вверх
Сегодня: 29.10.20
12.png

Древнейшие растения мира

Возраст этого густорастущего цветущего куста под названием Ярета, являющегося родственником петрушки – более 2000 лет. Пустыня Атакама, Чили.


Фотограф Рэйчел Суссман объехала весь мир, чтобы запечатлеть древнейшие деревья и другие живые организмы, населяющие нашу Землю, снимки которых затем включила в свою книгу «Древнейшие живые существа в мире».

Например баобаб, растущий в Африке, является древним органическим памятником нашей планеты, который часто используется людьми для весьма необычных целей: в качестве тюрьмы, храма, автобусной остановки и даже общественного туалета (гигантский баобаб может вместить в себя от 20 до 30 человек).

Как полагают учёные, одними из старейших живых существ на планете являются Актиномицеты – бактерии, которые живут в зонах вечной мерзлоты в Сибири до 600 тысяч лет.

Древнюю жизнь можно найти на каждом континенте: 5,500-летний антарктический мох; 100,000-летняя средиземноморская трава Посидония океанская (живая родственница неандертальцев); 12,000-летний креозотовый куст, растущий в пустынях Мохаве, а также тасманское растение Lomatia tasmanica, которому по предположениям 43,600 лет. К примеру, Посидония океанская произрастала ещё, когда наши предки из Африки начали заселять другие земли.

В свою книгу Рэйчел Суссман включила инфографику, карту мест обитания древних растений, а также истории о том, на что пришлось пойти автору ради подобных кадров, иногда рискуя здоровьем или даже жизнью.

Однажды фотограф заблудилась в Гренландии, сломала запястье во время путешествия по Шри-Ланке, обучалась подводному плаванию с аквалангом, чтобы своими глазами увидеть 2000-летние кораллы-мозговики с побережья Тобаго.

По словам Рэйчел Суссман, ей часто приходилось сталкиваться с совершенно безответственным и попустительским отношением к древнейшим, а значит редким, видам растений, которые находятся на грани вымирания. К примеру, так называемый Подземный лес в Южной Африке (массивная корневая система, которая черпает воду и питательные вещества глубоко под сухой почвой и является защитой от лесных пожаров в этих засушливых районах) был посыпан химикатами, чтобы на его месте построить дороги или организовать поля. А во Флориде сгорел уникальный кипарис возрастом 3500 лет.

Поэтому в своей книге Рэйчел предостерегает людей: «Древнее – не значит бессмертное».

Масса ветвей, которые вы видите в основании дерева, растет таким образом уже 9500 лет. Тонкому стволу в центре примерно 50 лет – и то спасибо потеплевшему климату



Этот баобаб растёт в одном из заповедников Южной Африки уже 2 тысячи лет



Возраст мха острова Элефант (Антарктида) – около 5500 лет



Водоросли Средиземного моря – 100 тысяч лет



Сосна остистая может жить дольше 5 тысяч лет

 

Источник: http://zabort.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей