вверх
Сегодня: 16.01.22
12.png

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области начали цикл лекций, посвященных 20-летию Конституции РФ

В Иркутской области в честь 20-летия принятия Конституции РФ депутаты Законодательного Собрания во главе с председателем Людмилой Берлиной проводят общеознакомительные лекции в учебных заведениях. Одна их них 1 ноября 2013 года прошла в Байкальском государственном университете экономики и права. На встрече со студентами спикер ЗС рассказала об уникальности Конституция РФ от 12 декабря 1993 года, ведь именно она является родителем парламентаризма в России. «Была выработана система контроля между законодательной и исполнительной властями. Кроме того, Конституция определяет не только основные права и обязанности человека, она также закрепляет путь развития как страны в целом, так и каждого региона Российской Федерации», – подытожила Людмила Берлина.

 

Спикер рассказала студентам о том, что 20-летие Конституции РФ будет праздноваться в этом году. В ходе лекции она познакомила молодежь с основами конституционного строя, сделав краткий экскурс в историю принятия всенародным голосованием Конституции в период кризиса и нестабильности в стране в 1993 году. Людмила Берлина отметила уникальность высшего нормативного правового акта: «С принятием этой Конституции образовалась новая политическая система. Она стала родоначальницей российского парламентаризма. Конституция была и в 18 и в 36 годах, но не было парламента, который обладал функцией законотворчества, контроля над исполнительной властью, функцией ответственности высшего государственного органа власти, обеспечивающего развитие нашей страны».

 

По окончании лекции студенты задали много вопросов спикеру. К частности, молодых людей волнует проблема противоречия в Конституции РФ, которая гарантирует свободу вероисповедания, обязывает каждого гражданина Российской Федерации нести воинскую службу, но при этом в некоторых конфессиях не положено контактировать с оружием. Людмила Берлина пояснила, что в Конституции, действительно, есть такие пункты, но свободы человека первичны, поэтому если человеку верой не положено держать в руках оружие, то ему будет предложен альтернативный вариант выполнения своего гражданского долга.

 

Кроме Байкальского университета депутаты планируют посетить и другие вузы, средне-профессиональные и средние учебные заведения. В ИрГТУ, например, в ноябре состоится крупная конференция, посвященная приближающейся дате. Людмила Берлина отметила, что особое внимание уделяется молодежи, школьникам и студентам, так как именно они являются преемниками начатого дела и надеждой на счастливое будущее.

 

Источник: http://baikal-info.ru

Air Max

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1