вверх
Сегодня: 18.06.21
13.png

Дорогой и чужой

 

 

— Мы уже не раз обращались в Министерство энергетики РФ, чтобы пересмотреть квоты на поставку газа, — рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов. — Критическая ситуация сложилась, например, в Ангарске и Черемхово, где собственники из-за высокой цены переходят с газа на электроэнергию. А стоит убрать нагрузку с газовых сетей, как их распилят, разберут и сдадут в металлолом. Когда мы будем проводить сетевой газ, что обязательно произойдет, нам придется заново восстанавливать коммуникации.

 

Высокие цены на газ, заставляющие жителей отказываться от него в пользу электроэнергии, объясняются расходами на его транспортировку и хранение. «Когда мы везем газ, например, из Сургута, на каждую его тонну прибавляется примерно 6 тыс. рублей транспортных расходов. Потом газ сливается на базу в Мегете, которая за перевалку газа тоже берет с нас деньги. В итоге получается, что при стоимости газа у поставщика чуть менее 12 тыс. рублей за тонну с доставкой и перевалкой получается в районе 20 тыс. рублей за тонну, — рассказал «МК Байкал» первый заместитель руководителя Иркутскоблгаза Сергей Мендюк. — Такая высокая цена, после того как мы защищаем ее в Службе по тарифам Иркутской области, естественно, ложится в тариф для населения».

 

По свидетельству представителя Иркутскоблгаза, изначально предприятие получало газ с АНХК в необходимых объемах, после чего поставки ресурса были ограничены квотой Министерства энергетики РФ, а теперь по решению руководства «Роснефти» снижены до минимума. «Изначально транспортные расходы были только на доставку газа из Ангарска до места его потребления. При этом необходимости в хранилище не существовало, — рассказал замруководителя «Иркутскоблгаза». — Но начиная с 2010-2011 годов, часть газа стала поставляться от производителей, находящихся за границами области. Во второй половине прошлого года АНХК по графику прикрепления Минэнерго из потребности в 750 тонн уже давал нам не более 150 тонн».

 

В прошлом году, по словам Сергея Мендюка, губернатор Приангарья уже отправлял министру энергетики РФ Александру Новаку письмо с просьбой «перераспределить балансовое задание с упором на АНХК», однако эффекта это не возымело. Более того, с 1 января текущего года балансовые задания и графики прикрепления Минэнерго отменены. «Ангарская нефтехимическая компания по решению «Роснефти» стала давать нам совсем маленький объем. Причины таких ограничений нам неизвестны. Мы добились понимания губернатора, и он написал письмо уже на имя Игоря Сечина, но никакой реакции пока нет», — отметил первый заместитель главы «Иркутскоблгаза». «МК Байкал» также направил в «Роснефть» запрос о причинах такого решения нефтегазовой компании, однако ответа пока не последовало. 

 

Илья Новиков

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max