вверх
Сегодня: 23.11.17
5.png

Депутаты думы Иркутска предложили проводить эвтаназию бездомных животных

Депутаты думы Иркутска предложили проводить эвтаназию отловленных безнадзорных животных, которые содержатся в питомниках более шести месяцев и за это время не обрели новых хозяев. Как заявил депутат городской думы Юрий Гришин  30 октября, на депутатских слушаниях, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», возврат животных в места прежнего обитания не допустим, поскольку, несмотря на стерилизацию особей, сбиваясь в стаи, они представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей.

 

«Речь идет о безопасности граждан, в первую очередь детей. Ко мне на участок приходит много людей, подвергшихся нападению бездомных собак, которые требуют принять меры», – подчеркнул Юрий Гришин.

 

По мнению парламентариев, данную меру необходимо предусмотреть в региональном законе об отлове и содержании безнадзорных животных, проект которого разработан Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского, но в настоящее время еще не принят. В настоящей редакции законопроектом предусмотрено, что содержание животных в питомниках предполагает трехмесячный карантин, во время которого проводятся мероприятия по профилактике болезней и борьбы с ними. Спустя полгода после постановки на учет животное подлежит стерилизации и при наличии положительного заключения ветеринарного врача возвращается в места прежнего обитания либо передается в собственность гражданина, подавшего соответствующую заявку.

 

По информации администрации Иркутска, начиная с августа текущего года, когда мэрия заключила с МУП «Спецавтохозяйство» муниципальный контракт на отлов и содержание безнадзорных животных, в городе отловлено 787 собак, из них, уже розданы новым хозяевам – 263, остаются в питомниках – 524.

 

Как сообщал «МК Байкал», в начале 2013 года администрация областного центра планировала заключить годовой контракт на отлов бродячих животных, предполагалось отловить 1 тыс. 350 животных. На эти цели в бюджете города было предусмотрено 6,5 млн рублей. Однако в феврале управление ФАС по Иркутской области запретило проведение конкурса, поскольку обнаружило нарушения, допущенные при составлении конкурсной документации. После устранения нарушений мэрия подготовила документы для проведения конкурса 15 апреля. Но тогда прокуратура Иркутска заявила о невозможности проводить городской администрацией аукционы на выполнение работ по отлову и содержанию бродячих животных, поскольку это противоречит федеральному законодательству. Надзорный орган внес представление администрации с требованием устранить нарушения. В дальнейшем необходимо было решать этот вопрос на региональном уровне.

 

Так, понимая социальную значимость проблемы для Иркутска, мэрия обратилась в областное правительство с предложением передать городу полномочия по отлову и содержанию бродячих собак, которые сейчас находятся в компетенции региона. После чего Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского были разработаны два соответствующих законопроекта, но они в настоящее время еще не приняты. В связи с этим городской администрацией была достигнута договоренность с региональным правительством, прокуратурой и антимонопольной службой о том, что пока не приняты необходимые законы, отловом бродячих собак будет заниматься департамент дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета ЖКХ администрации областного центра, поскольку те полномочия, которым наделен департамент, позволяют это делать.

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

12931219_476496952548249_5969799090559233020_n.jpg