вверх
Сегодня: 01.08.21
16.png

Депутаты Иркутска ввели мажоритарную систему на выборах в думу города

27 февраля, депутаты Иркутска приняли решение о применении мажоритарной избирательной системы на выборах в думу города. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе думы Иркутска, соответствующие изменения внесены в Устав города.

 

«Данное решение принято в интересах всех жителей города. На уровне местного самоуправления все должны быть равны независимо от партийной принадлежности, – отметил председатель думы Иркутска Александр Ханхалаев. – Если бы мы перешли на смешанную систему, то одна половина депутатов избиралась бы по партийным спискам, вторая – по одномандатным округам. При мажоритарной системе избирательные округа не будут укрупняться, как это произошло бы при смешанной системе. А это значит, что депутаты смогут работать более эффективно».

 

Как сообщал «МК Байкал», ранее в Уставе Иркутска предусматривалась норма, согласно которой половина депутатов избирается по мажоритарной системе или по округам, остальная – по пропорциональной системе по соответствующим избирательным спискам. Внесенные в конце прошлого года изменения в федеральное законодательство дали право муниципалитетам выбрать, по какой системе они планируют проводить выборы.

 

На стадии подготовки проект решения думы был рассмотрен прокуратурой Иркутска, управлением министерства юстиции РФ по Иркутской области, председателем думы города. Замечаний и дополнений по итогам этого рассмотрения не поступило. В начале февраля текущего года общественность Иркутска на публичных слушаниях одобрила внесение изменений в Устав города, которыми предлагается применять мажоритарную избирательную систему на выборах депутатов муниципальной думы.

 

Очередные выборы в иркутскую думу пройдут в этом году.

 

Источник: Мк Байкал

Supreme

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

jordan Release Dates