вверх
Сегодня: 20.09.17
8.png

О «бедной» элите замолвите слово...

 

«Это не народ? Это хуже народа! Это – лучшие люди города!»

Григорий Горин, Марк Захаров, к/ф «Убить дракона»

 

В последние годы среди провинциальных интеллектуалов стали особенно популярны две темы: «брендирование территории» и «роль элит в развитии региона». Расцвет дискуссий по второму вопросу пришелся на эпоху губернаторства Дмитрия Федоровича Мезенцева, который и сам был, как считалось, ярким представителем «элиты», «политическим тяжеловесом». К приходу следующего главы региона – Сергея Ерощенко понятие «элиты» прочно вошло в лексикон местных политологов и журналистов, которые тут же начали рассуждать о том, что новому губернатору будет проще «договориться с местными элитами», ибо он тоже входит в эту категорию граждан. Однако возникает вопрос: с кем же все-таки надо договариваться господину Ерощенко, кто эти люди?

Для начала попробуем разобраться в определениях. Различные энциклопедии сходятся в одном: элита (от лат. electus, англ. фр. élite – избранный, лучший) – это высшие привилегированные слои в обществе. Их функция и предназначение – управление социумом и выработка новых моделей поведения в связи с изменениями в окружающем мире.

Как правило, причиной возникновения элит считают природную одаренность индивидуумов. Подразумевается, что представители элиты обладают более высокими интеллектом, талантами, нравственными качествами, нежели остальные. Но это только одна трактовка понятия «элита» – так называемый «ценностный подход».

По факту, в настоящее время к элите относят всех, кто обладает реальной властью и влиянием на жизнь общества и государства. Причем, как показывает практика, представители этой категории граждан, не дожидаясь оценки со стороны, предпочитают сами себя так определять. И не только определять, но всячески демонстрировать, подчеркивать свою «элитность». Да-да! Именно такие понятия зачастую используются в материалах и дискуссиях на данную тему. «Певцам элитности» зачастую невдомек, что «элитными» бывают лошади и пшеница, а признак принадлежности к элите – это «элитарность».

Но дело даже не в этом. Любая элита в современном здоровом обществе пользуется известными преференциями и выполняет свои обязанности с согласия остальных граждан. К сожалению, в России большая часть элиты, особенно властной, является «самоназначенной», а легитимность нынешней экономической элиты и вовсе ставится под сомнение не только большинством населения страны, но и ее руководством. Что касается элиты идеологической, то ее несостоятельность очевидна в связи с происходящими последние 25 лет событиями.

Люди, которые себя называют нынешней российской элитой, навязали обществу идеологию потребительства, похерив основные моральные и нравственные ценности. Наша элита заботилась и продолжает заботиться только о себе, создавая условия для своего благополучия, а не всего социума. При этом, усиливается «автономность» от государства остальных граждан и, как ни странно, «автономность» самой элиты от страны, в которой они только зарабатывают деньги и удерживают власть как средство своих заработков.

Ситуация в Приангарье ничем не отличается от остальной России, и представители местной «элиты» ничем не лучше своих коллег в других регионах. Значительная часть вины за нынешнее положение дел лежит именно на них. И в первую очередь – на чиновниках, быстро «бронзовеющих» на своих постах, на депутатах всех уровней власти, которые годами, а порой и десятилетиями, заседают в Законодательном Собрании Иркутской области, Думе областного центра и в других подобных органах. Именно они принимают и реализуют сомнительные законы и постановления, лоббируют интересы аффилированных лиц и компаний, участвуют во всевозможных «распилах».

Не будем забывать и другие «элиты»: силовую, творческую, научную. Их представители все эти годы – кто с удовольствием, кто в силу «политической целесообразности», но, как правило, небескорыстно – поддерживают и «освящают» своими именами и рассуждениями происходящее в регионе. Есть, наконец, и «молчаливая» элита, предпочитающая не вмешиваться в текущие события и охранять свою «поляну», влияя лишь на те решения, которые напрямую затрагивают ее собственные интересы.

Таким образом, разгул криминальной «таежной» экономики, сомнительные операции с недвижимостью и бюджетными деньгами, земельные аферы вокруг Байкала, падение уровня жизни граждан и уличная преступность, нерешенные экологические проблемы – все это результат деятельности нынешних «элит» Приангарья.

Поэтому у любого человека, который попытается сейчас изменить положение дел, сразу возникнет вопрос: с какими «элитами» надо договариваться? И – о чем??? Чтобы прекратили воровать, скупать квартиры, вывозить деньги за рубеж и занялись созданием рабочих мест? Начали в полном объеме платить налоги?

Возможно, кто-то и адекватно воспримет такие сигналы, однако, с учетом образа жизни и сложившегося статуса, большинство «элиты» посчитает подобные предложения покушением на личное благополучие. А это уже чревато настоящей войной. Причем объявлена она будет не губернатором, а теми, кому есть что терять.

Но самая большая проблема заключается в следующем. Ценность элит определяется их способностью оказывать реальное влияние на умонастроение общества и поведение граждан. Сейчас общество, в том числе и в Иркутской области, не верит этим людям, даже самым ярким представителям политической элиты, не говоря уже о представителях бизнеса, науки или культуры.

Примерно через полгода после последних выборов мэра Иркутска группа социологов замерила влиятельность среди населения недавних участников предвыборной кампании и остальных уважаемых граждан города. Результаты были печальны. Максимальное влияние в пределах 15–20% горожан сохранялось у действующих губернатора и мэра, что объяснялось текущей непрерывной медийной поддержкой. Недавний лидер избирательной гонки Антон Васильевич Романов на тот момент оказался забытым гражданами и находился в группе с рейтингом 3–5%. Интересно, что иркутяне отмечали в качестве лиц, к мнению которых они готовы прислушаться, главврачей детских больниц, учителей, преподавателей. Однако и их влияние находилось на низком уровне.

Кстати, на том же низком уровне оказалось влияние Валентина Григорьевича Распутина и других деятелей культуры. Это абсолютно не означает, что вышеупомянутые авторитеты потеряли вес в обществе. Это, скорее, свидетельство болезни социума, который, утратив моральные ориентиры, не может вернуться к нравственным ценностям, в том числе потому, что нынешняя элита в своей массе не заинтересована в этом.

Задача нынешней элиты – сохранение «status quo». Причитания в подконтрольных СМИ о «внешних врагах», «лишь бы не было войны», «о поругании веры» и т.п. – лишь способы манипулирования общественным мнением и отвлечение граждан от обсуждения и решения насущных проблем. Но уже понятно, что «страусиная позиция» и попытки оставить все как прежде – путь в никуда. Фактически, у нас нет элиты в полном смысле этого слова, ибо элита, которая ведет страну к пропасти, – это не элита, а нечто другое, непечатное...

Таким образом, одна из насущных проблем, решение которой может привести к началу реальных изменений в жизни большинства людей, – это обновление, а по сути, ее формирование – новой элиты, поскольку нынешняя элита таковой не является. Именно сейчас нужны новые личности, способные предложить обществу новые пути и принципы сосуществования в мире. Другое дело, что механизмы отбора в элиту вызывают много вопросов и сомнений – зачастую этот отбор осуществляется по принципу «лучший из худших». Но все-таки есть надежда на улучшение ситуации, поскольку ухудшение ведет к катастрофе. И многие представители элиты это уже начали понимать.

 

 

 

Автор:Александр Перов


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg