вверх
Сегодня: 20.10.21
7.png

Что случилось с экономикой Украины?

 

 

 

 
ВВП на душу населения. Беларусь, Польша, Румыния, Россия, Украина
ВВП на душу населения. Беларусь, Польша, Румыния, Россия, Украина

 

Я не включил в эту таблицу Молдову, где положение еще хуже, чем в Украине: Молдова — отрезанная от моря крошечная страна с населением всего в 3,5 млн человек, а Украина с ее 45 миллионами граждан по размерам территории занимает второе место в Европе (после России, если не принимать во внимание большую часть Турции, которая расположена в Азии). С такими данными Украине следовало бы занять место среди самых развитых экономик региона.

 

Но этого не произошло. Напротив, Украина увязла в долгах и готова была просить помощи и у Запада, и у Востока, когда февральское восстание смело президента Виктора Януковича, а присоединение Крыма к России приковало к этой стране внимание мировой общественности. Меня интересовали экономические причины, вызвавшие эти события, и я обратился за комментариями к Кристи Фриленд.

 

Кристи Фриленд недавно была избрана в парламент Канады от Либеральной партии, она представляет центральный район Торонто. С детства она свободно владеет украинским языком: ее покойная мать появилась на свет в Германии, в лагере для перемещенных лиц сразу после окончания Второй мировой войны, и выросла в Канаде, а в начале 1990-х годов Кристи вернулась в Украину и участвовала в создании проекта Конституции. Кристи Фриленд также ездила в ту пору на историческую родину и писала репортажи для нескольких западных изданий. Затем она работала журналистом в The Financial Times, The Globe and Mail и Reuters, стала автором книг о переходе России к капитализму и о подъеме всемирной плутократии. Кристи недавно провела неделю в Украине и написала эссе о политической ситуации в этой стране для воскресного выпуска The New York Times.

 

В первую очередь мы хотели бы узнать ваше мнение о появившейся некоторое время тому назад новости: временное правительство Украины призвало нескольких олигархов помочь стране, заняв должности губернаторов восточных областей. Как вы это прокомментируете?

Меня эта новость тоже удивила. Думаю, народ Украины не может не беспокоиться о долгосрочных последствиях такого решения, ведь восстание против Януковича вспыхнуло главным образом потому, что он окружал себя друзьями-олигархами.

Но в краткосрочной перспективе, особенно на фоне ситуации в Крыму, эта идея кажется весьма разумной. Нам, людям со стороны, трудно себе представить, до какой степени Янукович разложил всю структуру государственного управления — все институты власти оказались невероятно коррумпированными и полностью скомпрометировали себя. В результате после свержения Януковича в некоторых частях страны образовался вакуум власти. Олигархи из Восточной Украины именно благодаря своему богатству и сильным связям на местах имели возможность очень быстро восстановить там какое-то подобие государственного управления.

И еще одно последствие этого решения: становится очевидным, как неточен был образ страны, разделенной этнически наподобие Югославии: нет здесь этнокультурного конфликта, и многие олигархи даже не являются украинцами по национальности.

 

Кто же эти олигархи? Российские нам знакомы: в чем с ними схожи и чем от них отличаются украинские бизнесмены?

Главная область их интересов — это тяжелая промышленность, и этим они принципиально отличаются от большинства российских «коллег». К тому же они не так богаты по сравнению с российскими бизнесменами. Но на востоке Украины оставалось множество советских заводов, металлургических и машиностроительных. Некоторые олигархи прибрали к рукам банки или СМИ.

 

На востоке страны имеется старая индустриальная база. А из чего в целом состоит экономика Украины? Можно ли назвать ее преимущественно аграрной?

Промышленная база играет важную роль, особенно на востоке Украины. Мы привыкли к образу Украины — житницы Европы, и это в самом деле замечательно плодородная страна. В эту сферу украинской экономики немало средств вложил Китай. Существует также отрасль технологического аутсорсинга. И наконец, в некоторых регионах Украины развивается туризм.

 

Почему экономика в таком упадке?

Из-за дурных правителей, клептократии. На 90% именно в этом заключается ответ. В экономике украинцы не сделали и половины того, что им следовало сделать, когда рухнул Советский Союз и был осуществлен переход к рыночной экономике. Приватизацию они провели, что верно, то верно. Появилось множество частных компаний, возник рынок. Следует помнить, что до развала СССР в тюрьму можно было попасть за продажу с рук пары джинсов.

Но вот чего они не сумели сделать: не создали эффективных институтов власти, не укрепили безусловное верховенство закона. Коррупция в эру Януковича превзошла всякую меру. Кроме того, не была проведена реформа государственного бюджета, продолжалось субсидирование цен, в особенности на энергоносители. Конечно, переход на цены свободного рынка повлек бы за собой значительные социальные потрясения. Но, отказавшись от свободных цен на энергоносители, Украина обрекла себя на полную зависимость от России.

Зная все это и принимая во внимание то, что я видела недавно в Киеве, я прихожу к выводу, что отчасти процессы там схожи с «итальянским феноменом»: общество имеет высокий уровень образования и предпринимательской активности, но коррумпированность государственных структур приводит к экономическому краху. Когда гуляешь по улицам украинских городов — Киева, или Львова на западе, или Днепропетровска на востоке — трудно поверить, чтобы все было так плохо, как в официальной статистике.

 

Эта официальная статистика ошеломляет. Соседи — Россия и Польша — достигли ВВП более 20 тысяч долларов на душу населения, а для Украины эта цифра составляет всего лишь 7298 долларов.

Не приходится сомневаться в том, что судьба Украины сложилась намного хуже, чем судьба той же Польши, и это доказывает, как много зависит от государственной политики. В 1991 году эти страны находились примерно в равном положении, но поляки сделали все необходимые шаги, а украинцы нет.

 

У меня сложилось впечатление, будто с момента обретения независимости все сменявшие друг друга правительства оказались коррумпированными, но при Януковиче рэкет из источника дополнительного дохода превратился в смысл и цель существования власти. Я не ошибаюсь?

Одним из зачинателей Майдана стал бывший журналист, проводивший независимые расследования, Егор Соболев. Он говорил, что это сводило его с ума, это уже неправильно было бы называть «коррупцией» — скорее это была мародерствующая орда. Да, это уже не было побочным источником дохода для плохо оплачиваемых чиновников, это была основная цель существования власти.

Радек Сикорский, министр иностранных дел Польши, много сделавший для укрепления отношений с Украиной, рассказывал, как незадолго до падения режима Януковича на встрече с украинскими чиновниками его высмеивали за обыкновенные часы — у них у всех на запястьях болтались украшения ценой не менее 30 000 долларов. Вот что такое коррумпированное правительство.

 

Считаете ли вы, что новый режим сумеет направить Украину на верный путь?

Мне кажется, шансы у этой власти более высокие, чем у всех прежних. Разумеется, многое решится в ходе президентских выборов, понадобится также заново сформировать Верховную Раду. Но пока мы видим группу единомышленников, понимающих, какие перед ними стоят задачи и вызовы. Им ясно, что нужно делать в первую очередь.

И на меня произвел отрадное впечатление тот факт, что правительство сразу же приняло меры именно с целью стать более прозрачным, устранить лишние привилегии. У каждого министерства имелся огромный автопарк, а сейчас его сократили, оставив всего один автомобиль на каждое ведомство. На прошлой неделе премьер-министр Яценюк демонстративно летал в Брюссель в эконом-классе. Конечно, это всего лишь жест, но он указывает на движение в хорошую сторону.

Но при всем при том, хотя экономическая реформа Украины давно назрела, эта задача отступает на второй план в условиях деконсолидации и потери части территорий — а именно такова сейчас ситуация в стране.

 

Источник: http://hbr-russia.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%