вверх
Сегодня: 14.12.17
12.png

Эксперты: Жители Бурятии в Москве почти не вызывают отторжения

Фонд «Миграция XXI век» определил состояние межнациональной напряженности в Москве. Уроженцы Бурятии в столице почти не вызывают отторжения, в отличие от представителей некоторых других регионов. Решить проблему призваны общественные организации, занимающиеся социальной и культурной адаптацией; им обеспечат господдержку

Как сообщил на конференции «Услышать друг друга - значит понять» директор департамента минрегиона России Александр Журавский, законопроект о поддержке уже внесен в Госдуму. Но нет ответа на вопрос, сколько денег понадобится на поддержку таких организаций, поскольку никто точно не знает их число. «И даже оценки экспертов носят весьма противоречивый характер», - сказал Александр Журавский.

Если законопроект будет принят, его реализация позволит активизировать работу по адаптации и интеграции мигрантов, что крайне актуально для России. Кроме того, по словам представителя минрегиона, ведомство разрабатывает сейчас систему интеграции и адаптации мигрантов на региональном уровне.

Как неоднократно отмечали эксперты, сейчас адаптация и интеграция мигрантов слабое звено в нашей стране. Безусловно, есть общественные организации, которые успешно ведут эту работу, например, «Уральский дом». Но выживать им в современных условиях крайне тяжело.

При этом ежегодно в Россию приезжает более десяти миллионов мигрантов. Порядка трех - пяти миллионов, по оценкам ФМС, нелегально трудятся здесь, зачастую просто не зная о том, как войти в правовое поле. Наличие мощных общественных институтов, способствующих их адаптации, позволило бы не только уменьшить число нелегалов, но и уменьшить число конфликтов, возникающих в первую очередь из-за того, что мигранты не знают основ культуры нашей страны и, соответственно, неправильно себя ведут.

Наиболее остро проблема стоит в крупных городах, прежде всего в Москве, испытывающей наибольшее давление со стороны мигрантов как внутренних, так и внешних. Как показали интервью с экспертами, проведенные фондом «Миграция XXI век», за последние 5 - 10 лет ситуация в столице сильно ухудшилась. Состояние межнациональной напряженности оценивается на восемь баллов по десятибалльной шкале.

Причем отношение москвичей к мигрантам различных национальностей отличается. «Линия особого напряжения» проходит между местными россиянами и россиянами - выходцами из Северного Кавказа. Неприятие их жителями столицы оценивается в 7,9 балла, что превышает уровень негативного отношения к мигрантам из Средней Азии - 7,6 балла. Несколько терпимее относятся к приехавшим из Закавказья (Армения, Грузия, Азербайджан) - 6,9 балла. А вот представители российских национальных республик (Бурятия, Татарстан) и внешние мигранты из Украины, Молдавии, Беларуси почти не вызывают отторжения или раздражения - 3,5 и 3 балла соответственно, сообщает "Российская газета".



Источник: baikal-daily.ru

Комментарии  

#2 Артём 09.12.2013 11:15
И чо? Всем буртам срочно ехать в Москву?
Цитировать
#1 38 09.12.2013 11:12
Зато отторжение часто вызывают москвичи.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

OWBKSHnOvAM.jpg