вверх
Сегодня: 20.04.21
6.png

Эксперт: Крым дорого обойдется России

Цена вопроса – $3 млрд в год, не считая потерь от возможных санкций Запада.

Возможное присоединение Крыма к России обойдется российской экономике в миллиарды долларов. Такое мнение высказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Сейчас даются оценки, и я с ними согласен, что содержание Крыма обойдется в 3 миллиарда долларов в год», – заявил он корреспонденту РИА «Новый Регион».

 

Кроме непосредственных затрат на содержание автономии, если она действительно станет частью РФ, Москва уже сейчас несет существенные издержки в связи с ситуацией в Крыму. Так, Николаев отмечает, что существующая неопределенность (в экономической и политической ситуации) сказывается на поведении бизнеса. По словам эксперта, для бизнеса очень важно понимание того, что происходит. Сейчас такого понимания нет, что приводит к замедлению инвестиционной активности, обратил внимание Николаев.

 

Кроме того, даже если в отношении России не будут введены экономические санкции со стороны США или Евросоюза, политика страны в украинском вопросе уже простимулировала уход Запада от России в плане энергетической зависимости, уверен эксперт. Он упомянул резкое развитие технологий, связанных с добычей сланцевого газа, в США, что в ближайшем будущем и поможет снизить энергозависимость других стран от РФ.

 

Также Николаев напомнил о настоятельной просьбе российских властей к регионам РФ помочь деньгами Крыму, что тоже позитивно на ситуации в стране не сказывается. «Нужно, конечно, все считать, оценивать, но цена для экономики серьезная», – подытожил Николаев.

 

Как ранее сообщал «Новый Регион», о негативных последствиях для российской экономики и без введения санкций из-за крымского кризиса говорят и мировые аналитики. В частности, агентства Fitch и Moody's вчера подтвердили суверенный рейтинг России, но предупредили о рисках его снижения. Ситуация уже ухудшается, считает Moody's: неопределенность ускорит отток капитала, а одной угрозы санкций будет достаточно, чтобы подорвать доверие инвесторов и снизить кредитоспособность российских заемщиков.

 

Промышленность также не сможет безболезненно пережить обострение российско-украинских отношений, показал экспресс-опрос руководителей промышленных предприятий, проведенный Институтом Гайдара. 46% респондентов ожидают снижения выпуска из-за украинского кризиса, 50% – не ждут «особого влияния». Лишь 4% предприятий рассчитывают на рост выпуска в связи с уходом с рынка украинских конкурентов.

 

Источник: http://nr2.ru

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment