вверх
Сегодня: 14.06.21
7.png

Эти странные животные. Кто может есть без рта и вынашивать детей в желудке

Недавно был представлен очередной рейтинг самых необычных животных Земли. В списке - краб, ползающий по кокосовой пальме и питающийся её плодами, рыба с прозрачной головой, «травоядный дракула», пурпурная лягушка и другие.

 

Мы даже не представляем, сколь разнообразна фауна Земли и какие странные создания бродят по её поверхности (ползают под ней, плавают в глубинах океана и т. д.). О некоторых видах рассказывает Сергей Огурцов, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

 

Погонофоры

Живут на дне морей и океанов. Особенно много их возле «чёрных курильщиков» - вулканов и трещин в океанической коре, сквозь которые вырываются горячие газы, нагревающие воду до 200-300°С.

Вокруг «чёрных курильщиков» растворено много сероводорода и соединений металлов, окрашивающих воду в чёрный цвет (отсюда и название). Этими химическими веществами питаются бактерии. А бактерий, в свою очередь, едят черви погонофоры. Причём во взрослом состоянии эти мор­ские родственники дождевых червей лишены органов пищеварения. Пока червь молодой, он проглатывает бактерии, потом рот у него исчезает, кишечник тоже, но бактерии продолжают жить внутри массивного мешка, пронизанного кровеносными сосудами. В него через кровеносную систему подводится сероводород для бактерий. Получается, что погонофоры сами выращивают внутри себя бактерий, которыми и питаются!

 

Заботливые лягушки (реобатрахусы)

Обитают в двух небольших ареалах на востоке Австралии. На данный момент считаются вымершими, но биологи ищут возможности восстановить их популяции.

Обладают удивительной особенностью размножения: эти земноводные в буквальном смысле «рожают» ртом. Происходит это так: самец заглатывает оплодотворённые им икринки, они находятся в его желудке на протяжении шести недель. При этом он ничего не ест, поэтому переваривания не происходит. Вылупляются головастики внутри, а на свет лягушата появляются через родительский рот. Правда, выживают не все из них: есть мнение, что часть головастиков в желудке питается другими икринками.

 

 

Тихоходки

Живут повсеместно по Земле - от горных вершин до дна океана.

Умеют переносить самые неблагоприятные условия среды. Тихоходки в этом уникальны. Их тело размером меньше миллиметра, полупроз­рачное, с хоботком и четырьмя парами ножек с коготками. Живут, как правило, на мху и лишайниках, откуда высасывают жидкость. Если мох высыхает, они высыхают вместе с ним, но... не умирают. Теряя в весе до 95%, они способны ждать годами, когда условия вновь станут благоприятными. Тогда тихоходки оживают и вновь начинают питаться и размножаться. Эксперименты показали, что они выдерживают температуру до минус 193°C, давление в 6 тыс. атмосфер и радиацию, смертельную для других живых существ. В частности, над тихоходками проводят опыты в открытом космосе.

 

 

Акулы-молоты

Обитают в прибрежных водах по всему океану, в тропических и умеренных широтах.

Достаточно взглянуть на её голову. Зачем этому семей­ству рыб (а в него входят 9 видов) такая голова? Она очень плоская, по бокам имеет большие выросты. Г­лаза - по краям этих выростов, а для охоты такое расположение органов зрения крайне неудобно. О­казывается, кожа головы акулы содержит много электрочувствительных клеток, и это превращает её в чувствительный «локатор» для поисков добычи. Причём чем шире голова, тем чувст­вительнее «локатор». Рыба способна чув­ствовать небольшие токи, исходящие от мышц, например, рыб или рачков, зарывшихся в грунт. Она водит головой, словно металлоискателем, распознаёт и выкапывает ­добычу. Или просто хватает.

 

 

Голые землекопы

Живут на востоке Африки - в саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали.

Отличаются целым рядом удивительных свойств, начиная с внешности. Из пасти у голого землекопа торчат два зуба, которыми он и роет нору (крот, например, роет лапами). Первый копает зубами, а ползущие следом особи пропихивают землю дальше назад лапами. Как и птицы, используют для ориентации магнитное поле Земли. Живут подземными колониями по 70-80 особей, причём колония похожа на муравьиную или пчелиную семью: в ней есть матка-королева, несколько самцов-трутней и рабочие. Голые землекопы не боятся ожогов, в том числе химических, но самой поразительной особенностью является устойчивость к раку и процессам старения: этот грызун живёт до 28 лет. Академик Владимир Скулачёв полагает, что изучение этих зверьков поможет бороться со старением и человеку. 

 

Рыбы-клоуны (амфиприоны)

Обитают в рифах Индийского и Тихого океанов. Могут жить в аквариумах.

Способны менять пол в течение жизни. Например, если два самца обитают на участке, где нет представительниц про­тивоположного пола, то после месяца мук и ожиданий один из них преображается в самку. Как правило, эту роль берёт на себя тот, кто покрупнее, - тогда и икры будет побольше. А метаморфоза с его полом происходит за счёт гормональных изменений. И, кстати, подобную стратегию используют не только рыбы‑клоуны, но и некоторые другие виды рыб.

 
Источник: http://www.aif.ru
秋コーデ メンズ【2020/2021年最新】 , メンズファッションメディア

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike