вверх
Сегодня: 19.11.17
3.png

Эксперты: ликвидация РИА «Новости» и создание «Россия сегодня» — это воля Путина

Ликвидация РИА «Новости» и создание на его базе международного агентства «Россия сегодня» — это смена с оборонительной на наступательную позицию России в мировом инфопространстве. В то же время назначение руководителем нового международного агентства пропагандиста Дмитрия Киселева эксперты, опрошенные «Телеграфом», назвали странным.

 

В понедельник 9 декабря президент России Владимир Путин подписал указ «о некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». Глава государства в числе прочего ликвидировал агентство РИА «Новости» и создал новое агентство «Россия сегодня», которое возглавил известный телепропагандист Дмитрий Киселев.

«Вполне очевидно, что при той активной информационной и политической позиции, которую стал занимать президент Владимир Путин (имеется в виду Сирийская инициатива, Сноуден, а теперь и Украина, перезагрузка грузинского правительства, выход Армении из партнерства с ЕС и присоединение к Таможенному союзу), говорит о том, что Кремлю безмускульный формат РИА „Новости“ стал явно тесен», — сообщил «Телеграфу» политолог, профессор Дмитрий Гавра.

По его словам, с появлением агентства «Россия сегодня» контент и тональность подачи информации должны измениться так, чтобы «Россия превратилась в одного из ведущих глобальных мировых ньюсмейкеров». Причем власти хотят сменить тональность подачи информации с оборонительной на наступательную. Особенно глядя на то, как лидеры США и ЕС сейчас ведут себя по отношению к событиям, происходящим на Украине.

Что касается фигуры руководителя нового агентства — Дмитрия Киселева, «у меня это вызывает вопросы, по той причине, что действительно та журналистика, которую он представляет, является одним из символов пропаганды. Такая классическая журналистика образца „холодной войны“», — сказал Гавра.

Необходимо выяснить, какой он организатор и специалист, будет ли чистка и перезагрузка РИА «Новости»: «придут ли в новую структуру штатные пропагандисты с телевидения. Например, Петр Толстой, который в свое время вел тоже пропагандистское „Воскресное Время“, или Аркадий Мамонтов — тоже весьма знаковая фигура. Либо мы получим «поколение 30-летних», которые умеют работать на иных технологиях и тональностях».

Формируя новое международное агентство, власти пытаются разделить задачи государственных информационных агентств. «Очевидно, что конкуренция между двумя государственными информационными холдингами будет устранена. Произойдет разделение — бывшее РИА „Новости“ будет полностью ориентироваться на внешнюю аудиторию, а ИТАР-ТАСС — на внутреннюю», — сообщил «Телеграфу» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Что касается фигуры Дмитрия Киселева во главе «Россия сегодня», то «я так понимаю, что Владимиру Путину понравилась его манера. Когда я в советское время учился в университете, мне несколько раз говорили на защите курсовых, что у меня очень хорошее владение материалом, но не хватает бойцовской марксистской позиции. У Дмитрия Киселева бойцовская марксистская позиция, очевидно, присутствует», — считает эксперт.

Общественные деятели и политики активно реагировали на назначение Дмитрия Киселева. «О назначениях — вопрос, хочет ли власть создать привлекательный образ России или непривлекательный? По цели и назначение», — пишет на своей странице в «Твиттере» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Я знакома с Дмитрием Киселевым, мы работали когда-то в одном холдинге, и я рада за него», — сообщила главный редактор телеканала «Russia today» Маргарита Симоньян.

«Это очень хорошо, я считаю. Госпропаганда должна иметь свое лицо, и Киселев подходит идеально — клейма просто ставить негде. И даже визуально похож на своего повелителя», — считает политик Алексей Навальный.

«Дмитрий Киселев и „Россия сегодня“. Я даже не хочу себе представлять, что такое „Россия Завтра“», — пишет телеведущая Ксения Собчак.

Журналист Дмитрий Киселев известен своей жесткой и непримиримой провластной позицией. В 2013 году он прославился тем, что в эфире программы «Исторический процесс» рассказал о том, что в США, Евросоюзе и Японии «сжигают сердца геев», так как, по его словам, гомосексуалистам запрещено быть донорами крови. «Если умирает, например, гомосексуалист в Америке, то к нему не прикасаются, у него не берут органы», — говорил Киселев.

РИА «Новости» является национальным хост-агентством и фотопулом зимней Олимпиады в Сочи. Согласно информации из источников, знакомых с ситуацией: «Руководство страны не всегда, особенно в последние годы, было довольно РИА «Новости». Отправной точкой для недовольства послужила видеотрансляция оппозиционного митинга на Болотной площади в декабре 2011 года в Москве. После этого, по информации «Телеграфа», руководство РИА получило сильный нагоняй в Кремле. Кроме того, в последнее время усилились позиции ИТАР-ТАСС, где сменилось руководство и значительно обновился кадровый состав. К этому государственному агентству власти относятся более благосклонно.

 

 

Сергей Ковальченко

Источник: rustelegraph.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

13103312_10154090227448076_977390666856002761_n.jpg