобным инструментом внутренней политики, но не стоит забывать: это всегда будет палка о двух концах.

Автор: Ирина Войцех

Источник: utro.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

1396852882_demki-19.jpg