вверх
Сегодня: 17.12.18
4.png

Эксперты: ликвидация РИА «Новости» и создание «Россия сегодня» — это воля Путина

Ликвидация РИА «Новости» и создание на его базе международного агентства «Россия сегодня» — это смена с оборонительной на наступательную позицию России в мировом инфопространстве. В то же время назначение руководителем нового международного агентства пропагандиста Дмитрия Киселева эксперты, опрошенные «Телеграфом», назвали странным.

 

В понедельник 9 декабря президент России Владимир Путин подписал указ «о некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». Глава государства в числе прочего ликвидировал агентство РИА «Новости» и создал новое агентство «Россия сегодня», которое возглавил известный телепропагандист Дмитрий Киселев.

«Вполне очевидно, что при той активной информационной и политической позиции, которую стал занимать президент Владимир Путин (имеется в виду Сирийская инициатива, Сноуден, а теперь и Украина, перезагрузка грузинского правительства, выход Армении из партнерства с ЕС и присоединение к Таможенному союзу), говорит о том, что Кремлю безмускульный формат РИА „Новости“ стал явно тесен», — сообщил «Телеграфу» политолог, профессор Дмитрий Гавра.

По его словам, с появлением агентства «Россия сегодня» контент и тональность подачи информации должны измениться так, чтобы «Россия превратилась в одного из ведущих глобальных мировых ньюсмейкеров». Причем власти хотят сменить тональность подачи информации с оборонительной на наступательную. Особенно глядя на то, как лидеры США и ЕС сейчас ведут себя по отношению к событиям, происходящим на Украине.

Что касается фигуры руководителя нового агентства — Дмитрия Киселева, «у меня это вызывает вопросы, по той причине, что действительно та журналистика, которую он представляет, является одним из символов пропаганды. Такая классическая журналистика образца „холодной войны“», — сказал Гавра.

Необходимо выяснить, какой он организатор и специалист, будет ли чистка и перезагрузка РИА «Новости»: «придут ли в новую структуру штатные пропагандисты с телевидения. Например, Петр Толстой, который в свое время вел тоже пропагандистское „Воскресное Время“, или Аркадий Мамонтов — тоже весьма знаковая фигура. Либо мы получим «поколение 30-летних», которые умеют работать на иных технологиях и тональностях».

Формируя новое международное агентство, власти пытаются разделить задачи государственных информационных агентств. «Очевидно, что конкуренция между двумя государственными информационными холдингами будет устранена. Произойдет разделение — бывшее РИА „Новости“ будет полностью ориентироваться на внешнюю аудиторию, а ИТАР-ТАСС — на внутреннюю», — сообщил «Телеграфу» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Что касается фигуры Дмитрия Киселева во главе «Россия сегодня», то «я так понимаю, что Владимиру Путину понравилась его манера. Когда я в советское время учился в университете, мне несколько раз говорили на защите курсовых, что у меня очень хорошее владение материалом, но не хватает бойцовской марксистской позиции. У Дмитрия Киселева бойцовская марксистская позиция, очевидно, присутствует», — считает эксперт.

Общественные деятели и политики активно реагировали на назначение Дмитрия Киселева. «О назначениях — вопрос, хочет ли власть создать привлекательный образ России или непривлекательный? По цели и назначение», — пишет на своей странице в «Твиттере» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Я знакома с Дмитрием Киселевым, мы работали когда-то в одном холдинге, и я рада за него», — сообщила главный редактор телеканала «Russia today» Маргарита Симоньян.

«Это очень хорошо, я считаю. Госпропаганда должна иметь свое лицо, и Киселев подходит идеально — клейма просто ставить негде. И даже визуально похож на своего повелителя», — считает политик Алексей Навальный.

«Дмитрий Киселев и „Россия сегодня“. Я даже не хочу себе представлять, что такое „Россия Завтра“», — пишет телеведущая Ксения Собчак.

Журналист Дмитрий Киселев известен своей жесткой и непримиримой провластной позицией. В 2013 году он прославился тем, что в эфире программы «Исторический процесс» рассказал о том, что в США, Евросоюзе и Японии «сжигают сердца геев», так как, по его словам, гомосексуалистам запрещено быть донорами крови. «Если умирает, например, гомосексуалист в Америке, то к нему не прикасаются, у него не берут органы», — говорил Киселев.

РИА «Новости» является национальным хост-агентством и фотопулом зимней Олимпиады в Сочи. Согласно информации из источников, знакомых с ситуацией: «Руководство страны не всегда, особенно в последние годы, было довольно РИА «Новости». Отправной точкой для недовольства послужила видеотрансляция оппозиционного митинга на Болотной площади в декабре 2011 года в Москве. После этого, по информации «Телеграфа», руководство РИА получило сильный нагоняй в Кремле. Кроме того, в последнее время усилились позиции ИТАР-ТАСС, где сменилось руководство и значительно обновился кадровый состав. К этому государственному агентству власти относятся более благосклонно.

 

 

Сергей Ковальченко

Источник: rustelegraph.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС