вверх
Сегодня: 26.10.20
14.png

Это вам не кино

Программа «Земский доктор» разочаровала и врачей и депутатов.

 

Федеральная программа «Земский доктор», ставшая римейком земских реформ в царской России в исполнении партии «Единая Россия», на деле провалилась. По-другому и быть не могло, поскольку с самого начала она была нужна не для возвращения медицине ее социальных функций, а для получения политических очков. Иными словами носила не функциональный, а прикладной характер, в результате и показатели оказались хиленькие и масштаб вышел совсем не государственный. При первом взгляде на этот конфуз создается впечатление, что врач как будто измельчал. Получает миллион, а в деревню на пять лет не едет, покупает на эти деньги автомобиль или квартиру в губернии, «эмигрирует» в декретный отпуск, о чем с негодованием констатируют депутаты иркутского регионального парламента. Короче, нисколько не стесняясь своих корыстолюбивых мотивов, врачи не хотят становиться модерновыми Чеховыми и Булгаковыми. И с этим придется что-то делать потому, как региону требуется 2 тыс. 79 узких специалистов. И врач, а тем более узкий специалист исчезает как класс. Проблема доступности и качества медицины, разумеется, комплексная, и одной федеральной программой, которая, по сути, направлена не на решение задачи, а на создание видимости ее решения, с ней не справиться. Но опыт ее безуспешного воплощения позволяет установить диагноз и назначить лечение уже всего организма, а не отдельных органов или конечностей. Ведь если мы хотим, чтобы медицина спасала нас, надо для начала спасти и медицину. 

 

— Я не считаю, что «Земский доктор» – это панацея от нехватки кадров в территориях. В данном случае людей привлекают только деньги, — считает главный врач городской больницы Братска № 2 Александр Гаськов. — И специалисты не останутся в селе, они купят квартиру в Иркутске и уедут.

 

По замыслу разработчиков федеральной программы «Земский доктор» ее реализация должна была подвигнуть врачей к работе на селе. По условиям программы, министерство здравоохранения единовременно выделяет молодому специалисту, согласившемуся уехать в отдаленные территории работать врачом на пять лет, 1 млн рублей. Эту сумму специалист в возрасте до 35 лет получает в течение месяца после заключения договора с руководством лечебного учреждения и вправе потратить ее на любые цели. Возврат денег требуется только, если специалист не отработал положенный срок.

 

В итоге, за 2012 год выплаты в размере 1 млн рублей получили 95 специалистов, еще 92 млн было израсходовано министерством здравоохранения на эти цели в 2013 году. До 2016 года, а именно на такой срок рассчитана программа, в села планируется отправить еще 300 специалистов. Но почему-то на улучшение ситуации в системе здравоохранения это не повлияло. Врачей, как не было, так и нет. Наиболее острая нехватка специалистов, в том числе узкого профиля, офтальмологов, педиатров, кардиологов в Куйтунском, Нижнеудинском, Тулунском, Киренском, Мамско-Чуйском, Катангском районах. В Нижнеилимском районе в 2012 году не хватало 62 врача узкой специализации, а по данным на 2 апреля этого года — уже 72 специалиста. Фтизиатр, психиатр, офтальмолог, ревматолог, кардиолог, стоматолог — перечень можно продолжать.

 

Я беременна

 

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области уже усомнились в результативности «Земского доктора». Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин в начале апреля 2014 года предложил проанализировать эффективность программы, которая, по его мнению, не решает вопрос обеспечения специалистами учреждений здравоохранения в отдаленных территориях региона. «Люди, получая миллион по программе «Земский доктор», покупают машину или квартиру в областном центре, уже заранее предполагая, что через пять лет они уедут из села, — говорит Андрей Лабыгин. — Кто-то уходит в декрет и эти пять лет вообще не работает, в результате проблема нехватки врачей, а особенно узких специалистов в территориях стоит очень остро. И такая ситуация не только в поселках, но и в городах».

 

Директор областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, бывший депутат Законодательного собрания региона Татьяна Семейкина стояла у истоков реализации партийного проекта, когда с введением программы «Земский доктор» в федеральный закон «Об обязательном медицинском образовании» были внесены изменения. Фактически программа стала ее детищем. Еще тогда, по ее словам, обсуждалась необходимость формализации и детализации условий получения поощрительных средств. Предлагалось разрешить использовать деньги только на приобретение жилья и не выплачивать сразу после заключения договора всю сумму. Однако, в конечном итоге, деньги разрешили тратить на все, что взбредет в голову. На том и успокоились.

 

— Не должно быть такого, чтобы людям дали миллион, отправили в село и забыли. Кураторы проекта должны были следить за их дальнейшей судьбой на местах. И не только с целью убедиться, что они выполняют условия договора. Необходимо, отслеживать какие подъемные кроме миллиона ему дали, обеспечили ли жильем, землей, — считает Татьяна Семейкина. — Важно чтобы этот врач не чувствовал себя временщиком. Муниципалитеты должны создать для него все условия, чтобы он был заинтересован остаться. Большое значение имеет оборудование рабочего места, чтобы специалисту было интересно работать.

 

Голь перекатная

 

Вот здесь, как раз и собака порылась. Муниципалитеты должны, только они не могут. Как выяснилось, всунуть в руки врачу миллион и отправить его в пятилетнюю добровольную ссылку, совсем не значит решить проблемы жизнеобеспечения. Как правило, даже если деньги он получит без проволочек, ему придется столкнуться на месте с множеством дикостей. Как свидетельствует анализ сообщений оставленных врачами — участниками программы на форумах в сети Интернет, это и невозможность найти приличное жилье, и детсад для детей, и отсутствие элементарных подручных средств для работы, и даже, кто бы подумал, зависть и козни менее удачных коллег, под программу не попавших и оставшихся без миллиона.

 

Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов говорит: «У нас нет возможности приобрести жилье для врачей — и это основная проблема, ведь мы даже для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и сирот не можем купить квартиры. Поэтому ищем пока другие способы. В этом году шесть квартир из муниципального фонда для врачей выделили, привлекли специалистов, стараемся обеспечивать подъемными, но все равно укомплектованность медицинских учреждений сейчас около 60%, что является средней цифрой по региону. Большая проблема с детскими врачами. Мы практически боремся за каждого специалиста, привлекаем людей из Киргизии».

 

По данным министра здравоохранения Приангарья Николая Корнилова, некоторые территории, менее чем на 10% укомплектованы специалистами. «Для решения этой проблемы недостаточно одного «Земского доктора». Нужно активно содействовать главам муниципальных образований, создавать привлекательные условия для врачей, чтобы они не только приезжали на короткое время, но и оставались там жить и работать. А значит давать подъемные для переезда, обеспечивать жильем, детскими садами и другой инфраструктурой», — считает министр.

 

Короче специалист попадает в глушь, инфраструктуры и минимального комфорта ноль. Ну, а кто сказал, что Антону Чехову, работавшему в Чикинской земской больнице, и Михаилу Булгакову в Сычевском уезде Смоленской губернии было легко? Только вот когда они работали, все совсем по-другому было. Уездные врачи считались людьми состоятельными и в народе глубокоуважаемыми, носителями культурной матрицы, элитой по-нашему. На их добровольные пожертвования в те времена строились больницы и приюты. Они взятки не брали и с диагнозами ошибались редко. У них еще была совесть.

 

Престиж ниже плинтуса

 

Теперь же, по словам главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска Владимира Новожилова, выпускники медицинских вузов не хотят идти в социальное здравоохранение, предпочитая частные клиники, где ответственности меньше, а денег больше. «Все дело в том, что в больницах люди, чтобы заработать достаточно средств, должны трудиться круглыми сутками. Из-за большой загруженности ухудшается качество работы специалистов, а население из-за этого ругает медиков, поливает их грязью. Нет никакого уважения к профессии. Поэтому мало кто решается в таких условиях взять на себя ответственность за жизнь и здоровье людей», — приходит к горестному выводу Владимир Новожилов.

 

С ним солидарен его коллега Александр Гаськов. По его мнению, дефицит кадров отражается и на самом отношении врачей к работе. «Многие еще не понимают, что мы работаем в системе обязательного медицинского страхования, которая требует четкого исполнения стандартов, — говорит Александр Гаськов. — Необходимо не только правильно и в срок заполнять документы, но и исключить хамство, а многие врачи наглеют или делают ошибки, сильно не переживая, поскольку всегда могут уйти в другую больницу. Если же с кадрами навести порядок, врачи будут думать о своей репутации, ведь с плохой характеристикой их лечебное учреждение просто не возьмет».

 

Иными словами, «Земский доктор» — это никакая не программа, а так, рекламный проект, потому что выделенные на нее средства, это капля в море. А миллион врачу — это подачка, потому что врач не должен быть голодным и задерганным. И у него должно быть достоинство, и когда он не будет думать о деньгах, а о нем будет думать государство, потому что он ему очень нужен, врач перестанет быть злым. И тогда наши дети захотят быть врачами, а не какими-нибудь там банкирами или мерчендайзерами, потому что спасать людей станет круто.

 

Для этого ничего не надо выдумывать. А только вдумчиво и детально изучить опыт российской империи о земской реформе, который по настоящий день считается уникальным. А достижения российской земской медицины были признаны мировым профессиональным сообществом, когда в 1934 году Гигиеническая комиссия Лиги Наций рекомендовала земский врачебный участок другим странам для организации медицинской помощи сельскому населению. Пока же из этого опыта нами заимствовано только название. Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. 

 

Марина Фунт

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен