вверх
Сегодня: 17.09.21
12.png

Дорогой и чужой

 

 

— Мы уже не раз обращались в Министерство энергетики РФ, чтобы пересмотреть квоты на поставку газа, — рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов. — Критическая ситуация сложилась, например, в Ангарске и Черемхово, где собственники из-за высокой цены переходят с газа на электроэнергию. А стоит убрать нагрузку с газовых сетей, как их распилят, разберут и сдадут в металлолом. Когда мы будем проводить сетевой газ, что обязательно произойдет, нам придется заново восстанавливать коммуникации.

 

Высокие цены на газ, заставляющие жителей отказываться от него в пользу электроэнергии, объясняются расходами на его транспортировку и хранение. «Когда мы везем газ, например, из Сургута, на каждую его тонну прибавляется примерно 6 тыс. рублей транспортных расходов. Потом газ сливается на базу в Мегете, которая за перевалку газа тоже берет с нас деньги. В итоге получается, что при стоимости газа у поставщика чуть менее 12 тыс. рублей за тонну с доставкой и перевалкой получается в районе 20 тыс. рублей за тонну, — рассказал «МК Байкал» первый заместитель руководителя Иркутскоблгаза Сергей Мендюк. — Такая высокая цена, после того как мы защищаем ее в Службе по тарифам Иркутской области, естественно, ложится в тариф для населения».

 

По свидетельству представителя Иркутскоблгаза, изначально предприятие получало газ с АНХК в необходимых объемах, после чего поставки ресурса были ограничены квотой Министерства энергетики РФ, а теперь по решению руководства «Роснефти» снижены до минимума. «Изначально транспортные расходы были только на доставку газа из Ангарска до места его потребления. При этом необходимости в хранилище не существовало, — рассказал замруководителя «Иркутскоблгаза». — Но начиная с 2010-2011 годов, часть газа стала поставляться от производителей, находящихся за границами области. Во второй половине прошлого года АНХК по графику прикрепления Минэнерго из потребности в 750 тонн уже давал нам не более 150 тонн».

 

В прошлом году, по словам Сергея Мендюка, губернатор Приангарья уже отправлял министру энергетики РФ Александру Новаку письмо с просьбой «перераспределить балансовое задание с упором на АНХК», однако эффекта это не возымело. Более того, с 1 января текущего года балансовые задания и графики прикрепления Минэнерго отменены. «Ангарская нефтехимическая компания по решению «Роснефти» стала давать нам совсем маленький объем. Причины таких ограничений нам неизвестны. Мы добились понимания губернатора, и он написал письмо уже на имя Игоря Сечина, но никакой реакции пока нет», — отметил первый заместитель главы «Иркутскоблгаза». «МК Байкал» также направил в «Роснефть» запрос о причинах такого решения нефтегазовой компании, однако ответа пока не последовало. 

 

Илья Новиков

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1