вверх
Сегодня: 17.10.17
4.png

Диалог между властью и обществом должен выстраивать вице-губернатор Приангарья – Шишкин

Соцбазу пытается расширить федеральная власть, настраивая региональные власти на взаимодействие с общественными организациями и новыми партиями - эксперт. 



 Заместитель главы Иркутской области по внутренней политике должен выстраивать диалог между властью и обществом. Кремль, задавая новые ориентиры регионам, пытается расширить социальную базу власти и создать другой интерфейс взаимодействия с обществом, считает профессор, заведующий кафедрой конституционного права Юринститута ИГУ Сергей Шишкин. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

- Нужен диалоговый режим, причем не в одностороннем порядке, нужно беспокоиться о налаживании обратной связи. Вице-губернаторы по внутренней политике должны идти в народ. Отношения между властью и обществом многообразны с точки зрения информационного потока. Мне кажется, не надо выдумывать никаких особых новых форм, формы демократии зафиксированы законодательством. Если полноценно их использовать, то вице-губернаторам можно получить обратную реакцию от общества, - считает Сергей Шишкин.

 

Тема обратной связи вице-губернаторов с народом обсуждалась на двухдневном семинаре для заместителей глав регионов, курирующих внутреннюю политику регионов, организованном администрацией президента России, в котором принял участие первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

 

Власти нужно плотнее работать с третьим сектором - некоммерческие организации, трудовые коллективы, и использовать другие публичные площадки для того, чтобы доносить свою позицию и получать мнению населения, считает Сергей Шишкин.

 

- Мне кажется, эта тема актуализируется в связи с тем, что идет накопление недовольства. Эта проблема обозначена в интервью порталу Znak.com главного российского эксперта по регионам Натальи Зубаревич. Она развернула социально-экономическое полотно по отношениям центра и регионов. Я с основными ее положениями согласен. Смысл в том, что нарастает депрессия и нарастает протест. Это экономически неблагоприятный фон, который и вызывает поиск новых политических форм преодоления разрыва между властью и обществом. Я думаю, негативные факторы должны быть компенсированы эффективными практиками политической активности, - подчеркивает эксперт.

 

Алексей Васильев, Директор Института политического управления и права (г. Москва), политический консультант

Не стоит забывать, что местные политические проблемы не исчерпываются Иркутском, Ангарском, Шелеховым и Братском. Непросто будет и в Тулуне, и в Саянске. Так что нужна мощная команда, и кандидатский пул (депутаты и мэр в связке), и технологическая группа. Дистанцирование губернатора от ситуации, например, в Братске тоже понятно: ответственность за ситуацию в муниципалитетах должен нести куратор внутренней политики Николай Слободчиков, а не сам губернатор.

 

О новых ориентирах рассказали глава президентской администрации Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин. Они считают, что вице-губернаторы, отвечающие в регионах за внутреннюю политику, не должны быть "кабинетными деятелями", призвали не отмахиваться от партий-новичков и принимать любые созидательные идеи от них, пишет "Клуб регионов".

 

- Я еще обратил внимание, что есть тенденция к усилению политической конкуренции как внутри партий, так и между партиями. Это тоже важно. Правда, это приобретает причудливые формы. Около 50-ти отделений разных партий зарегистрировано Минюстом Иркутской области. Я сравнил бы это с ресторанным бизнесом. Открывается и закрывается примерно одинаковое количество партий. Это, возможно, связано с потребностью на политическом рынке в партиях-спойлерах. Усиление политической конкуренции – это тоже важная задача для заместителей губернаторов, - отметил Сергей Шишкин.

 

Сергей Иванов и Вячеслав Володин призвали власти в регионах вести свои избирательные кампании так, как в минувшем сентябре провел ее мэр Москвы Сергей Собянин: "В Москве конкурентность, открытость, легитимность была максимальной. К этому всем надо стремиться".

 

- Что касается ориентации на выборы мэра Москвы, в этом смысле, возможно ли брать за образец Москву, не знаю. Там на выборах было все довольно элегантно сделано, но я не вижу особых оснований для того, чтобы согласится с необходимостью брать этот опыт за основу, - считает Сергей Шишкин.

 

Кроме того, Вячеслав Володин подчеркнул, что ему было обидно слышать, как некоторые губернаторы старались отстраниться от партии "Единая Россия". Он отметил: "Единая Россия" в регионах – дело ваших рук!". И привел в качестве положительных примеров губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и губернатора Владимирской области Светлану Орлову.

 

"На мой взгляд, в настоящее время тренд ОНФ более перспективный по сравнению с затухающем трендом "Единой России" как форма укрепления государственности и политической системы", - подытожил профессор Сергей Шишкин.

 

Напомним, ранее губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщал, что не будет вмешиваться в конфликт между мэром города гидростроителей Константином Климовым и сити-менеджером Еленой Гольцварт. По его мнению, и судебное разбирательство в отношении экс-мэра Александра Серова, и конфликт между Константином Климовым и Еленой Гольцварт – это объективные процессы, которые должны пройти без вмешательства главы региона.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg