вверх
Сегодня: 26.06.17
5.png

Дежавю: откуда мы это помним?

Дежавю – весьма странное и где-то даже тревожное ощущение, вызывающее, как правило, некоторое смущение. Определенный звук, место или, скажем, произнесенное кем-то предложение воспринимаются нами как что-то знакомое  – чувство, будто мы уже оказывались в этой ситуации.

 

Первый визит в магазин, в который, кажется, вы уже когда-то заходили, или до боли знакомое лицо человека, которого в действительности вы видите в первый раз, – все это симптомы дежавю.
 

Французский термин déjà vu буквально означает «уже видел». Однако сколько бы мы ни пробегали по закоулкам памяти вспомнить, когда именно мы это видели – невозможно. С дежавю связывают еще несколько понятий: deja vеcu - «уже пережитое», deja entendu - «уже слышанное» и jamais vu - «никогда не виденное». Кстати, существует также феномен противоположный дежавю – жамевю, когда  человек не узнает знакомые вещи.

 

Научно доказано, что с дежавю сталкиваются практически 70% людей, так что не удивляйтесь, если однажды это произойдет и с вами. Как правило, ощущение повторяемости событий проходит через 30 секунд, за редкими исключениями. 
 

Люди придумали массу объяснений этому странному явлению. Ученые разрабатывают оригинальные теории, восточные религии напрямую связывают дежавю с реинкарнацией, а психиатры предполагают, что дежавю –  симптом серьезного психического расстройства.

 

Одно из самых распространенных объяснений дежавю –  наличие у каждого человека, так называемой, прошлой жизни, в которой он переживал похожие ситуации. В эту теорию верят многие, среди которых немало исследователей.

 

Однако прошлая жизнь - не единственное объяснение дежавю. Некоторые эксперты заявляют, что люди сталкиваются с этим феноменом в тех местах, в которых они уже когда-то были или о которых, скажем, читали, но потом забыли. И попадая в знакомую среду, память оживляет старые воспоминания. 

 

Согласно еще одной теории, дежавю возникает из-за «заблудившегося впечатления». Сторонники этого мнения уверяют, что подобное ощущение связано с определенным сбоем в работе мозга, вследствие которого новая информация считается старой, то есть мозг и запоминает, и вспоминает ее одновременно. 

 

Некоторые ученые  объясняют эффект дежавю тем, что люди сталкивались с похожей ситуацией во сне. Феномен возникает из-за того, что мозг уже когда-то получил и обработал похожую информацию во время сновидений.

 

Интересно отметить еще одну теорию возникновения дежавю – голографическую. Изначально она была разработана голландскими учеными – Германом Сно и Доном Линченом. Эксперты утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам.

 

Дежавю появляется в тот момент, когда элементы двух голограмм складываются в одно целое. К примеру, происходящее сейчас событие совпало с мимолетным воспоминанием из прошлого и вызвало эффект дежавю. 
 

Несмотря на существование огромного количества теорий, связанных с происхождением этого загадочного явления, ученые не прекращают исследования. Будем надеяться, что в скором  будущем ученые найдут ответ на этот вопрос.

 

Источник: naked-science.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

Архив новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Мысли напрокат

14641994_1143244245753345_2651012371811557823_n.jpg