вверх
Сегодня: 04.08.21
11.png

Эксперты прописали партиям-спойлерам естественный отбор

По пути в Госдуму партиям-новичкам придётся начинать с муниципалитетов. 

Политтехнологи предлагают дополнительные фильтры для партий, участвующих в парламентских выборах. От сбора подписей могут быть освобождены те, кто провёл хотя бы один список в региональные парламенты и имеет представителей в муниципалитетах. Парламентская оппозиция меры поддерживает, но считает недостаточными, партии-новички опасаются притеснений, а политологи призывают не менять так часто правила игры. Некоторые эксперты и вовсе считают предлагаемые нормы несправедливыми, предрекая консервацию политической системы.

 

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил очередной доклад о тенденциях в партийных процессах последних лет. Эксперты фонда представили своё видение многопартийной системы и предложили дополнительные фильтры при отборе кандидатов на выборах в Госдуму.

Естественный отбор

 

Авторы доклада условно разделили все политические партии на три основных эшелона: на парламентские партии, на те, что прошли в заксобрания регионов ("Гражданская платформа", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Яблоко" и другие), и на все остальные. Которые пока не пробились в местные парламенты.

 

По мнению экспертов, для повышения качества политических партий, участвующих в избирательных процессах, и для упрощения жизни избирателей стоит подумать над дополнительными фильтрами для кандидатов в Госдуму. 

 

В частности, без сбора подписей к выборам в нижнюю палату парламента помимо парламентских партий предлагается допускать те, которые за два электоральных цикла сумели провести свой партсписок хотя бы в одно законодательное собрание. 

 

С 2016 года дополнительно к этому станет условие наличия представителей на муниципальном уровне. Всем тем, кто этим требованиям соответствовать не сможет, придётся собирать подписи для участия в выборах.

 

Помимо этого эксперты предлагают ликвидировать те партии, которые неуспешно участвуют в избирательных кампаниях.

 

Подобные меры, считают эксперты ФоРГО, приведут к "естественному отбору" политических партий, которых на данный момент уже более 70, на парламентских выборах и в целом повысят уровень политической конкуренции.

Выборы без "обманок"

 

Парламентская оппозиция предложенные экспертами механизмы отбора партий на выборах в парламент поддерживает, видя в этом надежду на избавление от назойливых партий-спойлеров, отнимающих голоса избирателей.

 

"Партийная реформа и слишком простые правила породили в последнее время множество партий-обманок, которые дезориентируют избирателей. При наличии фильтра многие из них можно будет отсекать на стадии предвыборной кампании. Однако вдобавок к этому разумно было бы сделать исключения для партий, набравших в двух последних избирательных циклах более 2% на выборах в Госдуму. При таких условиях, например, было бы проще пройти в парламент тому же "Яблоку", – считает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

 

Комментируя сам доклад, депутат заметил, что власть в очередной раз демонстрирует гибкость и стремление сыграть на опережение, чтобы смягчить последствия от откровенно проваленной партийной реформы, вводя дополнительные ограничения сверху, а не дожидаясь инициатив от самих партий.

 

В "Справедливой России" эти меры также приветствуют и даже развивают их в более сложные формы. По словам замруководителя фракции Михаила Емельянова, установленные ограничения недостаточны для качественного отбора партий на выборах в Госдуму.

 

"Многопартийность – это не множество непонятных партий, а наличие нескольких политических сил, реально борющихся за власть. Думаю, эти меры положительно сказались бы на политической конкуренции, но я бы расширил перечень и вместо одного заксобрания ввёл бы норму для политических партий в 5 – 7 региональных парламентов. При этом лучше начинать с муниципального уровня, затем допускать их до региональных, а только потом – в Госдуму", – считает эсер.

 

В то же время Емельянов уверен, что даже предложенные экспертами ограничения позволят отсечь львиную долю партий-спойлеров, распыляющих голоса избирателей. 

 

В качестве примера он привёл ситуацию в Ростовской области, где на региональных выборах против "Справедливой России" участвовало сразу 3 партии со схожими названиями, "отнявших" у эсеров в целом 4% голосов.

 

В свою очередь "Коммунисты России" также видят определённый смысл в ограничениях для партий-участников парламентских выборов, но признают существенные осложнения и для серьёзных политических сил, пытающихся пробиться в регионах.

 

"В экспертной среде обсуждалась, к примеру, идея ограничить участие в думских выборах партий, которые не набрали 100 представителей в 30 регионах. У нас сейчас только 15 депутатов в 10 субъектах, и за 2 цикла набрать будет крайне сложно", – посетовал председатель партии Максим Сурайкин.

 

Он добавил, что малые партии более уязвимы от спойлеров, чем те же парламентские, так как у них гораздо меньше ресурсов.

 

Поддерживает идею барьеров для партий-спойлеров и директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Однако он опасается, что благие идеи в конченом счёте будут реализованы так, как выгодно действующей власти.

 

 

"Предложение неких льгот для одних партий и дополнительных барьеров для других говорит о том, что власть признала провальность партийной реформы. Большинство партий, появившихся в последнее время, ничего общего с политикой вообще не имеют. Да, фильтры нужны, но не стоит забывать, что в регионах действительно серьёзным партиям-новичкам будет сложно пробиться на муниципальном или региональном уровне. Административный ресурс никто пока не отменял", – подчеркнул Сучков.

 

Не меняйте правила

 

Впрочем, не все согласны с полезностью подобных норм спустя всего лишь год со старта реформы. Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минчеко в беседе с Firstnews скептически высказался по поводу резких изменений законодательства.

 

"Политическая система у нас ещё не сформировалась, слишком мало времени прошло с начала партийной реформы. Ещё не все ниши заняты: нет, к примеру, цивилизованной националистической партии. Думаю, нужно дать возможность проявить себя всем новым партийным проектам и хотя бы 2 – 3 года не менять правила игры. Приняли правила, пусть не совершенные, но давайте поживём в этой системе, а не сразу всё начинать "усовершенствовать", – считает Минченко.

 

При этом эксперт вполне согласен с классификаций партий по версии Фонда. Заметив, что определённая логика в таком разделении политических сил на "эшелоны" присутствует.

 

Посторонним вход воспрещён 

 

Политолог Александр Кынев также признаёт необходимость фильтров для участия политических партий в выборах, выступая при этом за равные условия для всех. 

 

Однако, прежде чем вводить дополнительные ужесточения на участие в выборах, считает он, необходимо максимально упростить порядок регистрации партии, который на сегодняшний момент по-прежнему довольно громоздкий, несмотря на формальное уменьшение минимальной численности членов, характер, а сама регистрация осуществляется избирательно, когда фейковые проекты регистрируются легко, а серьезные, но оппозиционные, получают отказы в регистрации. 

 

По мнению эксперта, "кастовый" подход при регистрации кандидатов ведёт к консервации политической системы и закрывает дорогу во власть для новых реальных проектов. 

 

"Партийная система на самом деле не сформирована – говорить обратное просто неправда. На самом деле за последний год появились в основном фейковые партии, а серьёзные только начали зарождаться. То, что предложено – это идея консервации системы, в которую фактически запустили спойлеров и больше никого пускать не хотят, опуская шлагбаум. Получается, что закон не антиспойлеровский, а как раз на самом деле в их защиту. В первую очередь он закрывает дорогу новым партийным проектам. Если, допустим, Навальный сейчас и зарегистрирует партию, то как минимум 10 лет он не сможет нормально регистрировать свои списки на выборах даже в региональные парламенты, так как для этого предлагается как предварительное условие успешное участие в муниципальных выборах на протяжении двух электоральных циклов", – отметил Кынев.

 

Между тем с точки зрения поиска компромисса политолог считает относительно приемлемым наличие льгот при регистрации кандидатов для партий-участников парламентских выборов наличие представителей хотя бы в одном региональном заксобрании. В любом случае это лучше, чем льготы только для партий, представленных в Госдуме.

 

В свою очередь он предлагает вместо многоуровневых фильтров и деградировавшего сбора подписей с массовым привычным произволом при их проверке обратиться к практике введения залогов для кандидатов и партсписков, заметив, что их сумма должна быть разумной и рассчитываться исходя из прожиточного минимума на данной территории и числа избирателей.

 

Напомним, в рамках партийной реформы, облегчившей регистрацию политических партий, за минувший год Минюст зарегистрировал 74 политических партии. На последних региональных выборах участвовало более 50 политических партий.

 

Источник: http://www.firstnews.ru

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike