вверх
Сегодня: 30.10.20
4.png

Ерощенко назвал призывы возобновить работу БЦБК способом давления бывших собственников комбината

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выразил сомнение в том, что коллектив Байкальского целлюлозно-бумажного комбината по собственной инициативе выступил за возобновление его работы. Как сообщил «МК Байкал»  2 апреля, глава Приангарья, за действиями работников БЦБК могут стоять бывшие собственники предприятия, цель которых дестабилизировать обстановку в городе.

 

«Комбинат закрывали по настоянию общественности, а не по желанию одного человека – президента или губернатора, – отметил Сергей Ерощенко. – Производство на Байкале в том виде, в каком оно было, не имеет права на существование. И если говорить о производстве, то оно должно быть совсем другим. Я думаю, что это не коллектив предлагает возобновить работу комбината. Это его работников вовлекают в спекуляции люди, которые из бюджетов всех уровней потребляли средств больше, чем приносил комбинат».

 

Губернатор сообщил, что работа по закрытию БЦБК идет планомерно. При этом глава региона отметил, создание новых рабочих мест – это процесс не одного дня, тем более, когда приходится сталкиваться с манипуляциями общественным сознанием и политическими спекуляциями на временных трудностях.

 

«Мы чем можем, тем поддерживаем компании, которые разместят производства в этой территории. Оформляем земельные участки, чтобы строить инфраструктуру. Но это долгая и тяжелая работа, – говорит Сергей Ерощенко. – Есть федеральные, областные и муниципальные средства, которые мы направляем на развитие Байкальска, чтобы сделать его современным городом».

 

Как сообщал «МК Байкал», сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением запустить производство на предприятии до тех пор, пока в городе не будут созданы альтернативные рабочие места. В общей сложности в период до июня текущего года с предприятия будут уволены 1 тыс. 250 человек, а в службе занятости на сегодня 142 вакансии, 90 из которых не соответствуют квалификации работников БЦБК.

 

13 сентября 2013 года ОАО «Байкальский ЦБК», которое по решению правительства РФ решено закрыть, остановило основное производство, после чего началось сокращение сотрудников – по соглашению сторон были уволены около 260 человек. Затем, 25 декабря, по сокращению штата были уволены более 500 человек. Все высвобождаемые работники получают одинаковые компенсации в размере равном пяти средним заработным платам за месяц, а также компенсации за неиспользованный отпуск и выплаты согласно коллективному договору. В феврале текущего года количество работников комбината сократилось еще на 100 человек.

 

Ранее Минтруда Приангарья заявляло, что разработана программа «Содействие занятости граждан, находящихся под риском увольнения», рассчитанная на работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Мероприятия программы рассчитаны на 800 человек. На ее реализацию в областном и федеральном бюджетах предусмотрено 36 млн рублей. В рамках программы предполагается переобучение высвобождаемых работников БЦБК по профессиям, по которым запланированы рабочие места в рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и индустриального парка «Байкальский», где планируется открыть предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, организовать сборочные производства и выпуск сувенирной продукции.

 

Работникам БЦБК также поступило предложение трудоустроиться на Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области, который готов обеспечить специалистов жильем и переобучить при необходимости. Предприятию требовалось до 1,5 тыс. человек.

 

Источник: Мк Байкал



Комментарии  

#1 38 03.04.2014 15:46
Вот это по-нашему! Если еще хуже производства для Байкала не придумают.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог