вверх
Сегодня: 30.10.20
8.png

Единороссы приостановили членство в партии объявленного в федеральный розыск главы Ангарска

Партия «Единая Россия» приостановила членство в своих рядах главы Ангарска Владимира Жукова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о растрате бюджетных средств. Как сообщил секретарь политсовета Иркутского регионального отделения ЕР Сергей Брилка  14 мая, на брифинге, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», также приостановлено членство Жукова в политсовете регионального отделения.

 

«Я это решение никак не хотел принимать, — отметил Сергей Брилка. — Но мы сделали запрос в Следственный комитет РФ, и нам пришел ответ, что в отношении Владимира Жукова возбуждено уголовное дело. В соответствии с уставом партии в этом случае членство должно быть приостановлено. Это испытание для любого человека, часто бывают случаи, когда уголовные дела рассыпаются, но имиджевые потери неизбежны».

 

По словам Сергея Брилки, решение об исключении Владимира Жукова из политсовета было принято не единогласно: за него проголосовали только 30 из 42 присутствовавших членов политсовета, остальные воздержались.

 

Как сообщал «МК Байкал», в марте текущего года следственные органы СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении заместителя председателя думы Ангарского района Светланы Кажаевой и главы Ангарска Владимира Жукова, которые подозреваются в растрате бюджетных средств.

 

Осенью 2012 года Владимир Жуков, уходя досрочно с поста мэра, председателя думы Ангарского района, заключил дополнительное соглашение с вице-спикером думы Светланой Кажаевой без ведома депутатов парламента. В соответствии с этим соглашением Кажаева получала доплату за исполнение полномочий мэра. В 2013 году из бюджета муниципалитета на это было выделено 1,3 млн рублей.

 

Некоторые депутаты районной думы посчитали это соглашение незаконным, в связи с чем один из них обратился в прокуратуру Ангарска с просьбой провести проверку. Прокуратура с депутатом согласилась, пояснив, что устанавливать доплату за исполнение полномочий мэра может только дума Ангарского района. Материалы проверки были направлены в следственные органы СКР по Иркутской области для возбуждения уголовного дела, в рамках которого 27 марта в администрациях Ангарска и Ангарского района были проведены обыски. После них Владимир Жуков, который на тот момент уже возглавлял администрацию Ангарска, был госпитализирован с гипертоническим кризом. Впоследствии он отправился на лечение в Москву, где, по данным горадминистрации, 2 апреля ему сделали неотложную операцию. Однако уже 14 апреля глава города оказался в Крыму, где подписал договор о сотрудничестве Ангарска с Алуштой.

 

30 апреля 2014 года следствие объявило Жукова в федеральный розыск. Это связано с тем, что у находящегося под следствием градоначальника закончился отпуск, однако он не вернулся в Ангарск.

 

По данным пресс-службы администрации Ангарска, 30 апреля Владимира Жукова снова госпитализировали в Москве. Ему сделали плановую операцию на сердце в одной из кардионеврологических сосудистых клиник столицы. Представители медицинского учреждения, где был прооперирован градоначальник, сообщили следователям, что он был выписан 7 мая. Однако в Ангарске Жуков так и не появился. В настоящее время скрывается от следствия.

 

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.