вверх
Сегодня: 25.09.17
16.png

Эксперты: Жители Бурятии в Москве почти не вызывают отторжения

Фонд «Миграция XXI век» определил состояние межнациональной напряженности в Москве. Уроженцы Бурятии в столице почти не вызывают отторжения, в отличие от представителей некоторых других регионов. Решить проблему призваны общественные организации, занимающиеся социальной и культурной адаптацией; им обеспечат господдержку

Как сообщил на конференции «Услышать друг друга - значит понять» директор департамента минрегиона России Александр Журавский, законопроект о поддержке уже внесен в Госдуму. Но нет ответа на вопрос, сколько денег понадобится на поддержку таких организаций, поскольку никто точно не знает их число. «И даже оценки экспертов носят весьма противоречивый характер», - сказал Александр Журавский.

Если законопроект будет принят, его реализация позволит активизировать работу по адаптации и интеграции мигрантов, что крайне актуально для России. Кроме того, по словам представителя минрегиона, ведомство разрабатывает сейчас систему интеграции и адаптации мигрантов на региональном уровне.

Как неоднократно отмечали эксперты, сейчас адаптация и интеграция мигрантов слабое звено в нашей стране. Безусловно, есть общественные организации, которые успешно ведут эту работу, например, «Уральский дом». Но выживать им в современных условиях крайне тяжело.

При этом ежегодно в Россию приезжает более десяти миллионов мигрантов. Порядка трех - пяти миллионов, по оценкам ФМС, нелегально трудятся здесь, зачастую просто не зная о том, как войти в правовое поле. Наличие мощных общественных институтов, способствующих их адаптации, позволило бы не только уменьшить число нелегалов, но и уменьшить число конфликтов, возникающих в первую очередь из-за того, что мигранты не знают основ культуры нашей страны и, соответственно, неправильно себя ведут.

Наиболее остро проблема стоит в крупных городах, прежде всего в Москве, испытывающей наибольшее давление со стороны мигрантов как внутренних, так и внешних. Как показали интервью с экспертами, проведенные фондом «Миграция XXI век», за последние 5 - 10 лет ситуация в столице сильно ухудшилась. Состояние межнациональной напряженности оценивается на восемь баллов по десятибалльной шкале.

Причем отношение москвичей к мигрантам различных национальностей отличается. «Линия особого напряжения» проходит между местными россиянами и россиянами - выходцами из Северного Кавказа. Неприятие их жителями столицы оценивается в 7,9 балла, что превышает уровень негативного отношения к мигрантам из Средней Азии - 7,6 балла. Несколько терпимее относятся к приехавшим из Закавказья (Армения, Грузия, Азербайджан) - 6,9 балла. А вот представители российских национальных республик (Бурятия, Татарстан) и внешние мигранты из Украины, Молдавии, Беларуси почти не вызывают отторжения или раздражения - 3,5 и 3 балла соответственно, сообщает "Российская газета".



Источник: baikal-daily.ru

Комментарии  

#2 Артём 09.12.2013 11:15
И чо? Всем буртам срочно ехать в Москву?
Цитировать
#1 38 09.12.2013 11:12
Зато отторжение часто вызывают москвичи.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

kUau55So7nY.jpg