вверх
Сегодня: 14.12.17
14.png

Дерипаскино фиаско… Алюминиевого воротилу выталкивают из энергобизнеса

В этом перекидывании государственных акций из структур олигарха в госкомпании эксперты видят стойкое намерение Сечина сосредоточить в «Роснефтегазе» энергетические активы, причем не только иркутские. В результате штурма Сечина Дерипаска, некогда собиравшийся прибрать к рукам электроэнергетику Сибири, будет выброшен на обочину бизнеса. И он, почувствовав ослабление своих позиций, уже начал выводить деньги из «Иркутскэнерго» и своих алюминиевых заводов.

В этом месяце ОАО «РусГидро» завершило первый этап допэмиссии, в результате которой получило государственный пакет акций ОАО «Иркутская электросетевая компания» («ИЭСК») — 42,5%. До этого генерирующая компания, владеющая большинством ГЭС в стране, не имела акций «ИЭСК». Среди аналитиков обсуждается версия о том, что в «РусГидро» впоследствии отойдут и 40% акций подконтрольной Олегу Дерипаски компании «Иркутскэнерго», которой принадлежит 19,9% «ИЭСК». Пакет «Иркутскэнерго» должен купить государственный «Роснефтегаз», что в феврале было одобрено премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Эксперты ожидают, что с переходом акций «Иркутскэнерго» в «РусГидро», «Роснефтегаз», возглавляемый Игорем Сечиным, войдет в капитал генерирующей компании.

Пакет акций «ИЭСК» перешел «РусГидро» от Росимущества. Остальные акции электросетевой компании принадлежат ОАО «Иркутскэнерго» — 19,9%, ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» — 34,92%, прочим акционерам — 2,82%. По словам аналитиков, «ИЭКС», тем не менее, контролируется Олегом Дерипаской, учитывая, что «Иркутскэнерго» на 50% принадлежит его структуре «Евросибэнерго».

Ранее, а точнее 12 февраля этого года, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о согласовании сделки по продаже «Роснефтегазу» принадлежащих Интер РАО ЕЭС 40% акций «Иркутскэнерго». Как указано в справке к распоряжению, денежные средства, полученные Интер РАО от продажи акций, предлагается направить на финансирование проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1, реализуемого в соответствии с соглашением между правительствами РФ и Киргизской Республики.

Изначально предполагалось, что госпакет «Иркутскэнерго» перекочует в «РусГидро», а потом генерирующая компания обменяет его на акции «Евросибэнерго». Все это подавалось под таким соусом, что госгенератор мог в результате этого получить блокпакет в «Евросибэнерго», но отраслевые эксперты видели в этом другую подоплеку. По словам аналитиков, пакет «Евросибэнерго» государству совсем не нужен, поскольку он ничего из себя не представляет. То есть переход акций этой компании в «РусГидро» только бы создал видимость того, что государство получило контроль над структурой Дерипаски, зато олигарх завладел бы госпакетом «Иркутскэнерго», который в отличие от акций «Евросибэнерго» вполне имеет вес. Как утверждают эксперты, эту операцию Дерипаска собирался провернуть при поддержке вице-премьера Аркадия Дворковича.

Их плану противостоял глава «Роснефти» Игорь Сечин, лоббирую свою идею перевода акций «Иркутскэнерго» в «Роснефтегаз». В итоге госпакет «Иркутскэнерго» было решено передать структуре Сечина. Эксперты предполагают, что в дальнейшем акции «Иркутскэнерго» все равно окажутся в «РусГидро», куда их передаст «Роснефтегаз» в доверительное управление, а впоследствии обменяет на акции «Интер РАО ЕЭС», принадлежащие гидрогененирующей компании. Вообще существует версия, что «Роснефтегаз», по задумке Минэнерго и Минэкономразвития, к 2015 году сосредоточит у себя 38,99% самого «Интер РАО ЕЭС», выкупив доли у ряда акционеров. Некоторые эксперты не исключают, что в перспективе «Роснефтегаз» получит контроль над «Интер РАО», затем — над «РусГидро», и в итоге Сечин сосредоточит у себя все энергоактивы страны.

По предположениям некоторых экспертов, Олегу Дерипаске получение полного контроля над «Иркутскэнерго» нужно было для того, чтобы обезопасить себя даже от гипотетической возможности повышения тарифов на электроэнергию для его заводов на территории Приангарья. Дело в том, что «Иркутскэнерго» арендует у «РусГидро» плотины ГЭС за копейки. Как говорят эксперты в этой отрасли, государство фактически субсидирует выработку энергии для заводов Дерипаски. Кроме того, владея контрольным пакетом в «Иркутскэнерго», олигарх предоставляет своим предприятиям энергию также по низкому тарифу. И уж чтобы на 100% обеспечить себе гарантию того, что государство не потребует повышения аренды на плотины или тарифов на электроэнергию, Дерипаска решил окончательно прибрать к рукам «Иркутскэнерго».

Причем алчности алюминиевого магната нет предела. Он хочет не только даровую электроэнергию и чуть ли не бесплатное пользование плотинами, но и не стесняется другим образом паразитировать на государстве. Так, в разгар кризиса «Русал» получил почти 4,5 млрд долларов от госкорпорации «Внешэкономбанк» в виде кредита фактически для спасения от банкротства, но при этом в 2008 году Дерипаска был признан самым богатым россиянином с состоянием в 28,6 млрд долларов. А в кризисный период тем временем возникла тяжелая ситуация на «Пикалевском глиноземном заводе», входящем в «Базэлцемент». В 2009 году, когда начали падать цены на алюминий, глиноземный завод объявил о массовых сокращениях, накопив долги по зарплате и за ресурсы перед местной ТЭЦ. Доведя город до тяжелой депрессии, Дерипаска своего добился — власти начали субсидировать «Базэлцемент».

Сейчас, как считают некоторые эксперты, Дерипаска, шантажируя государство, вынуждает ВЭБ — основного кредитора Байкальского ЦБК, недавно зашедшего на комбинат — выкупить долги целлюлозного предприятия перед его структурами. Они составляют почти 900 млн рублей. Подконтрольный Дерипаске «Вотсибуголь» 16 февраля этого года прекратил поставку топлива на ТЭЦ комбината под предлогом того, что БЦБК не погашает долги за уголь. В результате производство на предприятии долго было в простое.

А осенью 2012 года вышеупомянутый Дворкович пробивал для Дерипаски «помощь» на спасение Богословского алюминиевого завода в уральском Краснотурьинске. Олигарх хотел закрыть предприятие в связи с его нерентабельностью на фоне якобы высоких цен на электроэнергию. Немногим ранее завод оказывался на грани банкротства тоже по причине непомерных тарифов на электроэнергию. Тогда в ситуацию вмешивался лично Путин.

На сегодняшний день, как пишут федеральные СМИ, несмотря на помощь ВЭБа, общий долг «Русала» уже превышает 10 млрд долларов.

Между тем, некоторые СМИ обнародовали информацию о том, что в то время, как начались манипуляции с акциями «Иркутскэнерго» и «ИЭСК», Дерипаска приступил к выводу денег из энергетической компании в другие свои структуры, которых у него бесчисленное количество. Это вообще особенность Дерипаски — наплодить множество аффилированных предприятий для обеспечения непрозрачности своего бизнеса.

Сообщается, что «Иркутскэнерго» подтвердило информацию о крупных сделках на общую сумму 2,76 млрд рублей. Из них около 1,24 млрд рублей будет вложено в уставный капитал дочернего ООО «Байкалинвестэнерго», остальная сумма пойдет на заем до 2015 года дочернему ЗАО «Сибирьэнерготрейд». Кроме того, в конце февраля энергоугольная компания приобрела за 1,5 млрд рублей у «Эн+ Даунстрим Холдингс Лимитед» (входит в группу En+ Олега Дерипаски) 29% ООО «Сибметком», которому подконтролен Красноярский металлургический завод. Таким образом, на сделки с компаниями Дерипаски «Иркутскэнерго» в общем потратило 4,3 млрд рублей. Свои проблемы Дерипаска всегда решает за счет государственных средств и постоянно занимается продажей активов внутри своих структур фактически самому себе, из-за этого крайне сложно понять откуда и куда он направляет финансовые потоки.

По словам экспертов, выводом денег из «Иркутскэнерго» Дерипаска вызвал настоящий гнев у представителей Интер РАО. По информации, полученной из конфиденциальных источников, команда Сечина в ближайшее время прибудет в регион, поэтому стоит ожидать смены руководства «Иркутскэнерго», и в первую очередь генерального директора компании Евгения Федорова.

Между тем, по имеющейся информации, Дерипаска начал не только выводить деньги из «Иркутскэнерго», а запустил широкомасштабную операцию по выводу активов из своих предприятий. Например, по слухам, недавно «Русал» занял у своих 100%-ных дочек — «Русал Братск» и «Русал Красноярск» 17,7 млрд рублей. Причем, срок погашения обоих кредитов — 12 ноября 2015, то есть тогда, когда, по мнению специалистов, должен закончиться мировой финансовый кризис. Но не факт, что «Русал» его переживет. Впрочем, тогда Дерипаске не нужно будет отдавать долги.

Еще существует версия, что Дерипаска вовсе ищет покупателя на свой алюминиевый бизнес и якобы уже ходил в Кремль за консультацией по поводу цены. По словам экспертов, предпосылки для выхода из этого бизнеса, действительно, есть, ведь металл на рынке дешевеет, электроэнергия дорожает, а на «Русале» плюс ко всему висит многомиллиардный долг. Еще и Китай составляет «Русалу» серьезную конкуренцию. Ряд аналитиков, конечно, предполагают, что олигарх сейчас вновь начнет канючить деньги у государства на спасение бизнеса, однако уход иркутских энергоактивов под крыло Сечина больше склоняет экспертов к тому, что Дерипаска и в самом деле может оставить алюминиевое дело. Не исключено, что свои алюминиевые заводы в Сибири он может предложить Китаю.

 

Светлана Латынина
«Новости МК Байкал»



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

1477639427_demotivatory-13.jpg