вверх
Сегодня: 25.09.17
16.png

ЕР не нужно ужесточать выдвижение кандидатов на посты мэров в Иркутской области - эксперты

Инициатива изменить правила утверждения претендентов на муниципальных выборах, если будет принята, должна оставаться только внутрипартийной, считают политологи

 

 Правила выдвижения своих кандидатов на посты мэров муниципальных образований в Иркутской области и других регионах страны ужесточать "Единой России" не нужно, считают  иркутские политологи. Но, если это предложение, озвученное центральной контрольно-ревизионной комиссией партии, будет утверждено, то, по мнению иркутских политологов, должно оставаться исключительно внутри партии. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

 

У партии есть необходимые механизмы для того, чтобы выдвигать достойных кандидатов, считает заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра.

 

- У "Единой России" и так достаточно жесткий механизм выдвижения своих кандидатов не только в мэры, но и на другие выборные должности и депутатов разных уровней.  Эта инициатива будет, безусловно, обсуждаться. Но, на мой взгляд, нужно не добавлять какие-то фильтры, а прежде всего контролировать исполнение те установок, которые уже есть в партии, - сказал Алексей Козюра.

 

Возможность введения внутрипартийного правила, по которому те, кого партия соберется выдвигать на должность мэра, должны будут сначала представить рекомендации, в том числе, от секретарей первичного, местного, регионального отделений партии, депутатов заксобрания и губернатора обсуждает партия "Единая Россия". Как цитируют РИА Новости, предложение было озвучено на заседании центральной контрольно-ревизионной комиссии ЕР. Возможность введения рекомендаций для кандидатов начала обсуждаться после инцидента с мэром Астрахани, единороссом Михаилом Столяровым, который, по данным следствия, был задержан при получении взятки в 10 млн рублей. Также обсуждается возможность введения ответственности за данные рекомендации.

 

- Предварительное внутрипартийное голосование – это достаточно серьезный фильтр для кандидатов. Если процесс праймериз сделать более эффективным, чем он есть, например, сделать разные модели, привлекать большее количество людей, сделать абсолютно прозрачным, то есть, если этот процесс будет максимально приближен к идеальному, то тогда не нужно будет никаких фильтров, не нужно будет никаких рекомендаций.

 

Если посмотреть на историю выборов в органы местного самоуправления в Иркутской области за последние три года, то там, где предварительное голосование прошло широко, открыто и абсолютно законно, кандидат ЕР побеждал без всяких проблем. Там, где предварительное голосование буксовало либо вообще отменялось, там кандидат проигрывал. На мой личный взгляд, не надо ничего выдумывать. Есть все необходимые нормы в Уставе партии и решениях Генсовета ЕР для того, чтобы выдвигать качественного, подготовленного кандидата, человека, который пользуется доверием. Есть все, никаких надстроек больше не нужно, - отметил Алексей Козюра.

 

Инициатива должна остаться только внутрипартийной, считает иркутский политолог Юрий Пронин.

 

- Не хотелось, чтобы это распространялось в законодательном плане на все партии. Внутрипартийная инициатива – это дело каждой партии. Только кандидаты от "Единой России", доминирующей во властном поле, с которой связаны практически все губернаторы, мэры и т.д. смогут собрать такие рекомендации. Но какому-нибудь кандидату от ЛДПР, "Гражданской платформы" или КПРФ, если такие правила будут для него, наверное, вряд ли удастся собрать  такие рекомендации. ЕР такие возможности имеет, если решат пользоваться, пусть, но только на внутрипартийном уровне, - подчеркнул Юрий Пронин.

 

Ничего хорошего в инициативе центральной контрольно-ревизионной комиссии ЕР не видит политолог Максим Зимин.

 

Максим ЗиминМаксим Зимин, Политолог 

Эта инициатива не имеет прямого отношения к выборам. У нас четкое разделение на органы государственной власти и органы местного самоуправления. И органы местного самоуправления не подконтрольны органам госвласти. В случаи инициативы ЕР эта грань стирается. И органы местного самоуправления при такой инициативе подчиняются органам государственной власти и бюрократическим структурам самой Единой России. Если смотреть на историю выборов мэров в Иркутской области в последние три года, то победа Виктор Кондрашова в Иркутске была, например, связана с дуболомной политикой навязывания кандидатуры Серебренникова. В Братске Александра Серова выбрали не потому, что было несколько единороссов. Это было результатом провала Серебренникова. 

 

Эта инициатива, по мнению Максима Зимина, не продуманное решение, которое не принесет ничего позитивного.

 

- Любое ужесточение, даже внутреннее, в "Единой России", компенсируется его редким выполнением. Например, не было с 2007 года исключения из рядов партии тех, кто пошел на выборы самовыдвиженцем. Кроме того, ЕР заявляла, что не будет кандидатов, не прошедших праймериз. На выборах в ЗС провели двух кандидатов – представителей РУСАЛа, минуя праймериз, выдвинули Нину Чекотову, Алексея Красноштанова, которые в праймериз не участвовали. Эти ужесточения имитируют какую-то эволюцию, развитие партийное, но только имитируют. Они не решают проблему кардинально. А проблема заключается в том, что в органах местного самоуправления очень мало остается средств. Межбюджетные перекосы – это проблема, а кто чью подпись или рекомендацию будет брать – это бред, - подытожил Максим Зимин. 

 

Как сообщало РИА IrkutskMedia, муниципалитеты Иркутской области смогут самостоятельно решать по какой схеме выбирать депутатов дум городских округов и районов: смешанной, мажоритарной или пропорциональной. Соответствующие изменения в закон о муниципальных выборах приняли депутаты Законодательного собрания Приангарья 27 ноября. Документ вызвал споры и недовольство оппозиционных партий.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

13103312_10154090227448076_977390666856002761_n.jpg